Есть мнение, что пирамиды в Египте, – как минимум, это касается «великих» каменных пирамид, – были построены не в эпоху Древнего Царства, а раньше. И не в качестве гробниц. Фараоны их только переделывали. И это ещё мнение вменяемое хотя бы относительно. В тяжёлых формах оказывается, что пирамиды для захоронений вообще не использовались… Ибо, если использовались, почему ни в одной из них мумии фараона нет?.. Да сколько ж можно! Найдены в погребальных камерах пирамид мумии фараонов.
Следовательно, приходится раз за разом возвращаться к вопросу, откуда известно, что пирамиды – гробницы. Причём, гробницы, построенные фараонами, – каждым для себя… Кстати, история развития пирамидостроения в Египте – очень интересна. На канале была опубликована длинная серия статей, посвящённых пирамидам, именно как «идее в развитии». Подробности можно почерпнуть их них, но в целом…
В целом же, из 120 найденных в Египте пирамид, около полусотни – царские. Большинство, соответственно, «пирамиды-спутники» – для родственников. Есть даже «учебные» пирамиды, и одна пирамида-кенотаф – памятник без погребальной камеры. Но даже из царских пирамид примерно треть до сих пор не раскопана. Далее следует вычесть пирамиды недостроенные и (или) не использованные. Останется примерно два десятка, – и в четырех из них в саркофагах мумии фараонов, либо фрагменты мумий, сохранились… Тут можно, – есть желающие, – спорить, требовать доказательств, что это мумии, именно, фараонов. Но сама постановка вопроса представляется разумной, только если априорно исходить из того, что пирамиды – не гробницы фараонов. Вообще же, если в гробнице найдено тело, доказательства требует то что оно тому, чьё имя начертано на склепе, не принадлежит.
О том, что пирамиды строились фараонами известно прежде всего из египетских документов. Не во всех случаях, но великие пирамиды – случай именно такой. Сохранились даже ведомости, связанные с доставкой материалов. Действительно, есть пирамиды не атрибутированные – неизвестно чьи, – но все они поздние и мелкие. С другой же стороны, наличествуют и «виртуальные» пирамиды. По древнеегипетским спискам они проходят, кто и когда строил известно, но физически данные сооружения не найдены.
О строительстве пирамиды фараонами, кроме папирусов, свидетельствуют, – если по логике, – и недостроенные пирамиды. Каковых много. Если заказчик умирал, строительство либо забрасывали (в одном случае на этапе расчистки площадки, но всё равно египтологами это считается «пирамидой высотой 0 метров»), либо вводили в эксплуатацию в незаконченном – усечённом виде…
И вот это – интересный аспект проблемы. Почему можно категорично утверждать, что фараоны не оборудовали под гробницы уже готовые, построенные какими-то там атлантами или гиперборейцами, пирамиды? Потому что известно, – фараоны этого не делали никогда.
Казалось бы, нужна пирамида, – занимай. Известно, однако, что фараоны, располагая готовыми пирамидами, часто лучшими, часто (во времена Среднего Царства) уже разграбленными, никогда не использовали их. Каждый строил свою. Даже на полностью готовые, но не использованные для захоронения пирамиды, – хоть бы и на знаменитую пирамиду Хеопса, – никто не посягал. Как никто не достраивал и пирамиды предшественников, – для себя, как минимум… Было единственное исключение, когда фараон Снофру, попытался достроить гробницу свергнутого им царя… Но пирамида Хуни оказалась единственной же в Египте рухнувшей пирамидой… Как могла рухнуть каменная пирамида, – сооружение устойчивое, вроде бы, абсолютно? Египтян тоже задались таким вопросом, и, – возможно по-этому, – богов более не пытались гневить.
Случалось, – правда, уже в эпоху Нового Царства, – фараон мог упокоиться в склепе, высеченном для другого лица (ниже по статусу). Но пирамиды тогда уже не строились.
...И, следовательно о склепах. Ещё раз, откуда известно, что пирамида – надгробие? Во-первых, из того факта, что под пирамидой всегда (есть только одно упомянутое выше исключение – кенотаф Яхмоса I) находится склеп. Откуда известно, что подземная камера – склеп? Оттуда, что точно такие, также украшенные, в Египте встречаются и отдельно от пирамид. Не все могли позволить себе пирамиду. Чаще над склепом возводилась мастаба. Или же архитектурного надгробия вообще не было.
Но начинать следует именно со склепов. Их в Египте десятки тысяч, – даже сейчас нередко находят новые. Над некоторыми из них построены пирамиды.
Почему пирамида над склепом, а не склеп под ней? Ну… Есть некоторое количество исключений, когда последовательность появления сооружений не является самоочевидной. Есть даже два случая (один из которых, – верхняя камера в пирамиде Хеопса), когда склеп находился не под пирамидой, а в ней, – соответственно, точно появился позже… Но обычно, ясно, что склеп сооружён до пирамиды, поскольку своды камеры рассчитывались на её вес. И даже в редчайших исключениях, когда создавались «верхние» камеры, происходило это именно потому, что своды нижней не выдерживали нагрузки, – или же строителям так казалось.
Во-вторых, то что пирамиды – надгробия, ясно из их расположения. Иначе трудно объяснить, почему бы они, если не выполняли погребальных функций, обязательно строились на кладбищах. Уже самая древняя из пирамид – Джосера – построена на территории некрополя, который почти на тысячу лет старше неё…