Вот многие отечественные автолюбители задаются вопросом. Мол, интересно, как бы шли продажи у АвтоВАЗа, если отменить в России утилизационный сбор. И заодно снизить или совсем убрать таможенные пошлины.
Хотя бы на время. Станут ли меньше брать наследников Жигулей или Лады всё равно останутся на первом месте с большим отрывом?
А чего гадать и прикидывать? Можно же просто посмотреть на пример соседней Белоруссии, где нет российского утилизационного сбора с российскими ставками. Там есть свой «утиль», но Ладе он преференций не даёт.
Поэтому и смысла рассказывать о нём нет.
13 лет назад белорусы начали очень активное сотрудничество с китайской маркой Geely. Построили такое большое совместное предприятие, что выпускаемых машин хватает не только для внутреннего рынка, их ещё и в Россию поставляют.
Более того, теперь есть даже отдельная марка Belgee. Под ней выпускаются Coolray и Atlas прошлой генерации, а так же седан Emgrand. И можно сказать, что это старт самостоятельного белорусского автопрома.
Ведь сборка идёт не просто путём прикручивания колес к готовому кузову, а с полным циклом и самое главное, выкупом лицензии у китайцев на эти модели.
То есть, белорусские инженеры могут вносить в конструкцию свои изменения, менять поставщиков комплектующих, проводить рестайлинги и т. д.
Но давайте вернёмся к ситуации, в которую попала Лада на белорусском рынке. Конкуренцию с китайцам волжский автозавод в соседней республике откровенно не тянет. Пока, по крайней мере.
Модели Geely и Belgee там доминируют так же, как Лада Гранта в России.
Насколько всё плохо у АвтоВАЗа в Белоруссии?
Чтобы не быть голословным, прикладываю статистику продаж за прошлый 2023 год. На первом месте Geely Emgrand с результатом в 5372 машины. На втором кроссовер Geely Coolray. Его купили 4745 человек.
Бронза за Geely Atlas Pro – 2 971 продажа.
Где же Лада? На пятом месте. Его взяла Гранта, которую решились купить 954 гражданина Белоруссии за весь год. Лада Веста на шестой строчке с результатом в 754 машины.
Как видите, по итогам прошлого года дотянуться до первых строчек у моделей Лада шансов не было. Отрыв такой же колоссальный, как и у Гранты внутри России.
Кроме того, если сравнивать с 2022-м, то продажи Geely в Белоруссии выросли на 260%, продажи Haval на 230%, JAC вообще выдал плюс 578%.
А вот реализация продукции АвтоВАЗа упала на 29%. Повторюсь, очень интересно посмотреть, какие результаты нам даст этот год.
Но судя по щедрости местных дилеров, результаты их не очень устраивают. Поэтому предлагаю посмотреть, на что же идут продавцы Гранты, Весты и компании в союзном государстве, чтобы подтянуть уровень продаж.
Насколько Лады в Белоруссии доступнее, чем в России?
Начнём с того, что на местном официальном сайте Lada дословно объявили, что «уронили цены» на Ладу Гранту в кузове лифтбек. Она теперь начинается с 29 900 белорусских рублей. Это 885 000 рублей российских.
В самой России Гранта в таком кузове начинается с 1 042 000 рублей. Разница составляет 157 000 рублей.
Кроме того, на баннере видно, что минимальный платёж по кредиту составит 209 местных или 6183 российских рубля. Минимальный ежемесячный платёж на аналогичном российском сайте — от 7000 рублей.
Да, здесь разрыв совсем небольшой, но тем не менее.
И самое интересное, опять же, если верить белорусским дилерам Lada, то приобрести модели волжского автозавода можно в кредит без аванса.
Такое условие есть на баннерах про Ладу Гранту и Ладу Весту. Кроме того, ещё цены упали и на классическую «Ниву», которая теперь называется Lada Niva Legend.
Теперь в минимальной комплектации её можно приобрести за 31 900 белорусских рублей. Это 943 731 рубль в нашей валюте.
Напомню, для российских покупателей такая «Нива» стартует с отметки в 981 000 рублей. Да, здесь разница не такая существенная, как с Грантой. Меньше 40 000 рублей.
Есть ли шансы у АвтоВАЗа в Белоруссии нагнать китайские машины?
Сильно сомневаюсь. По сути своей, единственный рычаг, который есть у белорусских дилеров — это снижение цен.
А что есть у Geely? Поддержка от государства, локализованная сборка и самое главное — лояльность местного населения.
При схожих ценах белорусы выбирают Emgrand или Coolray, а не Весту. С Грантой не сравниваю, так как она всё равно сильно дешевле китайцев даже в Белоруссии. Но она же так сильно отстаёт от них технически, что одной лишь ценой не может побороть более дорогой Emgrand.
Кстати, а сколько Geely стоят на местном рынке? К примеру, тот же Emgrand от 57 600 рублей (1 704 041 «деревянных»). Для сравнения, в России аналогичная машина начинается с 1 803 990 рублей.
Разница почти в 100 000 рублей. На самом деле, не такая большая, как могла бы быть. Но почему-то Гранте и Весте в соседней республике это не особо помогает.
Что скажете, товарищи? Почему белорусы не хотят активно брать Весты и Гранты, даже если они дешевле местных китайцев? И заметно дешевле, чем в России.
Как и всегда, жду ваших ответов в комментариях под этой статьёй.
Советую посмотреть:
Лады станут дороже в новом году. Почему россиянам нет смысла переживать из-за подорожания?
Поддельных запчастей стало больше. Как выбрать качественные детали и не нарваться на контрафакту
Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. Самые свежие новости, заметки о редких моделях и шпионские фотографии. Лучшее из мира нашего автопрома.