Найти в Дзене
Minsknews.by

Болотная капуста и дипсис мадагаскарский. Нашли в Минске лето в канун Нового года

Одновременно оказаться на Севере и на Юге, не выезжая из белорусской столицы, можно, если заглянуть в экспозиционную оранжерею и пальмарий в Центральном ботаническом саду. В атмосферу тропиков окунулась корреспондент агентства «Минск-Новости».

-2

Китай, Южная Африка, Новая Гвинея, Эквадор — география произрастания видов тропических растений в ботсаду более чем обширна. Вовсю благоухают под стеклянным куполом оранжереи. Из удивительных и нетипичных для нашей страны — архонтофеникс Александры. Вид назван в честь датской принцессы и императрицы Индии. В ботаническом саду диковинное растение обосновалось 37 лет назад и, судя по налитым ярко-зеленым веткам, чувствует себя вполне комфортно.

То и дело посетители останавливают взор на капустной пальме. Эта необычная обитательница пальмария родом из юго-восточной части США. Верхушечная почка растения вполне себе съедобна, называют ее «болотной капустой» и готовят «салат миллионеров».

-4

Среди пальм встретили посетительницу Наталью. Говорит, тропический уголок очень кстати в преддверии новогодней суеты.

— За окном холодно, кажется, будто здесь остановилось время. Даже запах особенный, — сказала девушка.

Попутно загляните в оранжерею. Здесь тоже есть на что посмотреть. Дипсис желтеющий — в числе растений, который стоит увидеть, и все потому, что этот вид — на грани вымирания. В естественной среде таких растений осталось всего около ста. По всему миру дипсис растет в питомниках как декоративный. Неподалеку разбросало ветки кофейное дерево из Эфиопии. Удивляет величием агава американская. Растение цветет всего раз за 50 лет и после этого увядает. Кстати, из волокон листьев делают мочалки, добавляют в джинсовую ткань.

Совершить прогулку в тропическое лето и на миг оказаться в жарких странах можно по 29 декабря.

Фото автора и Алексея Столярова