Предыдущая часть:
Что ж, каким образом чекисты организовали (через подставное лицо - портниху "тетю Нюру") повторную экспертизу палатки - это мы выяснили. После чего партийно-чекистские органы отдают "следствию" указание - дальнейшую разработку "версии манси" полностью прекратить. А затем проводится новая экспертиза палатки, и уже 16 апреля эксперт Чуркина дает новое (и уже вполне официальное) заключение: палатка была разрезана изнутри.
Загадочные эксперты из Ленинграда
Однако, как мы знаем (в частности, из воспоминаний того же Коротаева), помимо этой повторной экспертизы Чуркиной, была еще одна экспертиза палатки (с теми же результатами), проведенная какими-то экспертами из Ленинграда. Вот что об этой экспертизе вспоминал Коротаев:
"Тетя Hюра осмотрела располосованный брезент и авторитетно заявила: "А пороли-то изнутри". Я пригласил экспертов из Ленинграда, те версию тети Hюры подтвердили".
"Когда было уже все подготовлено, естественно, мы затребовали, по-моему из Ленинграда, эксперты нам дали заключение, что разрезы изнутри. Все стало ясно".
"Она смотрит и говорит: "Владимир Иванович, дак изнутри все разрезы-то. Я 30 лет шью зекам, весь Ивдельлаг и военнослужащим из этой ткани, я же разбираюсь". А учёные со степенями осматривали и считали, что разрезы снаружи. И тогда кто-то из наших сыграл роль, может, сам Лёва, он тогда ещё не принял производство - из Ленинграда кажется эксперты дали официальное заключение. Мансей я конечно из-под стражи всех освободил, из- под ареста..."
"Я рассматриваю палатку и пишу, что порезы снаружи, а она (включил ее понятой) говорит: да вы что: они изнутри. Я вот уже 30 лет одежду шью заключенным и офицерскому составу Ивдельлага. События менялись, вызвали ленинградцев, эксперты подтвердили, утерли нос нашим ученым кандидатам и прочее".
Здесь в своих воспоминаниях Коротаев уже не так уверен, как относительно "тети Нюры", и понятно, почему: "тетю Нюру" он пригласил в свой кабинет сам, еще в первой половине марта, а эти эксперты из Ленинграда, очевидно, проводили свою экспертизу палатки несколько позже, когда Коротаева уже отстранили от следствия по этому делу. И поэтому он в одном месте (чтобы придать себе "важности") говорит, что экспертов из Ленинграда пригласил он сам (что, конечно, не так), а в другом - что эти эксперты прибыли в Ивдель при содействии "Лёвы" (товарища Иванова). Но в любом случае понятно, что саму палатку для экспертизы никуда в Ленинград не отправляли (некоторые дятловеды почему-то иногда пишут такие глупости) - эксперты из Ленинграда прибыли в Ивдель и провели экспертизу палатки там же.
А что это были за эксперты? И с чего это вдруг они поперлись из Ленинграда в какой-то Богом забытый Ивдель для проведения экспертизы какой-то палатки? И почему эти эксперты были именно из Ленинграда, а не из Москвы или Свердловска? Наконец, куда подевались результаты их экспертизы? Результаты экспертизы, проведенной Чуркиной, в уголовном деле есть, а результаты экспертизы этих экспертов из Ленинграда отсутствуют. Почему?
Коротаев в своих воспоминаниях вполне ясно намекает, что это были за эксперты, и почему они прибыли именно из Ленинграда:
НАВИГ: Причина закрытия района на 5 лет и засекречивания дела на 25 лет. На чем это основано?
Коротаев: Мне запретили ездить туда, а летчикам, им надо было рыбы на правительственный стол там в Лозьве, а ещё шкурки, каждому надо соболя. Они стали спекулировать. В Ленинграде был пушной аукцион, они за спиртягу туда.
Дом Пушнины в Ленинграде
Пушнина (меха и меховые изделия) была крупнейшей статьей экспорта из СССР, второй (после золота) статьей получения иностранной валюты. В 1925-1926 годах доля мехов в советском экспорте составила 89,6%, а в годы войны экспорт мехов давал до четверти и более валютных поступлений в СССР.
Занималось экспортом пушнины в СССР специально для этого созданное в 1931 году государственное предприятие-монополист - "Союзпушнина". И в том же году в Ленинграде состоялся первый аукцион пушнины, на который прибыли 78 представителей 67 зарубежных фирм из 12 стран. Поначалу подобные аукционы большевики проводили в Ленинграде в интерьерах "царской России" - в гостинице "Астория" и "Европейская", в здании бывшей Фондовой биржи, в Русском музее и в залах Академии художеств. А в 1937-39 годах большевики построили в Ленинграде, на Московском проспекте, специальное здание для проведения таких аукционов пушнины - его так и назвали: "Дом пушнины" (см. Фото 1-4 ниже).
Пушнину продавали самую разную: меха волка, енота, куницы, лисицы, норки, песца, рыси, соболя, сурка, хоря. Кроме того, там же торговали каракулем (мехом ягнят каракульской породы), производимого в основном в республиках Средней Азии. Но особенно высоко, конечно, ценился мех соболей.
Помимо заготовки (добычи) мехов и последующей их продажи на экспорт, "Союзпушнина" также занималась и обработкой этих мехов (покраской и т.д.) и шитьем меховых изделий. И вот именно оттуда - из "Союзпушнины" - и прибыли эти самые эксперты из Ленинграда.
Меховые шубы для жен партийцев и чекистов
Несмотря на то, что СССР был крупнейшим производителем мехов и меховых изделий в мире, простой "советский народ" никаких мехов и меховых изделий, конечно, никогда отродясь в глаза не видел: почти вся пушнина отправлялась на экспорт.
Тем не менее, какая-то часть мехов все же оставалась в СССР - еще в 1930-е годы среди высшей советской партийно-чекистской номенклатуры (среди их жен) меха вошли в моду - жены партийцев и чекистов хотели подражать русской дореволюционной аристократии и богатым иностранкам. И со временем меховая шуба или шапка стали в СССР первым признаком принадлежности к высшему классу советской номенклатуры, знаком успеха и престижа. А в 1970-80-е годы, когда советские люди уже перестали голодать и выбрались из нищеты, "меховая шуба для жены" (пусть даже из покрашенной кошки) стала в советском обществе настоящем фетишем, и первое, что требовали себе купить советские женщины у своих мужей или любовников - это шубу.
Но поскольку мех был важнейшей статьей поступления валютной выручки, а сами меха считались "предметом роскоши" (то есть явлением глубоко "буржуазным" и "несоветским"), внутренний рынок мехов и меховых изделий в СССР долгое время был сильно криминализован, то есть существовал как один из советских "теневых рынков" (примерно так же, как в СССР существовал "теневой рынок" валюты или золота). Особенно после того, как 25 ноября 1939 года экономсовет при Совнаркоме СССР запретил частным лицам обработку продукции зверопромысла и скупку всякого рода пушнины и мехового сырья в целях ограждения внутренней торговли от спекулянтов. Нарушители лишались свободы, а имущество их конфисковывалось. И поэтому на этом рынке, помимо жен и любовниц партийцев и чекистов, всегда крутились какие-то мутные личности.
Как вы думаете, кто курировал в Советской Стране этот рынок мехов, а также производство и продажу пушнины? Правильно. Чекисты. Это была важнейшая статья поступления валюты в СССР, на аукционы мехов в Ленинграде приезжало множество иностранцев, с большими суммами валюты, а на внутреннем "теневом рынке" мехов постоянно крутились жены высокопоставленной советской номенклатуры и другие темные личности. "Союзпушнина" - это было чекистское предприятие, и именно чекисты контролировали весь этот процесс: от заготовки пушнины и ее обработки до ее продажи иностранцам или советским гражданам. И, естественно, сами чекисты с головой были погружены в этот прибыльный бизнес.
И именно они, чекисты, и прислали в Ивдель своих специалистов из "Союзпушнины" для проведения нужной экспертизы палатки. "Леве-криминалисту" даже просить их об этом было не нужно - они бы и без его просьбы их прислали. И приехали эти специалисты из Ленинграда, конечно, не только для того, чтобы провести экспертизу палатки, но и чтобы забрать у местного чекистско-лагерного начальства очередную партию мехов. И именно поэтому в материалах уголовного дела нет результатов этой экспертизы и имен этих экспертов из Ленинграда - эти эксперты слишком тесно были связаны с чекистами и их бизнесом, и чекисты решили не "светить" в материалах уголовного дела их имена.
Чекисты и их мансийские друзья
А кто в СССР занимался заготовкой мехов? Куницы, соболя и лисы ведь не бегали по улицам Ленинграда или Москвы. Была парочка крупных предприятий по производству заячьего меха, но он ценился не так высоко. А куницы, соболя и лисы бегали в лесах и в тайге - и заготовкой (промыслом) их мехов занимались специальные охотники-промысловики. Как вы думаете, кто этим в основном занимался в районе Ивделя? Правильно. Манси. Для них охота и охотничий промысел был даже не "профессией", а "традиционным образом жизни".
И именно они поставляли местным чекистам (чекистско-лагерному начальству) львиную долю наиболее ценных мехов (в том числе соболей, которые ценились особенно высоко). Часть из этих мехов закупалась у манси вполне официально, но значительную часть мехов чекисты Ивделя (естественно, с ведома чекистов с Лубянки, из Москвы - это был, как бы мы сейчас сказали, "корпоративный чекистский бизнес") закупали у манси неофициально, задарма, а потом отправляли их в Ленинград на меховой аукцион или в другие города на "внутренний рынок", где продавали их по своим налаженным чекистским каналам, не подконтрольным Партии и Правительству.
Ранее я уже указывал на то, что у местного чекистского-лагерного начальства были выстроены с манси очень тесные "деловые отношения": манси были "глазами и ушами" чекистов в тайге и тесно сотрудничали с ними в поиске и поимке беглых заключенных (см. ссылку ниже).
Об этом сотрудничестве прямо говорил не только капитан Чернышев - о нем знали все в Ивделе, включая следователя Коротаева:
"Зеки. Ну я уже тогда поработал с начальниками колоний и был не то что официально, неофициально знаком, у меня документы были, что ни одного побега. Зеки не бегут зимой. А потом, каждый манси ориентирован был: как поймает зека, мешок муки ему и три пачки малокалиберных патронов, это за поимку зека. Летом они сразу, если зеки бегут...Один раз побег интересный, с живым товаром они пошли...Ну, берут на побег молодого парня, потом его режут на куски, съедают и идут дальше...А некоторые заблудятся и выйдут к чуму. А там уже манси, лопочут и связывают его, сразу к геологам, у них рация...Ну и привозят им через неделю мешок муки...Но это было отступление от темы".
Но, как мы видим, у местного чекистско-лагерного начальства с манси был совместный бизнес и куда как более серьезный - связанный с мехами. Конечно, большинство обычных манси-охотников при этом жили довольно бедно (даже на фоне всеобщей советской нищеты того времени), но вот их "вожди" - шаманы и главы родов - через которых чекисты вели все дела с манси (и через которых они их контролировали), жили богато. Так, Степану Курикову, шаману и "по совместительству" депутату областного совета, советская власть построила большой двухэтажный дом, а у Александра Прокопьевича Бахтиярова, главного шамана всех манси Свердловской области, и у его ближайших родственников были сотни оленей и большие охотничьи угодья.
И поэтому организовать убийство группы Дятлова руками манси - через своих агентов-шаманов, пользовавшихся большим авторитетом среди манси - чекистам не составило особого труда.
Продолжение: