Следующий год для нашего авторынка обещает быть крайне интересным. С одной стороны, отечественные и зарубежные бренды (на 99% китайские) только-только набрали обороты. С 2022-го продажи растут год от года.
Но многие эксперты сходятся во мнении, что год следующий для отечественной автомобильной индустрии может стать самым тяжелым за многие годы.
Почему? Ему предрекают падение в 20% при самом пессимистичном варианте. В первую очередь, связано это с заметным удорожанием кредитов при ключевой ставке в 21%. Кроме того, не будем забывать про незабвенный (уж простите за масло масляное) утилизационный сбор.
О нём мы поговорили уже изрядно.
При этом АвтоВАЗ, «Москвич» и китайские производители свои планы не пока не пересматривают. Идут вперёд и собираются ставить в новом году новые рекорды. Уже подготовили ряд новинок, которыми собрались нас удивлять и радовать.
Как раз на эти самые новинки я и собираюсь посмотреть. Если прикинуть, что российский рынок новых автомобилей реально просядет хотя бы на 10%, то конкуренция нас ожидает не шуточная.
Она же обострится ещё сильнее. Поэтому метафорично можно сказать, что новые российские автомобили, которые выходят на рынок в грядущем году, будут «высаживаться» во время шторма на малопригодный для десантирования пляж.
И продавцам этих машин придётся изрядно напрячься, чтобы завоевать доверие и часть кошелька покупателя.
Но о каких машинах речь, в конце-то концов?
Согласен, уже что-то заболтался. Не буду томить, давайте переходить к сути.
АвтоВАЗ — Лада Искра
Безусловно, самой ожидаемой новинкой года будет Искра. Оно и понятно, как никак, сменщица самого популярного народного автомобиля — Лады Гранты. Правда, первые годы они будут выпускаться совместно.
А если экономическая ситуация не улучшится, то Гранта с нами ещё надолго. Но давайте об Искре.
Она построена на французской платформе. На той же, что сейчас катается актуальный Renault Logan. Правда, волжские конструкторы заметно её переработали.
По размерам машинка чуть больше Гранты и немногим меньше Весты. Если быть точным, то в длину 4,3 метра, шириной 1,7 метра, а высотой 1,5 метра.
Под капотом хорошо знакомые нам по другим Ладам моторы на 90 и 106 лошадиных сил. Здесь пока ничего нового. А вот с трансмиссиями интереснее.
Во-первых, будет классическая 5-ступенчатая механика. Скорее всего, с таким же классическим воем. Но кроме неё появится вариатор. Тот же самый, что сейчас стоит на Весте. От китайского поставщика.
Но и это ещё не всё. Наверное, впервые на отечественной легковушке мы увидим 6-скоростную механику.
Внешность получилась приятная, а вот салон простоват по китайским меркам. Но если сравнивать с тем же Renault Sandero, то очень даже ничего.
В плане оснащения Искра получит кондиционер или климат-контроль, пару подушек безопасности, круиз-контроль, тёплые опции, мультимедийную систему с небольшим экраном, доступ без ключа и другие опции.
Скорее всего, список на 99% будет таким же, как и у Весты.
Помимо седана нам предложат универсал и их Cross версии. Так же по аналогии с Вестой.
За сколько? Пока фигурировал ценник в 1,2 миллиона рублей. Но это было ещё летом. С тех пор много воды утекло.
Я ставлю на то, что минимальная комплектация действительно обойдётся в эту сумму. Но найти её будет так же не просто, как и самую дешевую Гранту за почти 700 000 рублей.
Фактически же, неплохо оснащенную Искру будут продавать примерно за 1,5 миллиона рублей. И разброс получится таким: Гранта за миллион, Искра за полтора, Веста ближе к двум или дороже двух.
Когда ждать? Весной.
Бывший АЗЛК — Москвич 8
Если в прошлом году и половину этого года «Москвич» чувствовал себя неважно, то ближе к концу набрал форму и даже временами забирается в десятку самых продаваемых моделей. Разумеется, благодаря своему хиту — небольшому городскому кроссоверу Москвич 3.
Увы, с «русско-китайской Октавией», то есть, с лифтбеком Москвич 6 пока не складывается. Продажи измеряются сотнями (если не меньше) штук в месяц. Так бывший АЗЛК не поднимешь.
В новом году попытать счастье сможет ещё одна модель с зубчиком кремлевской стены на капоте.
Это Москвич 8. Пока самый большой и вместительный из всего семейства. В девичестве JAC Sehol X8 Plus. Это уже не мини, а средних размеров кроссовер с тремя рядами сидений.
Да и мотор у него будет поинтереснее. На 174 лошадки. Работает в паре с 7-ступенчатым роботом.
В плане опции точно будет пара дисплеев, система кругового обзора, беспроводная зарядка для смартфона и другие блага цивилизации. От себя надеюсь, что наконец-то добавят полноценный зимний пакет.
Сколько по деньгам? Думаю, в районе 2,6-3 миллиона рублей, как и другие иномарки этого класса. Но за счёт государственной помощи и скидок от завода, наверняка получится уложиться в 2,3-2,5 миллионов.
Продавать как-то надо, тем более с таким прогнозом на год. Когда ждать? В конце зимы.
УАЗ — обновленный Патриот
Увы, «Русского Прадо» мы пока так и не дождались. Но вместо него мы пока получим хотя бы обновленный УАЗ Патриот. Более современный, качественный и с новыми опциями.
Так, в частности, машину оснастят светодиодной оптикой с хищной формой. Кроме того, появится новый руль, скошенный снизу, как у дорогих иномарок. Обновят и мультимедийную систему, чтобы не уступала китайским планшетам.
Ещё нам обещали внедрить новую систему покраски, чтобы повысить качество ЛКП и решить многолетнюю проблему с преждевременной коррозией.
Если говорить о технике, то новенький Патриот получит дизельный мотор на 136 лошадок в тандеме с 6-скоростной механикой. А вот уже в 2026-ом планируют вернуть версию с автоматом.
Сколько будет стоить? Скорее всего, на 100-200 тысяч рублей дороже, чем сейчас. То есть, в районе 1,6-1,7 миллиона. Когда? В течение года.
Что скажете, товарищи? Кого больше ждёте? А кого не ждёте совсем? И хочется ли кого-то купить?
Жду ваших ответов в комментариях под статьёй. Не стесняемся, здесь все свои.
Советую посмотреть:
Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. Самые свежие новости, заметки о редких моделях и шпионские фотографии. Лучшее из мира нашего автопрома.