Катастрофа Boeing 737-800 компании Jeju Air в аэропорту Муан произошла утром 29 декабря, но спустя сутки никто так и не назвал какую-либо предварительную версию. Эксперты гадают, по какой причине самолет сел на полосу, не выпустив шасси и закрылки.
Самолет, летевший из Бангкока рейсом 7C2216, сообщил о столкновении с стаей птиц, после чего сел на взлетно-посадочную полосу, не выпуская шасси.
Кроме того, не были выпущены закрылки самолета — специальные устройства на задней кромке крыла, которые выдвигаются во время посадки, создавая дополнительную подъемную силу, чтобы самолет лучше держался в воздухе на небольшой скорости. Их используют во время посадки.
Сев «на брюхо», лайнер уже не мог затормозить, врезался в бетонное ограждение аэропорта, разрушился и загорелся. Погибли 179 человек, двое выжили.
В настоящее время на месте катастрофы идет сбор остатков самолета. Их отвезут в специальный ангар, где найденные фрагменты выложат в форме лайнера. Это делается для наглядного изучения повреждений.
Полную картину происшествия, вероятно, удастся восстановить после расшифровки бортовых самописцев.
30 декабря экипаж еще одного B737-800 авиакомпании Jeju Air принял решение вернуться в аэропорт из-за неполадок с шасси. Проблему, характер которой компания не раскрыла, обнаружили уже после вылета из города Чеджу. Самолет благополучно приземлился.
Южная Корея начала проверку всех самолетов Boeing 737-800, которые используют перевозчики страны. По словам заместителя министра гражданской авиации Чу Чон-вана, проверить предстоит 101 авиалайнер южнокорейских компаний. Он сказал, что проверки продлятся до 3 января.
США подтвердили, что помогут авиационному управлению Южной Кореи в расследовании. Однако это не означает, что у властей уже есть конкретные претензии к техническому состоянию или конструкции самолета.
Хронология катастрофы
- 08:54 Диспетчер дает рейсу 7C2216 разрешение на посадку на полосу 01 аэропорта Муан, это единственная ВПП в аэропорту;
- 08:57 Экипаж предупреждают о стаях птиц в районе аэропорта;
- 08:59 Пилот сообщает о столкновении с птицами и подает сигнал бедствия;
- 09:01 Диспетчер разрешает самолету садиться на полосу 19 — это та же самая полоса, что и 01, только с заходом с противоположной стороны;
- 09:02 Самолет с невыпущенными шасси и закрылками касается земли примерно на трети пути по ВПП. Диспетчер подает сигнал тревоги в пожарно-спасательное подразделение аэропорта;
- 09:03 Лайнер скользит за пределы ВПП и врезается в бетонный забор с земляной насыпью.
Птицы и шасси
Сообщение пилота о столкновении с птицами и последующая посадка с невыпущенными шасси позволили связать эти два обстоятельства и предположить, что удар мог повредить один из компонентов гидравлики, которая отвечает за шасси.
Однако в Boeing 737 три стойки шасси выпускается лишь частично с помощью гидравлики, а частично — под действием собственного веса. Основные стойки даже не прикрываются створками — отличительная особенность этой модели — так что ничто не может им помешать опуститься.
Если шасси не удается выпустить в штатном режиме, позади кресла второго пилота есть люк, под которым находятся три рукоятки аварийного выпуска шасси.
Они соединены тросами с замками, которые удерживают стойки в убранном положении. Если за них потянуть, то шасси выходят под собственным весом и встают на замок в выпущенном положении.
Однако шасси не всегда срабатывают как надо, и случалось, когда не все стойки выходили и вставали на замок. Но обычно так происходит с одной из стоек, а не со всеми.
Забывчивость экипажа?
В истории самолетов Boeing 737 не было случая, чтобы все три стойки шасси не вышли по каким-то техническим причинам. Одна из распространенных проблем с шасси связана с разрушением стойки во время грубой посадки.
При этом в списке авиапроисшествий самолетов Boeing 737 было несколько случаев, когда экипаж забывал выпустить шасси, либо делал это слишком поздно, и они не успевали полностью выйти.
Так, например, произошло 13 декабря 2003 года в Лиме. Экипаж B737-200 перуанской компании Aero Continente настолько сконцентрировался на решении внезапно возникшей проблемы с закрылками, что забыл выпустить шасси.
Эту версию также разделяет российский пилот Андрей Литвинов. По его словам, если экипаж сообщает о намерении сесть «на брюхо», то во время посадки на полосу выезжают пожарные машины. Литвинов никак не прокомментировал факт, что самолет садился с невыпущенными закрылками.
Нарушение электроснабжения?
«Это одна из самых загадочных катастроф, которые я когда-либо видел. Все в ней лишено смысла», — рассказал нашему изданию авиационный эксперт Джеффри Томас.
Он допустил, что столкновение с птицами могло сыграть определенную роль, однако отметил, что после того, как пилот подал сигнал бедствия, на самолете отключился транспондер — прибор, через который лайнер передает параметры полета в режиме реального времени.
Внезапная потеря сигнала «указывает на какую-то электрическую неисправность», полагает Джеффри Томас. Уже после отключения сигнала самолету разрешили приземлиться с противоположной стороны.
Однако посадку самолет совершал с убранными шасси и закрылками, а сам самолет коснулся полосы, пролетев почти ее половину.
Томас говорит, что в современных лайнерах всегда есть резервные системы, которые позволяют работать в случае выхода из строя электрического или гидравлического контура. Но они, очевидно, не были использованы.
«Все это как-то бессмысленно. Нам придется подождать данных с голосового самописца, прежде чем мы сможем разобраться в том, что же в конце концов произошло», — сказал он.
Нехватка времени?
Пилот с более чем 40-летним стажем, летавший на том же типе самолета, Крис Кингсвуд рассказал Reuters, что, по его мнению, посадка без шасси и закрылков говорит о том, что «все происходило очень быстро».
«Обычно вы оказываетесь в такой ситуации, если отказали оба двигателя. Самолет может лететь достаточно уверенно и безопасно на одном двигателе», — сказал он.
Пилот добавил, что в случае столкновения с птицами решающее значение также имеет высота. Если оба двигателя оказываются поврежденными на небольшой высоте, то экипажу приходится «принимать много решений за очень короткий промежуток времени».
Он сказал, что существует дублирующие системы управления шасси и закрылками но, по словам Кингсвуда, «если они находятся на относительно низкой высоте, всего нескольких сотнях метров, то им действительно нужно сосредоточиться на управлении самолетом и поиске безопасного места для его посадки».
Источник: Reuters
Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и оставляйте комментарии внизу. Теперь мы и в Телегараме t.me/aviaoboz
Читайте еще на канале