Найти в Дзене
Парк бабочек Paradise

Муравьи и бабочки-голубянки: история необычного союза

Голубянки (Lycaenidae) – небольшие, но очень яркие бабочки, пленившие своей красотой известного писателя и энтомолога Владимира Набокова. Много лет он посвятил изучению насекомых и открыл много новых видов. Его именем назван род бабочек Nabokovia из семейства голубянок, а некоторые бабочки получили имена героев его произведений, например, Madeleinea lolita, Pseudolucia humbert, Itylos luzhin, Itylos mashenka. Но голубянки привлекательны не только своей красотой и интересны не только своими литературными названиями, но и особенностями жизненного цикла.

Дело в том, что жизнь почти половины бабочек семейства неразрывно связана с муравьями. Какие-то являются факультативными симбионтами, то есть отношения бабочек и муравьев взаимовыгодны, но необязательны, в то время как существование других видов без муравьев попросту невозможно (облигатный симбиоз). А некоторые голубянки и вовсе являются паразитами. Обитание в муравейниках вместе с муравьями или рядом с ними получило название мирмекофилии. Голубянки вступают в отношения с муравьями на стадии гусеницы, и для этого у них есть даже специальные органы! На спинной поверхности расположена нектароносная железа, которая вырабатывает сладкую жидкость, привлекающую муравьев. Эта жидкость сильно отличается от медвяной пади – жидкости, вырабатываемой тлями и другими насекомыми, и по составу ближе к медвяной росе – жидкости, вырабатываемой растениями. Кроме того, гусеницы способны имитировать вибрации и звуки, издаваемые муравьями. Приняв гусеницу за одного из товарищей, муравьи относят её в муравейник, где она надёжно укрыта от холодов и от хищников. В то время как одним видам достаточно убежища, другие могут поедать личинок приютивших их муравьев! В тепле и безопасности гусеница окукливается, а позже появляется бабочка, которая покидает муравейник. Как правило, голубянки взаимодействуют с муравьями одного вида муравьев, другие же и сами могут полакомиться гусеницей.

Мирмекофилия является примером сложных отношений между видами животных и удивительной адаптации организмов к своему окружению для выживания. Такие взаимосвязи подчеркивают важность биологического разнообразия и взаимозависимости в экосистемах.