Понятно, что если я плыву из Азовского моря в Атлантический океан, там всё понятно, потому что есть "разделители" в виде Керченского пролива, Босфора, Дарданелл и Гибралтарского пролива, а со всех сторон суша. Но что если ты в Норвежском или Северном море? Как понять, что закончилось море и начался океан?
Определить, где край моря и начало океана, зачастую достаточно сложно. Визуальные границы достаточно чётко видны разве что на краю Атлантического океана и Средиземного моря в Гибралтарском проливе. В большинстве остальных мест границы либо выглядят более плавными, либо незаметны вообще, так как воды моря активно смешиваются с водами океана.
Разделение морей и океанов часто определяется по глубине: средняя глубина моря составляет от нескольких десятков метров до километра, океанические же глубины обычно измеряются в километрах. Хотя есть и исключения: например, 12-километровая Марианская впадина находится в Филиппинском море. Также море обычно отделяется от материка несколькими островами, рифами, архипелагами. Если же после края континента сразу идёт огромное водное пространство без каких-либо признаков суши, то оно уже считается океаном.
Однако подавляющее большинство границ между морями и океанами определяются лишь символически. Географы придумали их просто для обозначения тех или иных районов. Конкретные пределы океанов и морей с географическими координатами указаны в документе, изданном Мировой гидрографической организацией.
Кое-где границы могут проходить по морскому дну, а иногда на поверхности воды хорошо заметен галоклин, представляющий собой место, где «встречаются» воды моря и океана, имеющие различный окрас, химический состав и солёность.
Галоклин впервые обнаружил и описал Жак Ив Кусто в 1962 году. Это было в Гибралтарском проливе. Исследователю показалось, что слои воды, имеющие весьма различную солёность, разделены плёнкой. Оба слоя отличались не только содержанием соли, но и фауной и флорой.
Самые чёткие границы возникают там, где наблюдается вертикальный галоклин, то есть резкий градиент по содержанию морской соли. Насыщенная солью вода и менее солёная имеют различную плотность. Плотность может снижаться при повышении температуры. Во многих высокоширотных водоёмах типа Южного и Северного Ледовитого океанов, а также Берингова моря поверхностные воды оказываются холоднее тех, что находятся глубже. Галоклин здесь отделяет глубинные воды от поверхностных, из-за чего образуется лёд. Также галоклин хорошо заметен в эстуариях (затопленных руслах рек) и фьордах, где поступающая с материка вода просто растекается по океанической поверхности.
Для возникновения чёткого галоклина требуется, чтобы два потока воды отличающейся по солёности в пять и более раз, столкнулись в одном месте. Такую картину можно увидеть, например, в Дании ― в городе Скаген. Именно там Балтийское море граничит с Северным: на стыке водоразделов маленькие волны образуют «барашки», так как два моря не смешиваются из-за различной солёности. Местные жители называют данную границу «конец света».
Средняя солёность Северного моря составляет около 35%, а солёность поверхностных вод Балтийского ― 6―11 %. Низкая солёность воды в Балтике обуславливается впадением в неё более чем 250 рек, воды которых, как известно, пресные. Смешиванию вод мешает и разница температур: конечно же, Балтийское море гораздо теплее Северного.
Так как два моря «встречаются» на мелководье и граница их сравнительно небольшая, водам сложно перемешаться. Тем не менее, немного они всё-таки перемешиваются: иначе бы Балтийское море почти не имело в своих водах соли, а оставалось бы пресноводным.
А вот граница между Северным и Норвежским морем является чисто символической. Солёность обоих практически не отличается, как и температура.
На границе Атлантического и Тихого океанов смешивание вод также ограничено, и это также заметно визуально. Более солёным является Атлантический океан с содержанием соли больше 35%, Тихого ― около 34%. К тому же, Тихий океан немного теплее, чем Атлантический: до +19 градусов прогреваются воды Тихого океана, а Атлантического ― всего до +16. Вроде бы мелочи, но это играет свою роль.
Химический состав Тихого и Атлантического океанов влияет на плотность их вод, что также мешает перемешиванию, поэтому воды двух океанов кажутся различными по окрасу.
Примечательно, что эффект галоклин с чёткой границей между водами, поступающими из двух источников, можно наблюдать и в речных системах. Например, в месте соединения рек Риу-Негру и Солимойнс (Бразилия) или российских рек Катунь и Чуя (Алтай).
Все ли океаны и моря имеют границы?
На самом деле современные учёные так и не смогли договориться на счёт морских и океанических границ. Например, кроме основных четырёх океанов исследователи из США выделяют и пятый ― Южный, а Северный Ледовитый вообще считают Арктическим морем.
С границами прочих морей дела обстоят ещё сложнее. Так, Критское море вполне можно считать лишь участком Эгейского, в свою очередь входящего в состав Средиземного. А малоизвестное Печорское море скорее является частью Баренцева моря. При этом отделение моря от океана также не может являться достоверным критерием. К примеру, остров Мадагаскар не отделяет собой какое-либо море, а лишь является отколовшимся фрагментом Африканского континента.
Будем надеяться, что учёные продолжат свои наблюдения за природой, и в конечном итоге, всё же смогут вывести и утвердить достоверные признаки границ морей и океанов.
Если было интересно, ставь лайк и подписывайся на мой Телеграм для своих, а ниже я подобрал ещё несколько интересных статей: