Найти в Дзене
Сиверс А.И., мозаика.
Как отмечалось в одной из статей периодики середины 19 века,- «Мозаика, как искусство заслуживает особого внимания во всех тех случаях, где речь идет о прочности и долговечности художественного произведения. Мозаика может сделать вечным какое либо живописное произведение». И это вполне справедливо. Особенное применение мозаика нашла в архитектуре и в частности церковной. Иконы, выполненные в технике мозаики, до сих пор впечатляют нас, когда, например, мы посещаем Исаакиевский собор или храм Воскресения Христова на крови...
3 часа назад
Памятник фон-дер-Вейде
Лет двадцать тому назад, в ноябре месяце, случайно зашел на выставку продажу, что-то вроде «Мир камня», проводившуюся в Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии, тогда еще, имени В.И. Мухиной. Побродив по выставке, вышел во внутренний двор. Среди стоящих там заготовок и готовых работ мастеров прославленного заведения и прочего «художества», мое внимание привлек лежащий на боку мраморный блок цилиндрической формы. фрагмент памятника М.Я. фон-дер-Вейде, во дворе Мухи,...
1 неделю назад
Русанов Н.И.
Николай Иванович Русанов ( 4 (16) декабря 1820- 14 (26) апреля 1882) Санкт-петербургский купец первой гильдии, коммерции советник, потомственный почётный гражданин. Основатель дворянского рода Русановых, крупнейших лесопромышленников Санкт-Петербурга и Российской империи, благотворитель. Русанов Н.И. родился в деревне Матвеевская, Пабережского прихода, Наволоцкой волости, Онежского уезда Архангельской губернии, в семье бывших государственных крестьян. Образование получил дома. Учился читать по часослову...
1 месяц назад
Хлеб – всему голова
«Хлеб – всему голова», «Где хлебно да тепло, там и жить добро», «Хлеб – соль величай», «Хлеб да живот – и без денег живет». Эти народные поговорки отражают традиционное отношение к хлебу на Руси, уважительное и любовное. Без печи, в которой покрываются румяной корочкой ароматные хлеба, и хозяйство неполно. На Руси печение хлеба было известно издавна. В русских летописях об этом говорится, как о самом обыкновенном деле. В селениях были специальные избы, приспособленные для выпечки хлеба. Хлеб готовили мастера, которых называли хлебниками...
1 месяц назад
Русский квас много народу спас
Одним из самых основных русских прохладительных напитков, конечно же, является квас. Квас медвяный был исконным напитком на Руси. Квас был любимым напитком и в княжеских палатах и в крестьянской избе. Словом самый народный напиток. Первое письменное упоминание о квасе относится к 996 г. («Повесть временных лет»), но известен он был гораздо раньше. Квас, продукт брожения муки и солода (ржаного, ячменного) или сухого ржаного хлеба, иногда с добавлением пахучих трав и мёда. На Руси квас готовили на основе опары из хлеба или фруктов, а также из ржаной муки, солода и пшеничной или гречневой муки...
1 месяц назад
Пряники
Основное кондитерское изделие древней Руси был медовый пряник. Это не только лакомство, но и предмет различных ритуалов. Пряники подносили в знак любви и уважения. Главным показателем чувств был размер пряника. Название «пряник» пошло от слова «пряный». Большинство пряников, назывались по местности, где их изготовляли. Наиболее известные пряники такие: тульские, вяземские, пермские, архангельские, новгородские, белгородские. В основном пряник, представлял собой смесь меда, миндаля, цитрона, пряностей, покрытою сахарной глазурью...
2 месяца назад
Питерские «кислошники» и не только
4 ноября, праздник в честь Казанской иконы Божией Матери. Важная дата в Русском календаре. Первый заправский зазимок, переход от осени к зиме. Окончание всяких полевых работ. Мужики возвращались с отхожих промыслов с добычей. На Казанскую старались сыграть свадьбу, так как предполагали: «Кто на Казанской женится, счастлив будет», потому что «Казанская - бабья заступница». Так что были поводы для гуляний и пиров. Словом-«Казанская - гулянская». И готовили к этому дню все что полагается: варили брагу, меды, пекли пироги...
2 месяца назад
Лимонад. Минеральная вода.
И в традиционно дождливом Петербурге, не обходится без жарких дней, когда все живое в городе стремится в тень и прохладу, а уж как обойтись в это время без освежающих напитков. Помимо традиционных русских напитков, таких как квасы, взвары, кислые щи, морсы, юлепы и т.д., были и другие, привнесенные в Россию, Великим реформатором с прочими элементами западной культуры. Один из таких напитков,-лимонад. Его пьют в Петербурге уже более 300 лет. Первые упоминания о похожих напитках относятся к древнему Египту или другим культурам Азии, где смешивали лимонный сок с водой...
2 месяца назад
Варенье
«…Порой тяжелые услуги Гостеприимной старины. Обряд известный угощенья: Несут на блюдечках варенья…» (А.С. Пушкин «Евгений Онегин») 21 сентября православные христиане отмечают праздник рождения Богородицы.У восточных славян этот день был посвящён собранному урожаю, плодородию и семейному благополучию. К этому времени завершаются полевые работы и люди чествовали и благодарили Богородицу (Мать - Сыру-Землю) за собранный урожай. Если хороший урожай, так и ягод и плодов много, следовательно, есть что заготавливать на зиму...
3 месяца назад
Пастила
Август месяц трех Спасов, один из которых Яблочный. В августе отмечают один из важнейших религиозных праздников- Преображение Господне, или, как привыкли его называть в народе,- Яблочный Спас. Издавна на Преображение Господне сложилась традиция освящать в храмах плоды нового урожая. Исторически под этими плодами подразумевался виноград, но на Руси виноград заменили яблоками, которых в наших северных краях на много больше винограда и потому праздник этот именуется Яблочным спасом. А из яблок на Руси приготавливали множество лакомств, одно из которых- пастила...
3 месяца назад
Кофейное довольство.
Пусть другие громогласно Славят радости вина: Не вину хвала нужна! <…> Жар, восторг и вдохновенье Грудь исполнили мою- Кофе, я тебя пою; Вдаль мое промчится пенье, И узнает целый свет, Как любил тебя поэт… (Вильгельм Карлович фон Кюхельбекер) КОФЕ (от арабского «кахва» ( قهوة)) . Зерна кофейного дерева, богатые ароматическими веществами и алкалоидами, в основном кофеином. Родина кофе - Южная Аравия (Йемен) и Эфиопия. По одной из легенд, в 1440 году пастух из гористой местности Абессинии, Каффа, поведал...
3 месяца назад
«Вам чай с лимоном или с полотенцем?»
Первое зафиксированное упоминание о чае в России, относится к 1567 году в царствование Ивана Грозного. В рассказе казацких атаманов Ивана Петрова и Бурнаша Елычева (Ялышева), говорится о каком-то невиданном растении «овощи», настой листьев которого служил китайцам любимым напитком. 5 сентября 1638 года из Томска к монгольскому Алтын-хану, отправилось русское посольство царя Михаила Федоровича. Испытывавший финансовые трудности Алтын-хан заменил сотню соболиных шкурок на двести бах-ча, свертков из китайской бумаги с «какой-то травой»...
4 месяца назад