Найти в Дзене
Вино и Эль

Что такое ЗГУ и ЗГНП на этикетках российских вин

В Европе давно существует классификация вин, которая отображается на этикетках. Создана она для того, что люди могли по этикетке оценить уровень качества вина. Если как-то попытаться объединить общую концепцию европейских классификаций, то большинство их сделано по принципу матрешки, где в основной винодельческий регион входят меньшие субзоны с более жесткими требованиями, в том числе и меньшей географией. Большенство лучших вин мира производятся именно с микро-терруаров, а ряд из них даже имеют свой собственный аппеласьон.

Россия решила идти по схожему пути. С 2014 отечественное виноделие стало включать в себя такие понятия как ЗГУ и ЗНМП, о чем нам гордо и сообщала этикетка.

ЗГУ (защищенное географическое указание) — термин, который схож с аналогичными понятиями, например, DOC (в Италии) и АОС (во Франции). В основе лежит требование к винограду.
Виноградники на Черном море
Виноградники на Черном море

Минимум 85% ягод должно быть собрано в пределах данного географического района. Остальные 15% — из субъекта Федерации РФ, где находится этот район.

ЗНМП (защищённое наименование места происхождения) — это более мелкая территориальная единица со своими правилами производства вина. Часто ЗНМП входит в состав ЗГУ.

Особенности:
- производство на конкретной малой местности или даже конкретном винограднике;
- наличие отличительных вкусовых характеристик, которые присущи только винам данной местности;
- в границах терруара со статусом ЗНМП нельзя использовать урожай с других участков.

Теперь наша классификация имеет три ступени: столовое вино, ЗГУ, ЗНМП. В настоящий момент мы имеем следующие ЗГУ:

1. ЗГУ Кубань
2. ЗГУ Кубань. Абинск
3. ЗГУ Кубань. Новороссийск
4. ЗГУ Кубань. Новокубанск
5. ЗГУ Кубань. Таманский полуостров
6. ЗГУ Кубань. Крымск
7. ЗГУ Кубань. Анапа
8. ЗГУ Кубань. Геленджик
9. ЗГУ Кубань. Семигорье
10. ЗГУ Кубань. Восточное Приазовье
11. ЗГУ Кубань. Долина Реки Афипс
12. ЗГУ Семигорье
13. ЗГУ Крым
14. ЗГУ Севастополь
15. ЗГУ Долина Дона
16. ЗГУ Северная Осетия-Алания
17. ЗГУ Адыгея
18. ЗГУ Дагестан
19. ЗГУ Ставрополье
20. ЗГУ Нижняя Волга
21. ЗГУ Долина Терека

Вина Мысхако
Вина Мысхако

Часть из них включает ЗНМП. Всего у нас в стране порядка 25 ЗНМП, но формирование ЗНМП еще в процессе.

Отличие нашей системы от Европы

Страну поделили на регионы как в Европе, но пока жестких правил для каждого из регионов не прописано. Для чего нужны правила? Не только для контроля качества, но и для контроля определенной стилистики. Если мы возьмем конкретные регионы Франции или Австрии, то в каждом регионе будут закреплены определенные сорта из которых там можно произвести вино, чтобы получить наивысшую классификацию. Наряду с сортами закрепляют, как правило, и технологию. Например, в Шампани выдержка на осадке шампанского должна быть не менее 12 месяцев.

Поэтому, мы можем сказать, что вина Тосканы тяготеют к бордосскому стилю, а того же Пьемонта - к бургундскому, но вина Севастополя или Геленджика – загадка даже для самих виноделов. Чтобы это произошло, виноделы должны между собой договориться. Какие именно у нас сложатся региональные особенности, покажет только время. Пока каждое хозяйство в поиске своей собственной идентичности.

Подписывайтесь на наш канал, а если интересны наши мероприятия, то переходите на наш сайт с афишей.