Оглавление всего цикла в первой статье Chianti Classico. История. Истоки
🍷 🔞 В предыдущей статье Chianti Classico. История. Консорциум сегодня было рассказано про современную историю консорциума Chianti Classico со стороны виноделия.
🚀 Однако вы задумывались ранее о том, что Chianti Classico — это нечто большее, чем просто вино? Этот регион представляет собой настоящую сокровищницу биологического разнообразия, объединяя под своим символом Чёрного Петуха целую сельскохозяйственную вселенную
🌳 Начнем с того, что две трети из 70 тысяч гектаров территории занимают дубовые и каштановые рощи на высоких склонах гор и сосновые леса на холмах к югу от Флоренции
🏺 Но помимо виноградной лозы, которая, безусловно, играет главную роль в регионе, нельзя обойти вниманием и второе важное растение — оливковое дерево. Его история в этих краях начинается ещё с VII века до нашей эры, периода этрусской экспансии по всей центральной Италии. Но только после прихода к власти римлян оливковое масло становится одним из символов Тосканы и Кьянти.
🏰 Средневековье ознаменовалось строительством многочисленных деревень, замков и вилл, многие из которых и сегодня привлекают международных туристов. Эти поселения сопровождались обширными земельными угодьями, что позволяло крестьянам осваивать ранее непроходимые лесные массивы и создавать на их территории новые виноградники и оливковые рощи.
🤴 Производство оливкового масла постепенно увеличивалось и достигло уровней, превысивших потребности местных аристократических семейств, что привело к появлению избытка продукции, что позволило продавать излишки и перерабатывать их в близлежащих городах. Эта инициатива получила поддержку великого герцога Тосканского Козимо III Медичи, который в 1716 году издал декларацию, определившую границы региона Кьянти (про этот период читайте вот здесь ). Тем самым было создано одно из первых «защищенных наименований» современности. 24 сентября 1716 года стало знаменательной датой не только для виноделия, но и для производства местного оливкового масла extra virgin, которое также получило защиту новым PDO (защищенное наименование происхождения).
👨🏻⚖️ Ещё одной важной вехой в развитии отрасли был ознаменован 1975 год, когда был создан первый Консорциум производителей оливкового масла extra virgin региона Chianti Classico. Сегодня этот консорциум объединяет свыше 300 производителей и около 400 тысяч оливковых деревьев, растущих на площади 3250 гектаров.
🚜 В 2000 году исключительно для оливкового масла региона Chianti Classico было введено защищённое наименование PDO, соответствующее той же зоне производства, что и DOCG Chianti Classico для вина. В соответствии с его регламентом, производители обязаны использовать такие сорта оливок, как Леччино (Leccino), Франтойо (Frantoio), Корреджоло (Correggiolo) и Морайоло (Moraiolo), а также недавно разрешенный сорт Леччио дель Корно (Leccio del Corno). Эти сорта должны составлять не менее 80% всех оливковых насаждений, остальные 20% могут приходиться на другие сорта, также указанные в PDO.
🏭 Особое внимание уделяется времени сбора урожая и методам переработки оливок, в частности температуре прессования и экстракции. Эти технические факторы играют ключевую роль в создании высококачественного и универсального оливкового масла extra virgin с сильным характером, насыщенными зелёным цветом и золотистыми оттенками, яркими ароматами фруктов и трав, а также пряными нотками во вкусе и продолжительным сухим послевкусием с оттенками артишоков, чертополоха, миндаля и лекарственных растений.
На этом с историей региона Chianti Classico закончим и дальше углубимся в детали продуктов и терруара.
⤴️ Проверенные рецепты в Telegram https://t.me/+SjRNFQXf31kzYTli