Люблю делать обзоры на рейтинги экспертов. Это гораздо легче, чем составлять свои, верно? Вот и я так думаю. Тем более, сегодня подвернулся очень удобный случай.
Нашёл подборку достойных автомобилей, которые можно купить за 200 000 рублей и даже дешевле.
Согласитесь, инициатива смелая. Ввиду последних событий бюджет в пару сотен тысяч рублей стал символическим. Если раньше можно было разгуляться и набрать с десяток потенциальных вариантов, то сегодня выбор сократился до максимума.
Нужно просто ответить себе на вопрос, что вы предпочитаете больше — ВАЗ-2107 или ВАЗ-2114 в хорошем состоянии?
Однако, давайте не будем сгущать краски и посмотрим, какие ещё варианты предлагают к рассмотрению специалисты. Тем более, закину маленький спойлер, обеих моделей АвтоВАЗа там нет.
Есть другая, но пока не скажу какая. Она будет непосредственно в рейтинге ниже. И предлагаю перейти к нему.
Готовы? Тогда начинаем!
Ford Focus 2005 года за 195 000 рублей
Куда же мы без второго «Фокуса» в любой подборке автомобилей за 200, 300 или 500 тысяч рублей, не правда ли?
Да, можно сказать, что это такая же классическая классика, как и классика Жигулей. И против самой машины я ничего не имею. Она классная.
Крепкая, качественная, хорошо оснащенная, дизайн до сих пор не устарел, всё при ней. Кроме одного момента. За примерно 200 000 рублей это будет мертвец. Или ещё живой экземпляр, но близкий к агонии.
В 2020-ом году лично я покупал второй «Фокус» 2008 года за 420 000 рублей. И это считалось средним ценником по рынку. Сегодня такие машины с ещё адекватным пробегом в районе 150-200 тысяч километров стоят уже 600 000 рублей.
А если кто-то сохранил почти нетронутую машину с пробегом меньше сотни тысяч километров, то наверняка запросит за неё 700 000 рублей и больше.
Поэтому сами представляете, какой «Фокус» ждёт вас в 3 с лишним раза дешевле. А самое печальное, что ремонтировать Ford Focus II совсем не дешевое удовольствие.
Если только одну подвеску менять в круг оригинальными запчастями, выйдет больше 100 тысяч рублей. Если весь бюджет на покупку всего 200 тысяч, я бы посоветовал лучше присмотреться к «Фокусу» первого поколения.
Он лишь немногим старше, но заметно доступнее.
Volkswagen Polo 2003 года за 200 000 рублей
Удивительное дело, но в нашей стране не все знают, что Polo – это довольно древнее семейство автомобилей с богатой историей. На Polo седан всё не заканчивается. Более того, российский «полу-седан» и полноценным Фольксвагеном можно считать с натяжкой.
В 2003 году выпускался Polo четвертого поколения. Его начали собирать в 2001-ом, а закончили в 2009-ом. И аж на 7 заводах в разных странах мира.
В целом тоже прекрасный аппарат из золотых времен концерна VAG. Проблема с ним ровно та же самая, что и с американцем.
Даже если бегло пробежаться по объявлениям, то мы заметим, что за 200 000 рублей нет даже уставших Polo примерно 2003 года. Они все начинаются с 300 000 рублей и дороже.
Поэтому, если всё же отталкиваться от оговоренного бюджета, то лучше рассматривать «Поло» не четвёртого, а третьего поколения. Более ранний, что стоял на конвейере с 1994 по 2001 годы.
Кузов у них хорошо сопротивляется коррозии. А всё остальное можно починить. И даже относительно подручными средствами.
Geely MK Cross 2013 года за 175 000 рублей
Да, вот здесь согласен полностью. Абсолютно реальный вариант по сумме. За многие MK Cross примерно столько и просят.
Но если уж подыскивать автомобиль в реально хорошем состоянии (даже близком к идеальному), то лучше отдать около 300-350 тысяч рублей. За 200 тысяч или дешевле китаец будет слегка утомившимся.
И да, если кто-то не в курсе, это китайский автомобиль. Один из первых массовых китайцев на нашем рынке, пришедший к нам в начале десятых годов.
К слову, на фоне таких легенд, как Chery Amulet, Geely MK Cross оказался добротной машиной. Не лишенной недостатков, но тем не менее. Да и комплектация для его лет очень даже ничего.
Кондиционер, люк, электропакет. Правда, не факт, что всё это до сих пор работает.
Chevrolet Lanos 2009 года за 185 000 рублей
Ещё один более чем реальный вариант в рамках установленного бюджета. Вот только «Ланос» - машина специфическая. И дело даже не в том, что его фары сделаны из переработанных пластиковых бутылок.
Скорее он целиком создаёт впечатление, что его сделали из переработанных пластиковых бутылок. Но от коррозии это совсем не спасает. Найти Lanos в пятнадцатилетнем возрасте без сквозной гнили будет большой удачей.
И это главная его проблема. В остальном, неприхотливый интернациональный собрат «Логана». Чинится дешево, ничего особенного в конструкции нет. Главное, чтобы агрегаты ещё хоть на чём-то держались.
Lada Kalina 2013 года за 190 000 рублей
Несколько лет назад у меня не было бы никаких вопросов. Лада Калина первого поколения за 190 000 рублей? Почти совсем в пустой комплектации, но реально.
Сегодня уже почти нет. Средний ценник по рынку — 250 000 рублей. Если хочется с кондиционером и другими достижениями технического прогресса, то лучше закладывать 300 000 — 350 000 рублей.
Кроме того, как раз в 2013 году начали выпускать второе поколение «ягодки». За такие машины хотят и вовсе от 400 000 рублей за редчайшим исключением. С автоматом Jatco так и вовсе в районе полумиллиона.
Что скажете, товарищи? С какими позициями вы больше всего согласны, а с какими нет? Поделиться мнением можно в комментариях ниже.
Советую посмотреть:
Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. Самые свежие новости, заметки о редких моделях и шпионские фотографии. Лучшее из мира нашего автопрома.