Центробанк России отчитался о рекордном росте чистой прибыли банковского сектора за ноябрь 2024 года, которая составила 518 миллиардов рублей, что на 1,5 раза превышает октябрьские показатели в 348 миллиардов рублей. Основными факторами такого увеличения стали валютная переоценка и снижение отчислений в резервы.
В отчетных данных ЦБ отмечается, что доходность капитала (ROE) также продемонстрировала значительный рост, увеличившись с 25,2% до 37,0%. Валютная переоценка, вызванная ослаблением рубля по отношению к доллару, принесла банкам чистый доход в размере 140 миллиардов рублей, в то время как в октябре данный показатель составил лишь 23 миллиарда рублей.
Согласно информации, на конец ноября курс доллара превысил 114 рублей, что было обусловлено недавними санкциями США в отношении ряда российских банков, что, в свою очередь, укрепило инвестиционные ожидания связанных с валютной бизнес-деятельностью.
Тем не менее, совокупный финансовый результат сектора оказался ниже чистой прибыли и составил 479 миллиардов рублей, что, по мнению ЦБ, связано с переоценкой субординированных кредитов на 74 миллиарда рублей. Этот убыток частично компенсировался положительной переоценкой ценных бумаг на 35 миллиардов рублей.
За 11 месяцев 2024 года суммарная прибыль банков составила 3,6 трлн рублей, что уже превышает рекордный результат за весь 2023 год, когда она составила 3,3 трлн рублей. Банк России прогнозирует, что по итогам 2024 года совокупная прибыль банковского сектора может составить от 3,5 до 3,8 трлн рублей.
В то же время показатели корпоративного кредитования продолжают замедляться, составив в ноябре 0,8% по сравнению с 2,3% в октябре, что указывает на последствия жесткой денежно-кредитной политики. Также наблюдается замедление темпов ипотечного и потребительского кредитования.
]]>