Добрый день, дорогие друзья! Новогодняя суета все больше захватывает нас, хочется успеть завершить все начатые дела в уходящем году и подготовиться к празднику, но это может привести к моральному истощению.
Чтобы этого не произошло, предлагаю позаимствовать спокойствие у финно-угорских народов и приготовить праздничный лососевый суп.
Для приготовления нам понадобятся: суповой набор, состоящий из головы, хвоста, костей и кожи семги, 800 грамм, филе семги, 1 килограмм, лук-порей, 1 штука, морковь, 1 штука, картофель, 3 штуки, сливки жирностью 20%, 500 миллилитров, соль, 2 чайные ложки, лавровый лист, 2 штуки, перец душистый, 9 горошин, подсолнечное масло, 1 столовая ложка, черный молотый перец, 1/4 чайной ложки.
Приготовление: суповой набор залить 2 литрами воды, добавить лавровый лист и душистый перец, довести до кипения, снять образовавшуюся пену, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 20 минут.
Нарезать соломкой морковь и картофель. Лук-порей нарезать полукольцами.
Нарезать филе семги кубиком.
Суповой набор вынуть шумовкой и использовать для приготовления рыбного паштета. Бульон процедить через марлю.
Из 2 литров воды получается около 1,7 литров бульона.
Кастрюлю промыть и вытереть насухо, поставить на плиту, разогреть, добавить растительное масло и пассеровать на нем морковь на среднем огне до мягкости моркови.
Добавить лук-порей, перемешать.
Вылить бульон в кастрюлю и добавить картофель.
Перемешать, добавить соль и перец.
Довести до кипения, уменьшить огонь до среднего уровня, накрыть крышкой и варить 15 минут, до готовности картофеля.
Увеличить огонь до максимума и выложить в суп филе семги.
Перемешать и варить 3 минуты.
Добавить сливки, довести до кипения, но не кипятить. Попробовать суп на достаточность соли и перца. При необходимости добавить соль и перец.
Такой суп — отличный повод собраться с родными и друзьями за одним столом. Приятного аппетита!
Ссылки на другие рецепты ухи и рыбных супов: