Найти в Дзене
НЕТ банкротству!

Забывчивость при банкротстве может дорого обойтись

В статье рассмотрим ситуации, когда долги не были заявлены во время процедуры банкротства.

Изображение взято из сети Интернет
Изображение взято из сети Интернет

В судебном банкротстве всё просто: если должник не указал какое-то обязательство при обращении в арбитражный суд, у кредитора есть 2 месяца, чтобы подготовить документы и предоставить их финансовому управляющему.

После включения в реестр кредитор станет полноправным участником дела, и должник никак не сможет воспрепятствовать этому. Исключением может быть ситуация, когда кредитор заявляет несуществующее обязательство, например, погашенное. Но такие факты арбитражные управляющие своевременно выявляют.

Если требование вообще не заявлено кредитором независимо от причины, то будет применяться статья 213.28. Закона о несостоятельности (банкротстве), согласно которой банкрота освободят даже от долгов, не заявленных во время процедуры банкротства.

Существует ряд обязательств, от которых должника по окончании дела не освободят, независимо от того, заявлял кредитор их в реестр или нет. О них рассказано в предыдущей статье (https://dzen.ru/a/Z1tEbQZZ0GEN7R7z).

Сложнее с «забывчивостью» должника во внесудебном банкротстве.

Если гражданин банкротится через многофункциональный центр, то к нему будут применяться совершенно другие правила.

Процедура ведется исключительно по тем финансовым требованиям, которые должник сам указал в приложении к своему заявлению о банкротстве. Дополнить или изменить этот список после возбуждения банкротного дела уже нельзя.

Поэтому, если должник забыл вписать какое-либо долговое обязательство, то указанные в заявлении долги спишут, а забытый придется выплачивать после процедуры банкротства.

У кредиторов во внесудебном банкротстве не так много прав. Фактически они даже не участники дела и не могут требовать исключения долга из заявления.

Если должник не заявил о задолженности, кредитор наверняка только обрадуется, ведь он сможет продолжить взыскание после окончания внесудебного банкротства.

Во внесудебном банкротстве также действуют общие правила об отказе в освобождении от долгов, которые списывать запрещено. Даже если эти обязательства перечислены в заявлении банкрота.

Вывод. Если готовитесь начать процедуру банкротства, то обязательно вспоминайте все свои долговые обязательства, где, у кого и сколько занимали.

Оставляйте свои комментарии, задавайте вопросы, чтобы Вы хотели узнать по теме банкротства.

Подписывайтесь на мой канал и следите за публикациями.

Мой сайт: https://help-kreditor.ru/

С наилучшими пожеланиями, Заломлёнков А.Г., юрист частной практики.

г. Калуга,

23.12.2024