Предыдущая часть:
Таким образом, чекисты разместили в Суеватпауле партию геологов из "Северной экспедиции" - со своей палаткой, со своей рацией и радистом - в качестве "пункта сдачи-приемки" беглых заключенных, которых ловили мансюки, а потом доставляли в Суеватпауль.
Но почему на это согласился товарищ Сульман, начальник "Северной экспедиции?"
"Буржуазные нравы" советской сволочи
Но вот как раз здесь особых вопросов нет. Во-первых, как правильно подсказывает читательница Ирина Милюхина, наверняка товарищ Сульман (см. Фото 1 ниже) был "в доле" с чекистами от этого весьма выгодного предприятия. То есть также получал какое-то количество мехов, доставляемых мансюками в Суеватпауль, а затем на вертолете доставлявшихся прямиком в Ивдель.
И все это по видимости на вполне "законных основаниях". Думаю, чекисты из администрации Ивдельлага даже соответствующий "официальный документ" в "Северную экспедицию" на имя Сульмана прислали, под грифом "секретно". Примерно следующего содержания: "В целях повышения эффективности оперативно-розыскных мероприятий по поимке беглых заключенных, администрация Ивдельлага просит товарища Сульмана разместить в Суеватпауле партию геологов "Северной экспедиции", со своей рацией и радистом". Размещать там отдельный кордон вертухаев на постоянной основе было делом хлопотным, да и мансюкам это могло не понравиться, а вот "мирные геологи" со своей рацией - "самое то".
И товарищ Сульман, конечно, вовсе не был против. В дикой нищей полуголодной Совдепии изделия из натурального меха (особенно соболиного) "советские трудящиеся" вообще никогда в глаза не видели. А вот правившая Совдепией коммуняцко-чекистская сволочь вела вполне себе "буржуазный образ жизни", и жены партийцев и чекистов, еще со времен Джугашвили, с 1930-х годов, любили приодеться в дорогие шубы из натурального меха. И весь мех, который добывался и производился в Совдепии (а в Совдепии его добывали в большом количестве), в основном шел на экспорт, а часть - на удовлетворение "буржуазных потребностей" советской партийной номенклатуры, жен, любовниц и дочерей партийных товарищей и чекистских палачей (см. ссылку ниже).
Советские трудящиеся в массе своей ходили как полубомжи: в фуфайках-телогрейках лагерного типа, в дешевых драповых пальтишках, а нередко - и вовсе в каких-то обносках, доставшихся "по наследству" от отца или старших братьев и сестер. Даже хорошие валенки купить было большой проблемой, и далеко не все "советские трудящиеся" могли себе это позволить (у дятловцев новые валенки были только у Тибо, остальные дятловцы штопали и подшивали старые валенки в поезде). Нищета в Совдепии была страшная, повсеместная. В качестве примера: когда коммунисты запустили в космос своего Юру Гагарина, то после полета, в качестве "премиальных", ему среди прочего выдали пять пар сатиновых трусов и десять пар хлопчатобумажных носков (см. Фото 2 ниже).
Поэтому, конечно, товарищ Сульман был не против практически даром обзавестись каким-то количеством хорошего меха - столь желанного для его жены и ее подруг, или для жен и любовниц какой-нибудь другой советской начальственной сволочи. И требование "Купи шубу!" еще очень долго оставалось главным из тех, что советские женщины предъявляли своим любовникам и мужьям - в качестве признака "состоятельности" их мужчин в рамках советской системы.
Отказать - не откажешь
Во-вторых, я уже как-то отмечал, что советские геологи в то время были людьми очень особенными. Советские геологи были очень-очень немногими людьми, у кого в Совдепии были хорошие карты. Они были очень-очень-очень немногими, у кого были свои рации. И они нередко, в ходе своих геолого-разведочных экспедиций, шастали по различных "секретным" и "закрытым" районам - в зоне советских концлагерей ГУЛАГа, вблизи воинских частей и полигонов, в приграничных районах и т.д. (см. ссылку и Фото 3-6 ниже).
И поэтому все советские геологи, конечно, находились под очень пристальным вниманием чекистов. И постоянно и очень тесно с ними взаимодействовали. И чекистских агентов и стукачей (а нередко - и "кадровых чекистов") среди советских геологов было особенно много. А при Джугашвили многие геолого-разведочные организации и вовсе напрямую подчинялись Берии и чекистам (особенно те из них, кто занимался поиском урановых месторождений).
И "Северная экспедиция" в этом смысле, конечно, не была исключением. Ведь большинство своих геолого-разведочных работ они проводили на территории Ивдельлага, где лагерные чекисты десятилетиями чувствовали себя полными хозяевами. А "штаб-квартира" "Северной экспедиции" находилась в Ивделе. И товарищ Сульман, конечно, постоянно контактировал и тесно взаимодействовал с чекистами и вертухаями из администрации Ивдельлага.
Наконец, в-третьих, у чекистов наверняка на товарища Сульмана "что-то было". Ведь эти лубянские крысы старались на всех "накопать компромат", чтобы еще более расширить "теневую власть" своей Чекистской Мафии над людьми, над обществом и над страной в целом. Подобно тому, как крысы или черви, питаясь "отходами жизнедеятельности", все более жиреют и набирают вес - вот так же и чекисты все более "набирали вес" и влияние в стране на индивидуальных и социальных пороках "советского общества". Подобно тому, как бесы обретают свою власть над людьми, над обществом и над целыми народами за счет человеческих и социальных пороков - вот так же и Чекистская Мафия, по мере того, как советская социально-экономическая и политическая система все более деградировали и загнивали (что было абсолютно неизбежно), все более "сжирала" Совдепию изнутри. Пока Чекистская Мафия не "сожрала" полностью и всю Партию, и всю страну.
Для чекистов кровь, убийства, насилие и мучения людей были в радость. А "теневая власть" Чекистской Мафии над Совдепией во многом зиждилась на пороках - на пороках людских и на пороках всей советской системы. И в этом смысле Чекистская Мафия, в силу особенностей Совдепии и самой Чекистской Мафии, выступала в качестве "антисистемной силы", силы глубоко деструктивной и разрушительной, и силы абсолютно асоциальной, которая была заинтересована в постепенной деградации Партии и всей Совдепии и, в конечном счете, в их уничтожении.
И на товарища Сульмана у чекистов тоже наверняка была "папочка". Насколько толстой была эта "папочка", и что в ней содержалось - этого мы не знаем, но у чекистов такая "папочка" на товарища Сульмана наверняка была - все-таки он был далеко не последним человеком в Свердловской области, а чекисты старались поставить под контроль своей Чекистской Мафии все советское начальство - включая партийных товарищей, прокурорских работников и военных (тот же полковник Ортюков, судя по всему, также находился на "крючке" у чекистов - см. ссылку ниже).
Так что когда чекисты обратились к товарищу Сульману с просьбой разместить в Суеватпауле партию геологов, со своей рацией и радистом - Абрам Маркович отказать чекистам никак не мог. Как говорится, "отказать - не откажешь".
Но опять же, это, конечно, еще вовсе не значит, что Сульман что-то знал об этой "спецоперации" чекистов по убийству группы Дятлова. Это вряд ли. Потом, уже после гибели дятловцев, возможно, кое о чем догадывался, но, естественно, "помалкивал в тряпочку". Чекисты попросили - товарищ Сульман сделал.
У чекистов были все "ниточки" в руках
Что ж, уважаемые читатели, мы сделали еще один большой шаг вперед. И в данной части нашего расследования мы прояснили очень важный момент во всей этой жуткой, кровавой и циничной "спецоперации" сталинско-бериевских чекистов по убийству группы Дятлова: мы выяснили, как чекисты сделали так, чтобы сначала у пещеры "Китовая пасть" побывали дятловцы, а вскоре после них у этой пещеры появились мансюки. И, как мы видим, сделать это оказалось не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
Что касается дятловцев, то здесь у чекистов и вовсе особых проблем не было. И чекистам, конечно, не составило особого труда проследить за всеми передвижениями дятловцев - от Свердловска до Ивделя и от Ивделя до Второго Северного. Как не составило бы труда в случае необходимости - то есть в случае, если бы мансюки задержались на один-два дня с выходом на охоту - "тормознуть" на один-два дня также и дятловцев.
Некоторую сложность для них представлял другой момент: как сделать так, чтобы дятловцы прошли у пещеры "Китовая пасть" не одни, а непременно в сопровождении чекистских агентов - которые должны были подвести дятловцев к пещере вплотную, к самому входу.
Но и здесь у чекистов, в сущности, особых проблем не возникло. Для этого они сначала, с помощью Хакимова, доставили дятловцев из Вижая в 41-й квартал на машине, а уже из 41-го квартала отправили дятловцев ко Второму Северному в сопровождении одной (или двух) лошадиных подвод и в сопровождении своих лагерных агентов.
И, собственно, именно в этом и состояла роль Огнева - который, судя по всему, был "кадровым чекистом": он должен был проследить за тем, чтобы дятловцы вышли из 41-го квартала непременно в сопровождении чекистских агентов с лошадиными подводами, и чтобы они вышли в нужное для чекистов время. Что Огнев и выполнил (см. ссылку и Фото 7 ниже).
Что же касается мансюков, то и здесь, как мы выяснили, у чекистов особых проблем не возникло. И разместив через товарища Сульмана партию геологов в Суеватпауле, со своей рацией и радистом, чекисты получили возможность вести наблюдение за мансюками и проконтролировать время их выхода на охоту. А в случае необходимости - то есть в случае, если бы дятловцы где-то задержались на один-два дня - у чекистов, через своих людей в Суеватпауле, были все возможности "тормознуть" на один-два дня также и мансюков.
У чекистов в руках были все "ниточки". И дергая за эти "ниточки" - идущие к дятловцам и идущие к мансюкам - чекистам уже не составило труда "синхронизировать" во времени появление у пещеры "Китовая пасть" сначала дятловцев, а вскоре после них - мансюков. Ну, а что произошло потом - вполне понятно. И об этом, в завершение данной части нашего расследования, пару слов далее.