Первая в мире плавучая АЭС, первая в мире атомная электростанция, новейшие эксперименты по применению лазерного синтеза в атомной энергетике …
Уже сегодня практически четвёртая часть всей электроэнергии, которая используется в нашей стране, получена на атомных станциях. И этот процент будет расти. Современные водо-водяные реакторы, которые сейчас строит Росатом, максимально устойчивы к внутренним и внешним воздействиям. АЭС может выдержать и цунами, и землетрясение и даже падение самолета на крышу реактора. Современные водо-водяные реакторы — мощные и безопасные.
Есть только одна проблема. Имеющихся сейчас в мире запасов урана хватит максимум на 50 лет.
На помощь придет замкнутый топливный цикл. В России уже существуют два подходящих промышленных реактора на быстрых нейтронах, они работают на Белоярской АЭС. Топливо для них делают на горно-химическом комбинате в Железногорске.
Но можно ли создать неиссякаемый источник энергии? Правда ли, что скоро атомная энергетика станет возобновляемой, по сути, радиоактивные отходы исчезнут. В любой точке планеты можно будет получать безопасную и чистую энергию.
Обо всем этом смотрите документальный фильм Энергия жизни, снятый специально ко ко Дню работника атомной промышленности, и погружайтесь в новую атомную эру.
Фильм доступен онлайн на сайте Первого канала – https://www.1tv.ru/doc/pro-nauku/energiya-zhizni-dokumentalnyy-film-ko-dnyu-rabotnika-atomnoy-promyshlennosti-anons