23 декабря 2022 года/
Панорамной картине «Бородинская битва» исполнилось 110 лет. Столь почтенный возраст живописного произведения подразумевает деформацию полотна, разрушение красочного слоя и это без учёта нескольких тяжёлых стрессовых ситуаций, выпавших на долю картины Франца Рубо. Подготовительные работы перед реставрацией ведутся уже несколько лет, активная фаза намечена на 2023 год.
Живописное полотно длиной 115 метров и высотой 15 метров было создано художником-баталистом Францем Рубо в 1912 году к столетию Бородинской битвы. На картине можно увидеть эпизоды, происходившие на левом фланге обороны русской армии в самом кровопролитном сражении в военной истории XIX века, в котором участвовало свыше 260 000 человек. Ранним утром 7 сентября 1812 года началось массированное наступление наполеоновских войск на позиции русской армии, закрепившейся в окрестностях села Бородино.
Атаки французов продолжались весь день, русские стойко оборонялись и ни одна из сторон к вечеру не достигла решающего перевеса. Но кровь защитников Шевардинского редута и Багратионовых флешей пролилась не зря: хотя Наполеон всё-таки войдёт в Москву, фельдмаршал Кутузов смог сохранить боеспособное войско для грядущих побед.
Франц Рубо достоверно показал на своей картине моменты утреннего боя в Семёновском овраге с участием всех родов войск – пехоты, кавалерии, артиллерии. Среди множества безымянных воинов художник вставил и исторических персонажей – военачальников обеих армий, включая Наполеона Бонапарта, а вот фельдмаршал Михаил Кутузов находился довольно далеко от изображённых событий.
Торжественное открытие панорамы состоялось в августе 1912 года в музейном павильоне на Чистых прудах в присутствии императора Николая II.
Смотрите старые фотографии. Панорама «Бородино» «со всем имуществом и картиной профессора Рубо». 1917-1918 гг.:
После Октябрьской революции доступ посетителей в павильон был прекращён, в 1918 году полотно намотали на вал и отправили на хранение сначала в Донской монастырь, затем перевозили в здание манежа в Нескучном саду, в недостроенный Миусский собор, в сад «Эрмитаж», а некоторое время вал с панорамой находился под открытым небом.
Когда в 1948 году Совет Министров СССР принял решение о восстановлении панорамы, эксперты констатировали, что во многих местах холст истлел, имел разрывы и крупные изломы, красочный слой частично осыпался, а верхняя часть полотна с изображением неба полностью обветшала. Первая художественная реставрация картины была произведена в 1950 году бригадой специалистов под руководством П.Корина и включала промывку живописи, расчистку и восстановление всех утрат красочного слоя.
В июле 1962 года живописное полотно было доставлено в новое здание музея на Кутузовском проспекте, вал с полотном втянули в проём в стене, а затем при помощи крана установили вертикально. Верхняя часть холста на всю длину оказалась подвешена за лямки к монорельсу, установленному как замкнутое кольцо по периметру круглого зала. После соединения и закрепления панорамы художники приступили к воссозданию утраченных участков с изображением неба и выравниванию тонального уровня авторской живописи.
Смотрите старые фотографии. Строительство здания Музея-панорамы «Бородинская битва». 1962 год:
Перевозка холста панорамы. 1962 год:
Музей-панорама «Бородинская битва». 1962-1970 гг.:
Спустя пять лет после открытия панораму ожидало очередное испытание – в музейном зале случился пожар, уничтоживший значительную часть холста. Выполнение восстановительных работ было поручено мастерам Студии военных художников имени М.Грекова и бригаде реставраторов под руководством М.Иванова-Чуронова. Монтажники закрепили в зале новый холст, изготовленный фабрикой «Красный Октябрь» из города Сурска, а реставраторы продублировали на него и прошили сохранившиеся фрагменты оригинальной живописи Рубо. Затем художники дописали утраченные части. К счастью, панорама до пожара оказалась подробно запечатлена в фильме Бондарчука «Война и мир» и на цветных снимках немецкого фотографа Р.Шраде. Живописцы справились с заданием в рекордные сроки и в ноябре 1967 года музей вновь открыл двери для посетителей.
В 2011 году были проведены косметические работы по удалению загрязнений и восстановлению лакового покрытия картины, но эти меры не решали главной проблемы – отсутствия необходимого температурно-влажностного режима, ведь разные части полотна по-разному реагируют на изменения температуры и влажности. В 2017-2019 годах Музей-панорама «Бородинская битва» закрывался в связи с монтажом современных инженерных систем, отвечающих за воздухоподготовку, вентиляцию, кондиционирование, пожаротушение и после создания благоприятного для полотна микроклимата началась подготовка к реставрации.
О реставрации шедевра батального искусства рассказывает директор музея Владимир Преснов.
Необходимость проведения масштабной реставрации полотна стала очевидна в 2014 году. Изучив панораму, специалисты вынесли однозначный вердикт: ухудшение состояния полотна панорамы. Обнаружены жесткие деформации и множественные разрывы холста, заметны участки отслоение живописного холста от дублировочного в виде пузырей, местами наблюдается сильная вытянутость холста, красочный слой имеет разрушения, состояние части полотна панорамы было признано аварийным.
Вынести панораму невозможно — вход, через который её когда-то внесли, давно заложен кирпичами. Предполагалось, что на время работ музей закроют, а полотно разложат на полу. Но от этой идеи быстро отказались, потому что появилась другая, гораздо более интересная: не снимать полотно и провести работы в присутствии посетителей, сделать реставрацию открытой.
В первую очередь реставраторы начнут работы на том участке панорамы, который находится в аварийном состоянии. Полотно с внешней стороны будет оклеено специальной бумагой, после чего реставраторы в вертикальном положении отделят дублировочный холст и заменят его на новый. Сложность заключается в том, что основные работы будут проходить за полотном в стеснённых условиях — расстояние до стены от холста составляет около метра.
Посетители музея смогут наблюдать за работой мастеров с внешней стороны полотна, а из участков, недоступных взорам, будет вестись онлайн-трансляция. В музее пройдут лекции, тематические мастер-классы и встречи с реставраторами. Завершение работы запланировано на 2023 год.
Помимо главного экспоната в музее можно осмотреть постоянную экспозицию и тематические выставки. В фондах хранится почти 45 000 предметов, в том числе документы, рукописи и произведения искусства.
В 2021 году внимание посетителей привлекла выставка «NapoleON. NapoleOFF? Наполеоновская легенда в европейской культуре XIX-XX веков» из собрания Музея-панорамы «Бородинская битва» и коллекции Александра Вихрова. В выставочных залах были представлены живописные и графические работы, посмертная маска Наполеона, табакерка и портсигар с узнаваемым профилем.
«Культ Наполеона никогда никто специально не насаждал. В его фигуре есть какая-то мистическая сила, – говорит коллекционер Александр Вихров. – Пытаясь осмыслить эту поразительную жизнь, люди в разных странах испытывали противоречивые чувства, разрываясь между осуждением и восхищением… В экспозиции выставки эта знаковая история находит отражение в весьма необычном виде. Мы показываем совершенно «фанатские» раритеты, такие, к примеру, как любовно украшенный кусочек полога, под которым скончался император. Есть уникальные вещицы с секретом, где бонапартисты скрывали изображения Наполеона, чтобы не стать жертвами роялистского террора. А рядом – гравюры известных мастеров и рисунок Мстислава Добужинского, который навеян стихотворением Михаила Лермонтова, посвящённом Наполеону».
Наполеон увековечен не только в массовой культуре, но и в кулинарии. По легенде, рецепт нежного пирожного появился в 1912 году, когда в Российской империи шла подготовка к грандиозному празднованию столетия победы в Отечественной войне. Готовился «Наполеон» достаточно просто: несколько небольших коржей треугольной формы из слоёного теста обильно прослаивались заварным кремом на молоке и масле и затем настаивались в течение суток в холодном помещении.
Фотографии: Евгений Чесноков
Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:
Все фотоальбомы «Город на память» в алфавитном указателе:
#городнапамять #москва #история #архитектура #бородинскаябитва #францрубо #война1812года #наполеон #выставка