9 января 2025 года/
«Своей вершины революция 1905 года достигла в декабрьском восстании в Москве. Небольшое число восставших, именно организованных и вооружённых рабочих - их было не больше восьми тысяч, - оказывали в течение девяти дней сопротивление царскому правительству», - говорил Владимир Ленин. Вождь пролетариата настаивал на героизации революционеров и в том же докладе раскритиковал немецкого профессора Макса Вебера, посмевшего назвать революцию «путчем». В советской Москве в память о пресненских дружинниках называли улицы и станции метро, устанавливали монументы, а в мемориальном комплексе «Красная Пресня» открылась диорама под названием «Героическая Пресня».
Сто двадцать лет назад - 9 января 1905 года - многолюдные колонны питерских пролетариев направились к Зимнему дворцу, чтобы вручить Николаю II «Резолюции рабочих об их насущных нуждах»: «Вот, государь, наши главные нужды, с которыми мы пришли к тебе. Повели и поклянись исполнить их, и ты сделаешь Россию и счастливой и славной, а имя твоё запечатлеешь в сердцах наших и наших потомков на вечные времена». Организовал и возглавил шествие, как ни странно, не кто-то из авторитетных политиков или рабочих, а священник Георгий Гапон.
Власти знали заранее о мирном характере шествия, однако ввели в Санкт-Петербург войсковые части и конные казачьи отряды, перекрывшие подходы к императорскому дворцу. При приближении людской толпы заиграли сигнальные рожки и солдаты открыли ружейную стрельбу. Портреты императора и иконы, которые в первых рядах несли рабочие, оказались залиты их кровью.
Николай II не владел ситуацией и неоднозначно отреагировал на трагедию: «Я верю в честные чувства рабочих людей и в непоколебимую преданность их Мне, а потому прощаю им вину их». Владимир Ленин даже в далёкой Швейцарии лучше знал российские реалии, отреагировал куда более эмоционально - «Войско победило безоружных рабочих, женщин и детей. Войско одолело неприятеля, расстреливая лежавших на земле рабочих», - и призвал к немедленному восстанию. И восстание действительно началось, «кровавое воскресенье» разрушило народную веру в царя и стало крайней точкой доселе тихого недовольства «низов». Первая русская революция затронула многие слои общества: рабочие требовали улучшения условий труда, крестьяне - увеличения земельных наделов, интеллигенция - гражданских свобод.
Весь год Российскую империю лихорадило, забастовки парализовали работу заводов, крестьяне жгли помещичьи усадьбы, в армии и на флоте случались попытки мятежей, а боевики-бомбисты нападали на государственных чиновников и полицейских. Правительство пыталось снять социальное напряжение и удовлетворило некоторые политические требования, император издал манифест «Об учреждении Государственной Думы», однако события уже обладали собственной инерцией, волнения не прекращались и в октябре началась всероссийская стачка.
В первых числах декабря 1905 года в Москве прекратили работу крупные предприятия, остановились трамваи и поезда, закрылись магазины. Генерал-губернатор Фёдор Дубасов решил, что бастующие рабочие перешли все «красные линии», объявил в городе чрезвычайное положение и обратился за военной поддержкой. В ночь с 9 на 10 декабря артиллерия обстреляла Московское реальное училище Фидлера на Чистых прудах, где собирались дружинники, но уже наутро городские улицы оказались перекрыты баррикадами, не позволявшими войскам маневрировать. Вооружённые револьверами и бомбами дружинники использовали партизанскую тактику, они нападали малыми группами и быстро уходили дворами.
К 15 декабря правительственные войска, располагавшие пулемётами и артиллерией, взяли под контроль значительную часть мятежного города и окружили Пресню, ставшую цитаделью Декабрьского восстания. Холмистая местность в окрестностях Прохоровской мануфактуры замедляла продвижение войск и помогала дружинникам устраивать засады. Казаки разбирали баррикады, но они возникали вновь тут и там. Вечером по Николаевской железной дороге из Петербурга прибыли солдаты Семёновского полка, чтобы под прикрытием артиллерии пойти на решительный штурм революционной Пресни.
17 декабря батареи открыли огонь по Прохоровской мануфактуре, фабрике Шмита и уличным баррикадам, самая большая из них находилась на Горбатом мосту. Во время обстрелов были разрушены и охвачены пожарами десятки домов, жители которых пытались укрыться в погребах и подвалах. Сопротивление было бесполезно, Пресненский совет рабочих депутатов постановил организованно прекратить восстание и выводить дружинников из города. Многим революционерам удалось скрыться, а с захваченными мятежниками войска поступали согласно приказу генерала Сергея Шейдемана: «Если будет оказано вооружённое сопротивление, то истреблять всех, не арестовывая никого». 19 декабря семёновцы заняли все пресненские предприятия, завершив разгром восстания.
Большой Предтеченский переулок, 4 - Музей «Пресня», Филиал Музея современной истории России
Историко-революционный музей «Красная Пресня» был открыт в ноябре 1924 года по ленинскому плану монументальной пропаганды в старинном деревянном доме XIX века, где в 1917 году располагался Пресненский райком РСДРП(б) и Военно-революционный комитет. Интересно, что музейный домик ещё долго оставался частично жилым и был расселён только в 1948 году. Экспозиция, посвящённая Декабрьскому восстанию, позднее вошла в состав Музея революции, а в 1968-1975 годах на средства пресненских предприятий был построен большой выставочный комплекс в стиле «средового брутализма» с отделанными доломитом фасадами.
Смотрите старые фотографии. Школьники на экскурсии. 1948 год:
Строительство нового здания. 1969 год:
Экскурсанты в музее. 1976 год:
Приём в пионеры. 1987-1988 гг.:
Витражное остекление выполнено по эскизам художницы Е.Головинской.
Планировка залов со временем менялась, но оригинальная отделка сохранена практически полностью.
В 1982 году в музее открылась диорама «Героическая Пресня. 1905 год», которую художник Ефим Дешалыт создавал в течение пяти лет. На живописном полотне площадью свыше 200 квадратных метров изображена кульминация Декабрьского восстания - сражение дружинников с семёновцами на баррикаде на мосту через реку Пресню. Во время сеанса зрители наблюдают световые эффекты, слышат заводские гудки, пушечную канонаду, треск пулемётов. Историческую справку о рабочем восстании озвучил Михаил Ульянов.
Ефим Дешалыт в своей работе использовал архивные фотографии, записывал воспоминания очевидцев восстания и изобразил местность с мельчайшими подробностями. Поэтому в наши дни диорама интересна не только как революционное художественное произведение, но и краеведческий артефакт, показывающий старую, полностью утраченную Москву. Художник оставил на картине и автопортрет, изобразив себя дружинником с маузером в руке.
В ходе реставрации были сохранены авторская световая партитура, звуковое оформление торжественными мелодиями Иоганна Себастьяна Баха и Дмитрия Шостаковича и, как память о советской эпохе, по-прежнему звучит голос великого актёра Михаила Ульянова: «Ленинской партии большевиков, героическому рабочему классу Москвы посвящается...»
Определить место действия возможно по ориентирам: белый Горбатый мост перекинут через пруды в русле Пресни, за ним - Москва-река, вдали ещё старый Дорогомиловский (Бородинский) мост и Новодевичий монастырь.
Храм Христа Спасителя ни с чем не перепутаешь, получается, что в тылу дружинников находится зоосад, а войска наступают по Кудринской (Баррикадной) улице со стороны Садового кольца. По правой стороне улицы видна Покровская церковь, на месте которой построят северное крыло сталинской высотки.
Старых фотографий местности не сохранилось, надо полагать, что так выглядел Большой Пресненский мост, разобранный после осушения прудов.
Горит мебельная фабрика Николая Шмита, который с самого начала поддерживал восстание.
Светодинамическое и звуковое оборудование установлено на техническом этаже, куда ведёт крутая металлическая лестница.
После реконструкции диорама управляется компьютерной программой, вся аппаратура умещается в небольшом телекоммуникационном шкафу.
Заведующий экспозиционно-мемориальным отделом «Пресня» Юрий Быкадоров
Александр Сазонов, один из художников, работавших над диорамой
Скульптурная композиция Олега Иконникова «1905 год»
Диорама продолжает оставаться главным экспонатом музея «Пресня», дополненным революционным антуражем, подлинными предметами и произведениями советских художников.
А в галерее выставочных залов открыта экспозиция «История российской повседневности. ХХ век». Здесь в хронологической последовательности представлен быт рядовых москвичей минувшего века от комнаты в рабочем общежитии до вещевого рынка.
Музей предоставляет площадку для тематических проектов. В 2019 году в рамках городского фестиваля «Времена и Эпохи» здесь проходила техническая выставка.
Фотографии: Евгений Чесноков
Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:
Все фотоальбомы «Город на память»:
#городнапамять #москва #история #архитектура #героическаяпресня #революция #1905год #диорама