Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как не прогадать с подарком на Новый год

Я профессионал в получении в подарок вещей, которые мне никогда не понадобятся.

Помню, как-то раз мой муж решил порадовать меня под Новый год французскими духами. Дорогущими, с таким названием, что его не то что выговорить, а даже прочитать страшно. Проблема лишь в том, что духами я не пользуюсь вообще. Вообще. Максимум, на что я способна, — это взмахнуть дезодорантом. Но этот подарочный флакон стоял много лет на моей полке как памятник моей нелюбви к парфюму и злости на нелепую трату денег от мужа.

Хорошо, подумал муж, ошибся разок — исправлюсь! И на следующий Новый год подарил мне набор кастрюль. Кастрюль! Да не простых, а блестящих, словно их пригласили на бал. Вот только проблема в том, что я не Золушка, и кастрюли в моей жизни примерно такие же гости, как и дорогие духи. При этом трудно было придумать более непрактичный подарок: в этих красивых кастрюлях все подгорало, их ручки плавились, позолота слезла за два дня, а стеклянные крышки бились, как мое сердце от все более и более нелепых подарков мужа. Набор до сих пор стоит где-то в шкафу, потому что «вдруг пригодится».

Как на вас угодить на женщин, думают сейчас читающие этот пост мужчины в ужасе от предстоящих реакций их жен на новогодние подарки.

А коллектив на работе не отстает. За мою карьеру мне подарили три абонемента на массаж. Все три остались нетронутыми, потому что у меня на массаж времени меньше, чем у белки в колесе.

Ну и, конечно, репродукции. Картины. Полки ломятся. Если бы я вдруг решила открыть галерею, то могла бы сразу начинать бизнес. Проблема в том, что картины — это не моё. А конфеты? Их дарят всем, даже тем, кто сидит на диете. Вот, скажите, кто-то ходит по улицам с табличкой: «Я на диете, не дарите конфет!»? Нет, конечно. Хотя, знаете, идея-то неплохая.

Теперь я беру быка за рога и мужу прямо говорю: «Дорогой, если хочешь подарить что-то полезное, купи мне кирпичи». Не строительные, конечно, а те, что для йоги. У них есть удивительное свойство — они всегда нужны. И длинные ремни для йоги, кстати, тоже. Их много не бывает. А еще я охотно принимаю в дар холсты, кисти, масляные краски и растворители. Ну вот я такая простите.

Коллектив тоже пронюхал эту фишку и тонко намекает мне, что мол начальница хочешь (за что я коллегам безумно благодарна) и теперь у нас кабинет ломится от детских пособий и красивых подушечек с логотипом нашего центра на них.

Как выбрать подарок, чтобы не попасть впросак:

  1. Слушайте человека. Иногда нам кажется, что мы знаем, что нужно нашим близким, но на деле это часто оказывается совсем не так. Если человек говорит: «Я занимаюсь йогой», это не значит, что ему надо дарить коврик — может, у него их уже десять. Но кирпичи, ремни или сертификат на интересный мастер-класс? Вот это совсем другое дело.
  2. Спрашивайте прямо. Да, сюрпризы — это романтично. Но ненужные кастрюли и духи романтики в дом не добавят. Лучше спросить: «Чего ты хочешь?» или хотя бы: «Чем тебя порадовать?»
  3. Дарите впечатления, а не вещи. Билеты в театр, экскурсии, мастер-классы, подписка на интересный курс или даже просто время вместе. Эти подарки запоминаются лучше, чем то, что пылится на полке.
  4. Креативный подход. Если человек любит кофе — подарите ему абонемент в кофейню или редкий сорт зерен. Любит путешествовать? Путеводитель по стране его мечты. И никаких «вот этот набор кастрюль я видел со скидкой».

Автор: Ященко Светлана Александровна
Специалист (психолог)

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru

Хобби
3,2 млн интересуются