Найти в Дзене
Живописные истории

«Снятие с креста» Питера Пауля Рубенса

Монументальная картина «Снятие с креста» Питера Пауля Рубенса (1577-1640), написанная им во французским городе Лилле в 1616-17 годах для часовни монастыря капуцинов в том же городе.

Высокая оценка композиционных новшеств художника, качества исполнения и глубины чувств, показанных на данной картине, позволяют назвать её одной из самых важных работ Рубенса во Франции.

Питер Пауль Рубенс «Снятие с креста»
Питер Пауль Рубенс «Снятие с креста»

Это полотно также является одной из самых запоминающихся интерпретаций данного сюжета в 17 веке, уступая только знаменитой картине того же Рубенса 1611-1612 годов (см. рис. внизу), хранящейся в кафедральном соборе Антверпена.

Алтарь из кафедрального собора Антверпена
Алтарь из кафедрального собора Антверпена

Картина из Лилле, по-видимому, открывает серию из четырех или пяти больших изображений Снятия с креста (или Сошествия с креста), созданных Рубенсом и его мастерской между 1616 и примерно 1620 годами, все из которых отходят от изящных ритмов антверпенской панели и вводят более приземлённый образ Христа и более эмоциональную реакцию всех действующих лиц.

В какой-то степени эти черты можно рассматривать как переосмысление поздней готики, которая была знакома Рубенсу по фламандским и немецким алтарным образам, резьбе по дереву и гравюрам.

Также одной из причин развития творчества Рубенса именно в этом направлении после 1615 года можно считать его тесную связь с ведущими религиозными орденами Контрреформации, такими как иезуиты, францисканцы, капуцины и реколлекты.

-3

Более ранняя антверпенская версия Снятия была заказана в сентябре 1611 года гильдией аркебузиров при реставрации алтаря в кафедральном соборе Антверпена.

Девять состоятельных граждан были освобождены от "различных обременительных гражданских обязанностей" в обмен на значительные пожертвования в поддержку проекта.

То что Рубенс работал именно на выдающихся предпринимателей и государственных деятелей Антерпена, сильно повлияло на стиль получившейся картины.

Отсылки к античному искусству, рельефные группы фигур, организованные с учетом свободно текущих контуров и тонкого противовеса, и героические типы фигур, такие как мускулистый Христос и Святой Иоанн, были привлекательны в то время для утонченного круга Рубенса в Антверпене.

-4

К композиции из Лилля Рубенс пришёл, поменяв местами фигуры Христа, Святого Иоанна и две верхние фигуры в антверпенском Спуске, а затем изменив позы Христа и Святого Иоанна, чтобы выразительней показать тяжесть тела Спасителя.

Три женщины в нижнем левом углу в антверпенской версии — Дева Мария, Мария Клеопа и Магдалина — остаются слева и на лилльском полотне, но к ним присоединяется, несколько театрально жестикулирующая пожилая женщина

Мужчина на лестнице справа в Антверпене принимает личность Никодима в Лилле (Никодим находится слева в Антверпене); он занимает более удобную позу, дабы помочь обернуть тело Христа в плащаницу.

«Снятие с креста» в Лилле является первой интерпретацией Рубенсом сюжета как реалистичного события: снятие безжизненного тела с креста.

Это «Снятие с креста», больше не показывается как евхаристический ритуал, вместо этого подчеркивает страдания Христа и скорбь его матери и близких людей.

-5

Главной причиной перестановки центральных фигур антверпенской композиции было желание приблизить Христа к Деве Марии.

Евхаристический же символизм теперь подчёркивается объятиями Марии Магдалины с рукой Спасителя. Её губы, прижатые к следу крови, напоминают, что грехи искупаются Таинством Причастия. То же значение, несомненно, присутствует и в близости лица Святого Иоанна с израненным боком Христа.

Доктрина Контрреформации на этой более поздней версии передана более интуитивным образом.

Картина находится во Дворце изящных искусств в Лилле.

-6