Елизавета Петровна Черемисинова русский скульптор, медальер, художник, мастер в области декоративного кожевенного дела, включая переплетное дело.
Происходила из дворянского рода по отцовской линии известного с 17 века. Елизавета родилась в Новом Петергофе близь Санкт-Петербурга, 9 февраля 1877 года. Ее крещение зарегистрировано в домовой церкви свв. апп. Петра и Павла Большого Петергофского дворца 13 марта того же года. Получила образование в Смольном институте благородных девиц, окончив его в 1895 году.
Елизавета была младшей из детей Петра Николая Черемисинова (1837–1915), тайного советника, юриста, чиновника особых поручений министерства финансов, заведующего делами Общего съезда представителей российских железных дорог по делам международного сообщения. Петр Николаевич выпускник СПб Императорского университета, юридического факультета. Он был так же известен и в музыкальном мире, как талантливый пианист-любитель. Являлся председателем Санкт-Петербургского отделения Императорского русского музыкального общества. Черемисинов был известен, как автор методик стенографии (председатель Русского стенографического общества).
В Петербурге Петр Николаевич с семейством проживал на Большой Конюшенной улице, 25 (дом французской реформатской церкви).
Матерью Елизаветы была Анна Васильевна Черемисинова (урожд.Трувеллер (1842–1908)) Ее дед, Фредерик Уильям Трувеллер (Frederick William Trewheller) (1808- 1859) родился в Джиллингеме (Gillingham), графство Кент. Имел образование инженера-строителя. С 1833 года поселился в Санкт-Петербурге. В России Трувеллера величали Василием Ивановичем. Он занимался строительством железнодорожных мостов. Позже Василий Иванович много работал над созданием инженерных сооружений в городе Петергофе и его окрестностях. В том числе ему также приписывают проекты «некоторых из прекрасных зданий и фонтанов».
Василий Иванович пользовался императорским расположением. Дом, который он построил для себя, до сих пор называют «Дом Трувеллера».(Санкт-Петербургский проспект, 46)
После окончания Смольного института Елизавета много путешествовала. Она побывала, в частности, в Египте, Иерусалиме, Италии, Франции и Швейцарии.
Ее художественный дар первоначально проявился в создаваемых ею декоративных работах из кожи. Ранние художественные работы Черемисиновой с применением кожи экспонировались в Австрийском музее искусства и промышленности в Вене (Österreichischen Museum für Kunst und Industrie in Vienna). Там Черемисинова получила высокую оценку, как «сильный, хорошо образованный талант». Несколько ее работ, в основном декорированные переплеты книг и записных книжек, были представлены на Всемирной выставке в Сент-Луисе (1904 год).
В обзоре выставки отмечалось-
«...в русской женщине Елизавете фон Черемисиновой мы обнаруживаем сильный, хорошо образованный талант. Дама отбивает, прессует, травит и аппликирует прелестнейшие кожаные переплеты, а также разбирается в самом переплете; она все делает с величайшей точностью, и то, что она делает, хорошо, полно вкуса, воображения и чувства цвета».
В Санкт-Петербурге императрицей Марией Федоровной был приобретен том стихов Гейне художественно оформленный Черемисиновой в кожаный переплет,
Однако к 1905-1906 годам Черемисинова обратилась к скульптуре. Она изучала мастерство ваяния три года в Вене, затем два года в Париже, а до 1911года, провела год в Германии.
В Биографическом словаре медальеров Леонарда Форрера (Leonard Forrer) Е.П. Черемисинова названа ученицей - «Штрассера, Гоки и Роланда», то есть Артура Штрассера (Arthur Strasser (1854-1927)), Анри Дезире Гокие (Henri Désiré Gauquié (1858-1927)) и, возможно, Роланда Матье-Мёнье (Roland Mathieu-Meunier (1824-1896)).
На Парижском салоне 1909 года Елизавета Петровна выставила свои скульптурные работы из мрамора; портрет леди Мэри ван Хааст, (Lady Mary van Haast, супруга Юлиуса фон Хааст (Johann Franz Julius von Haast) - новозеландского исследователя, основателя Кентерберийского музея) и «Три детские головки». Также Черемисинова выставляет там медальон с портретом психиатра профессора доктора Роберта Гаупа.
К 1910 году Черемисинова вернулась в Вену и с 1912 года была внесена в список членов Общества женщин-художниц Австрии (Vereinigung bildender Künstlerinnen Österreichs, основана в 1910 году) со своей студией на улице Марокканергассе (Marokkanergasse), 22.
В венском журнале «Спорт и салон» (Sport und Salon) от 1 апреля 1911 года появилась краткая статья (включая портретную фотографию), в которой Елизавета Петровна названа «Вета фон Черемисинова» (Veta von Tcheremissinoff). «Вета», возможно сокращенное от Елизавета. В статье говорилось, что Черемисинова занимается скульптурой всего пять лет, но уже получает заказы от кругов высшей аристократии, «сейчас она работает над статуэткой жены русского посла». « Молодой художнице пришла в голову интересная идея: сделать портретные статуэтки из цветной терракоты. В ближайшее время художница предложит публике постоянную выставку своих замечательных работ рядом со своей мастерской на Морокканергассе № 22. Это действительно того стоит, посмотреть то что предлагает мисс В. Черемисинова».
Несмотря на присутствие в Вене, Елизавета Петровна поддерживает постоянную связь с семьей в Санкт-Петербурге. Так же поддерживается ее членство в Русском художественно-промышленном обществе (1904–1917).
В 1911/1912 годах Елизавета Петровна Черемисинова участвовала в конкурсе проектов памятника императрице Марии Федоровне (супруга императора Павла I), который предполагалось установить в Адлербергском сквере напротив главного здания Смольного института. Черемисинова, как бывшая смолянка не могла не принять участия в этом мероприятии.
Для участия в конкурсе Елизавета Петровна приезжает из-за границы в. Санкт- Петербург и не имя времени на поиски студии, работает над созданием проекта памятника в любезно предоставленном послом бароном Ичиро Мотоно помещении в его резиденции на Французской набережной 14. Посол Японии в России был близким другом ее отца.
Позже Черемисинова в той же мастерской создавала и другие свои работы, включая гипсовую окрашенную под бронзу статуэтку самого Мотоно одетого в европейский охотничий костюм, и его бюст.
Здесь же ею был создан бюст одного из приезжих японских виртуозов игры на сякухати (бамбуковая флейта) Тозана Накано. Бюст находится сейчас в Киото.
Из 31-го проекта памятников императрице Марии Федоровне, работа Елизаветы Петровны совместная с архитектором Е.А. Бернардаци под девизом "Посети виноград сей" (Псалтирь, глава 79, стих 15), получила пятую премию в 750 рублей. Работа была Высочайше утверждена к воплощению. Девиз для проекта был выбран не случайно. Такая цитата из Псалтиря была выбита на медалях выпускниц Смольного института благородных девиц.
Для завершения работы Елизавета Петровна обратилась к опытному мастеру монументалисту Петру Кюфферле. Между ними был составлен договор, который предполагал окончание работы к октябрю 1913 года. Но установка памятника так и не была осуществлена.
В 1914 году был Высочайше утвержден проект памятника Св. Ольге для установке в Пскове. Проект создавался все тем же дуэтом Черемисинова- Бернадаци. К сожалению, работу постигла участь памятника Марии Федоровне.
В Эрмитаже хранятся два варианта небольшого бюста великого князя Николая Николаевича, созданных Черемисиновой в 1915 году.
В конце 1915 года умирает Петр Николаевич Черемисинов. Смерть отца вызвала душевное расстройство у Елизаветы Петровны. В поисках успокоения она уезжает работать в Токио, согласившись на предложение переехавшего туда министра иностранных дел Японии Мотоно. Приехать в Японию ее также приглашал известный японский художник Сэйки Курода.
В Токио Черемисинова прибыла в начале января 1917 года. Жила и работала в старом отеле «Империал». Американский архитектор Фрэнк Ллойд Райт, строивший в то время новый «Империал», упоминает в своих воспоминаниях «княгиню Черемисинову», как одну из «талантливых» и «очаровательных русских», которых он встретил в Японии.
В начале двадцатого века японское правительство стремилось сохранить художественные традиции страны, поощряя современных традиционных художников. Министерство образования создало художественную организацию, которая проводила ежегодные выставки. Эта организация называлась Бунтэн (Bunten). Она включала три категории: живопись в японском стиле, живопись в западном стиле и скульптура.
Елизавета Петровна была единственным европейским художником, выбранным для участия во второй и третьей художественных выставках Бунтэн в Уэно, Токио, в октябре 1917 и 1918 годов. В 1917 году она экспонировала статуэтку Мотоно, а в 1918 году- бюст Хачиродзиро Мицуи, главы корпорации Mitsui.
К сожалению, главный японский покровитель Черемисиновой, граф Мотоно, умер в сентябре 1918 года, незадолго до ее второго выступления в Бунтене. В конце февраля 1919 года, Елизавета Петровна отправилась к Дзинзо Нарусэ (Jinzo Naruse), основателю Японского женского университета, с которым она, возможно, также встречалась во время его предыдущих путешествий по Европе. Она сделала его небольшой рельефный портрет, который был воспроизведен в гипсовых копиях вручавшихся выпускникам и другим лицам, связанных с университетом. Возможно, она также была автором посмертного гипсового бюста Нарусэ, который был отлит из бронзы в 1984 году в ознаменование его 80-летия.
В 1920 году на второй выставке Тейтен в Токио (переименование Бунтена) Черемисинова представила бюст-автопортрет «Элизабет», а в мае того же года избранные ее работы были выставлены в галереи универмага Mitsukoshi в Токио.
В последний раз Черемисинову видели в Японии в январе 1922 года, когда она делила выставку с одним чешским художником, в Shirakiya в Nihonbashi,Токио. Там были представлены ее произведения: «Три загадочные птицы», «Танец Темной розы» (бронза), «Дама времен Людовика XVI» и «Дама времен Луи-Филиппа».
Вероятно, что Черемисинова покинула Токио самое позднее после Великого землетрясения Канто в 1923 году. В результате которого была разрушена и сожжена большая часть Токио, включая школу Бунка Гакуин (Bunka Gakuen) в районе Очанумидзу, (женская профессиональную школа, основанная в 1921 году на европейских принципах при поддержке поэтов, писателей и художников). Среди ее преподавателей были иностранцы, в том числе и Елизавета Черемисинова. Она отвечал за музыку, преподавал игру на фортепиано, а также иностранные языки.
В 1937 году Елизавета Петровна Черемисинова выставляла свои работы в Королевской академии художеств в Лондоне. Одна из них портрет графа Ульриха Кински. В 1937 году она также нарисовала пастелью большой портрет индийского кавалерийского офицера, рисалдар-майора Лалла Сингха, когда находился в Лондоне на коронации Георга VI в качестве ординарца короля Индии.
В Королевском обществе художников-миниатюристов (Royal Society of Miniature Painters) в 1937 году Черемисинова показала две скульптуры, «Мисс Эдит Андреэ» из терракоты и «Последний аккорд», бронза.
В мае 1938 года в Лондоне, Елизавета Петровна на персональной выставке в галереях эпохи Возрождения (Renaissance Galleries) на Лоуэр-Риджент-стрит 9, демонстрировала 77 работ включающих скульптуры и картины, в том числе портрет Сингха. Пейзажи на ее картинах, отображающие виды Чехословакии и Австрии, позволяют предположить, что Центральная Европа, вероятно, была местом, где она проводила время между своим возвращением из Японии и прибытием в Лондон.
На ее последней выставке в Королевской академии художеств, также состоявшейся в 1938 году и проиллюстрированной в каталоге, был впечатляющий свинцовый бюст бывшего директора Винчестерского колледжа Монтегю Джона Рендалла (Montague John Rendall ). Так писал Рэндалл о работе Елизаветы Петровны в письме директору колледжа 29 января 1939 г.
«Мне сообщили, что мой «свинцовый» бюст, работа очень талантливой и искренней русской дамы, Черемисиновой, отмеченный с большим одобрением в прессе, получил в прошлом году прекрасное место в Академии…»
Рендалл проявлял заметный интерес к искусству и своим заказом на скульптуру Черемисиновой он оказал помощь находящейся в трудных обстоятельствах художнице. По окончании выставки Рендалл подарил бюст колледжу. Работа над бюстом была оплачена рядом подписавшихся благотворителей, вероятно, бывших учеников колледжа.
Черемисинова оставалась в Лондоне, и в 1939 году в «Регистре» был указан адрес ее студии: 80 Warwick Gardens, Kensington.
Елизавета Петровна скончалась 8 февраля 1963 года в Лондоне на Porchester Square 9,. Она оставила капитал всего в 298 фунтов 12 шиллингов, при этом завещание было передано ее племяннице Екатерине Петровой, с которой она тогда жила в одном доме. Петрова – тоже художница – родилась в Санкт-Петербурге 11 марта 1908 года в семье старшей сестры Елизаветы Марии и Иннокентия Петровых.
После смерти Екатерины Петровой в 1992 году наследницей стала ее двоюродная сестра и племянница Елизаветы, баронесса Марта фон Розен.
Черемисинова была талантливой художницей и скульптором, к сожалению выпавшее на ее долю тяжелое время войн и революций помешали ей добиться более широкого успеха и известности, которых она вполне заслуживала.
Источники:
Новое Время, 24 февраля 1912г.; 27 и 28 декабря 1915г
Новая Петербургская газета, 6 октября 1910г; 2 августа 1911г.
Зодчий, №8 1912г.
Столица и Усадьба, №45 1915г.
Забытая Россия: проекты памятников и монументальная скульптура XVIII - начала XX века: каталог выставки, СПБ, 2006г.
Карпова Е. В. Пьетро Кюфферле, итальянский скульптор в Петербурге // Невский архив: Историко-краеведческий сборник. Вып. Х. СПб., 2012. С. 132–153.
Русское искусство в Эрмитаже. Знаменитые и забытые мастера XIX - первой четверти XX века: Каталог выставки / Гос. Эрмитаж ; вступ. ст. : М. Б. Пиотровский, З. Валеева ; авт. ст. : Ю. Ю. Гудыменко, Е. В. Дерябина. - СПб: Славия, 2007.
Николай и Александра. Двор последних русских императоров, конец XIX — начало ХХ века: каталог выставки. СПб., 1994.
Jahresbericht der Vereinigung bildender Künstlerinnen Österreichs für das Vereinsjahr 1910 (Годовой отчет Ассоциации художников Австрии за 1910 год)
Biographical Dictionary of Medallists, vol. 4 [MB-Q] by Leonard Forrer
Leonard Forrer’s Biographical Dictionary of Medallists (1916: vol. 6, p.44)
Official catalogue of exhibitors. Universal exposition. St. Louis, U.S.A. 1904. : Division of exhibits. Department A. Education [to H. Agriculture; J. Horticulture to P. Physical Culture; R. Livestock.]
Sport und Salon of 1st April 1911
Leonard Forrer’s Biographical Dictionary of Medallists (1916: vol. 6, p.44)
Louisiana and the Fair : an exposition of the world, its people and their achievements / J. W. Buel, editor v.07
Kunst und kunsthandwerk, v.7 pt.1, Wien, Artaria and Co 1898
Railway-news-saturday-15-july-1911.
Biographical Dictionary of Medallists, vol. 6 [T-Z] by Leonard Forrer. 1916
Elizaveta Petrovna Cheremisinova (Elisabeth Tcheremissinof) 1877–1963