Я неоднократно становился свидетелем, как люди, которые приходили в автосалон за новым автомобилем, выбирали не ту комплектацию, о которой думали изначально. Обычно такие клиенты спустя какое-то время возвращаются обратно в автосалон, дабы выразить менеджерам своё недовольство: «Мол, почему вы не сказали, что лучше было доплатить за некоторые опции?»
Причина такого отношения со стороны менеджеров довольно проста: им нужно «делать» продажи, в первую очередь самых неликвидных позиций, поэтому они не предупредили клиента о всех тонкостях, связанных с комплектацией. Мой вам совет: прежде чем делать дорогую покупку, тщательно изучите информацию о товаре.
В этом выпуске мы сравним два бюджетных автомобиля, которые имеют схожий внешний вид, но кардинально отличаются по техническим характеристикам. А если точнее, мы выясним, в чём разница между двумя моделями: LADA Granta Sport и LADA Granta Sportline.
Сравнение LADA Granta Sport and LADA Granta SportLine
Комплектация «Спортлайн» подразумевает спортивный стиль, который не имеет прямого отношения к спорту. Под капотом Granta Sportline расположен тот же двигатель, что и в базовой версии LADA Granta: 1,6-литровый мощностью 106 л. с. в сочетании с 5-ступенчатой механической коробкой передач. Явное различие между базовой «Грантой» и версией «Спортлайн» заключается только в обвесе.
За исключением некоторых элементов, которые отмечу ниже, экстерьер и интерьер автомобиля LADA Granta Sportline выглядит практически так же, как в LADA Granta Sport, это: свои бампера с красными линиями, аэродинамический спойлер на крышке багажника, накладки на порогах, спортивные сидения, отделанные тканью с красными вставками и красной прострочкой, которая присутствует на рулевом колесе, отделанном кожей, и рычаге КПП, а также приборная панель с красным фоновым дизайном.
Стоимость обычного седана LADA Granta с 106-сильным мотором в районе 1 100 000 рублей, за версию «Спортлайн» хотят 1 300 000 рублей, грубо говоря, переплата за внешний вид составит 200 000 рублей. Настоящий «Спорт» стоит ещё на 150 000 рублей дороже. Теперь объясняю, почему лучше переплатить за LADA Granta Sport, если же вы уже намерены купить LADA Granta Sportline. Отмечу, что на рынке комплектации «Спортлайн» и «Спорт» представлены в двух кузовах: седан и лифтбек, второй дороже на 40 000 рублей.
В версии LADA Granta Sport установлен четырёхцилиндровый двигатель объёмом 1,6 литра, который был форсирован до 118 лошадиных сил. Благодаря этому автомобиль стал на 0,5 секунды быстрее. Для сравнения, обычная Гранта с 106-сильным двигателем разгоняется до 100 км/ч за 10,5 секунды.
Гранта Спорт расходует 7,0 литров топлива на 100 километров пути, что на 0,5 литра больше, чем у базовой модели.
По отношению к версии «Спортлайн» в Granta Sport установлены: спортивная выхлопная система из нержавейки, спортивная подвеска, спортивные шины, 16-е легкосплавные диски с интересным названием «Ястреб» и задние дисковые тормоза. В интерьере версия «Спорт» отличается от «Спортлайн» наличием прицела на рулевом колесе, в остальном же салоны одинаковы.
Чтобы не путаться между этими двумя модификациями и быстро понять, какой перед вами автомобиль — LADA Granta Sport или LADA Granta Sportline, достаточно просто взглянуть на задние тормоза и диски. Вам сразу всё станет ясно.
На этом у меня всё! Теперь оставляйте своё мнение по поводу самой заряженной LADA Granta в версии Sport: рассмотрели бы вы себе такой автомобиль к покупке или нет? До новых встреч.