Если выражаться поэтично, то следы рода человеческого, уходя в далёкое прошлое, не столько даже «теряются», сколько запутываются, закручиваясь безобразным узлом. И происходит это 2.3 миллиона лет назад на юге Африки. Дальше следы не ведут в любом случае, поскольку кончаются сами люди. Речь уже может идти только об австралопитеках, – а точнее толпе прямоходящих обезьян, передравшихся уже на рубилах, кому из них предком человека считаться. Выживших по результату нет, черепа же приведены ударами в такое состояние, что экспертиза пока бессильна.
Далее же ситуация постепенно проясняется. Первым, 2.3 миллиона лет назад на юге Африки, непонятно от кого, нарождается человек рудольсфкий, – ещё с крошечной на 700 кубических сантиметров головой, но уже вполне современно сложенный, – ростом до 180 сантиметров. Своевременно же заметив, что в ботву пошёл, ещё 300 тысяч лет он прокачивает мозг, – до 900 кубических сантиметров, хотя бы. Что уже, между 2.1 и 2 миллионами лет назад, там же, на юге Африки, превращает его в эректуса, – человека обидно прозванного «выпрямленным». Название закрепилось под воздействием родившегося ещё в конце XIX века предрассудка. Антропологам тогда казалось, что прямохождение не причина, а следствие орудийной деятельности. Сначала люди начали пользоваться орудиями, и только потом встали на две ноги, чтобы руки освободить… И естественно, не резко вставали, чтобы голова не закружилась. Постепенно разгибались. И только на этапе эректуса окончательно выпрямились.
Данное представление оказалось ошибочным. Выпрямились ещё предки людей, австралопитеки, – причём, ранние. Но – не суть. Суть, же в том, что около 2 миллионов лет назад на юге Африки появилась первая удачная, годная для массового производства, модификация человека. Предыдущие попытки давали результат спорный в плане приспособленности видов. Последние исследования скелета, в частности, показали, что уже афарский австралопитек (3.5-2.5 миллионов лет назад) мог бежать от льва до дерева также быстро, как человек современный. Вдвое меньшая длина ног при этом компенсировалась исключительным развитием мускулатуры, позволяющим перебирать ими так, что воздух гудел. Но, во-первых, при этом на единицу расстояния расходовалось второе (в три раза!) больше энергии, а в толстых мышцах быстро накапливалась молочная кислота. Во-вторых же, лев, конечно, всё равно догонял. И зачем, в таком случае, платить больше?
Изменение пропорций тела к современному стандарту повысило приспособленность до уровня более чем удовлетворительного. Теперь, начиная с рудольфенсиса, человек, уступая прочим животным саванны в скорости, решительно превосходил их выносливостью. Начиная же с эректуса, превосходил ещё и интеллектуально. В сумме же это привело к превращению эректусов в процветающий вид. Все прочие, предыдущие и многие из последующих видов людей и предлюдей были редкими.
Редкий вид (если уж существует) способен поддерживать популяцию на некой территории, выдерживая давление хищников, злокозненность жертв и, – в малой степени, – происки конкурентов. При этом, хищникам он не особо интересен, – не является привычной добычей, способы атаки на которую отработаны. Соответственно, и для жертв он не является обычным врагом, от которого известно чего ожидать… Процветающему же виду приспособленность позволяет столкнуться с такими вызовами и выдержать их, – он изменяет среду. Кроме того, процветающий вид сталкивается с внутривидовой конкуренцией за ресурсы. То есть, размножение приводит к перенаселению, становящемся стимулом для расширения ареала.
Именно это и произошло на юге Африки 2 миллиона лет назад, а потом ещё и повторно – 1.8 миллиона лет назад. Напрягши свои 900, отчего их стала тысяча, кубических сантиметров, эректусы изобрели ашельскую индустрию.
До этого использовались «галечные» орудия. Найдя удобно ложащийся в ладонь продолговатый речной окатыш (предпочтительно из базальта), человек оббивал его с одного конца для создания рубящей кромки. И ключевое слово здесь «найдя», – взявшись воспроизводить технологии раннего палеолита, антропологи сразу обратили внимание, что это весьма непросто. На ашельском уровне развития рубила делались уже из любого обломка, нужная форма которому придавалась обработкой ударами всей поверхности.
Соответственно, из Африки раскатились две волны переселенцев. Первая с галечными, а вторая уже с ашельскими орудиями. Расселение подстёгивается силой «отталкивания» между группами. В целом, движения групп являлось хаотичным, но обнаружив следы пребывания себе подобных, люди направлялись в противоположную сторону. Скорость расширения ареала, как показывает пример заселения Америки, при таком механизме достигает 10 километров в год. А вот с направлением…
В случае расселения из Африки вопросы вызывает игольное ушко Суэцкого перешейка. К тому же, труднопроходимое. Карта расселения людей ашельской эпохи, однако, показывает, что о возможности выхода из Африки через Суэц люди в то время даже не догадывались. Территория современной Сахары в западной части была густо (по тем временам) населена, но непригодна для жизни в восточной. Из Африки выходили при низкой воде через Баб-эль-Мандебский пролив или Гибралтар.
Уже 1.9-1.8 миллиона лет назад через саванны на западе Аравии люди достигли Кавказа, а на востоке – Китая. Скоро после этого, – не позже 1.6 миллионов лет назад, – заселили Индонезию. И всегда впереди шли группы ещё экипированные по «олдувайски». Ашельские их догоняли, либо нет… На карте можно отметить ещё одну особенность расселения. «Блёклость» и разорванность ареалов на востоке.
Климат антропогена был очень переменчив. Относительно тёплые периоды сменялись оледенениями. Соответственно, проникая в Европу, люди расселялись на ограниченной территории на западе, размножались во влажные и тёплые времена, но при наступлении ледника – вымирали. В Азии же людей ожидали огромные, рассечённые горными хребтами, пустынями, джунглями и проливами пространства, это приводило к возникновению изолированных популяций, превращающихся в подвиды. Со временем же, может быть, и в отдельные виды рода Homo. Некоторые из них, – такие как человек грузинский, – в принципе, эректус, но первой волны, – не продвинутый технологически, – вымерли ещё 1.8 миллионов лет назад. Однако, в Индонезии и Китае подвиды эректусов жили ещё 100 тысяч лет назад. Флоресский и лусонский люди – по наиболее распространённой гипотезе, – могут быть сильно деградировавшими в изоляции потомками ранних эректусов.