Оглавление всего цикла в первой статье Chianti Classico. История. Истоки
Итак, мы подошли к сегодняшнему дню, со всех точек зрения считающемуся новым золотым веком для Chianti Classico, продемонстрировавшего удивительную устойчивость на протяжении столетий. Экологические, виноградарские, винодельческие и предпринимательские перемены, описанные в предыдущей статье Chianti Classico. История. Великая трансформация 20-го века, создали благоприятные условия для всех участников рынка, от мелких виноделов региона до великих энтузиастов, откупоривающих бутылку с черным петухом за тысячи километров от Италии.
Поворотным моментом стал 1996 год, когда Chianti Classico получил статус самостоятельного наименования, отделившись от зоны Chianti DOC, в рамках которой он считался лишь подзоной. Он стал автономным DOCG с собственными производственными стандартами. Впервые вина, произведённые полностью из винограда Санджовезе, смогли называться Chianti Classico, что раньше было невозможно, так как требовалось смешивать Санджовезе с другими местными или международными сортами.
Следующий важный шаг произошёл в 2005 году: символ Чёрного Петуха официально утвердили торговым знаком для всей зоны Chianti Classico, независимо от принадлежности производителя к консорциуму. Как я писал в предыдущих статьях, Черный Петух был частью древнего средневекового герба Лиги Кьянти (Lega del Chianti), а также уже использовался Консорциумом с момента его основания в 1924 году. С этого момента он украшает каждую бутылку Chianti Classico.
Также 2005 год стал последним сезоном, когда разрешалось добавлять белые сорта винограда в бленд Chianti Classico. Хотя изначально сорта Треббьяно Тоскано и Мальвазия в небольших количествах входили в так называемый «рецепт барона Рикасоли», они использовались исключительно в молодых винах. Тем не менее, сейчас эти сорта остаются ключевыми для производства Vin Santo del Chianti Classico: одного из самых интересных и характерных вин региона.
Кульминацией отделения стал 2010 год, когда стало незаконным производство Chianti на территории, защищённой статусом DOCG для Chianti Classico. Таким образом, завершился долгий процесс разграничения двух зон, начатый ещё в 1716 году указом Козимо Медичи III.
Изменения продолжились и дальше. В 2014 году были утверждены новые правила, переместившие категорию Gran Selezione на вершину пирамиды качества вин Chianti Classico. Эти вина должны изготавливаться исключительно из винограда, выращенного на собственных угодьях, и выдерживаться не менее трёх лет перед розливом.
Эти нововведения подчеркивают богатство и разнообразие земель Chianti Classico и предоставляют виноделам возможности для дальнейшего развития. Важным шагом стало принятие в июне 2021 года новой классификации UGA (это акроним для Additional Geographical Units, по-русски «Дополнительные географические единицы»), благодаря которой 11 исключительных участков стали ассоциироваться с категорией Gran Selezione. Среди них: Сан-Кашано (San Casciano), Греве Монтефиоралле (Greve Montefioralle), Панзано (Panzano), Ламоле (Lamole), Гайоле (Gaiole), Радда (Radda), Кастельнуово-Берарденга (Castelnuovo Berardenga), Валььягли (Vagliagli), Кастеллина (Castellina) и Сан-Донато-ин-Поджо (San Donato in Poggio).
Это была еще одна глава в истории Chianti Classico и его неповторимых вин. В следующей статье История оливкового масла Chianti Classico PDO расскажу про второй символический продукт региона.
⤴️ Проверенные рецепты в Telegram https://t.me/+ow1zrlF_UIswMDY6