Это будет очень большая и подробная статья про инфляцию, запаситесь терпением.
Инфляция в России уже достигла галопирующего уровня. Причем не только по ощущениям, что произошло намного раньше, а уже и официально, по Росстату.
В цифрах галопирующей считается инфляция либо выше 10%, либо выше 20% годовых по разным меркам. На данный момент она уже в районе 20% и выше в годовом измерении даже по Росстату, поскольку:
- официальный уровень инфляции за ноябрь - 1,43%. Если перевести это в годовой уровень (возводим 1,0143 в 12-ю степень), получится 18,6% годовых.
- официальный уровень инфляции за 3 последних недели составлял 0,5%, 0,48%, 0,36%. Это равносильно годовым уровням 29,6%, 28,3%, 20,5%.
То есть, инфляция в России где-то с ноября уже официально галопирующая, как ни крути. Сухие цифры. Какая она неофициально - вы сами знаете: умножаем примерно на 3.
Но то, что инфляция галопирующая, определяется не только по ее измерению в процентах годовых, а и по ряду других признаков. Вот какие признаки (особенности) собрала нейросеть по данному запросу:
Видите, там написано, что галопирующая инфляция практически не поддается контролю со стороны государства, чтобы сохранить средства, население предпочитает недвижимость, инвалюту, золото, крупные сделки совершаются/измеряются в стабильной, а не национальной валюте, за ростом цен стремительно растет зарплата и издержки производста, отсюда снова рост цен. Как бы все эти признаки уже сейчас характерны для российской экономики.
А помимо них, там еще написано, что галопирующая инфляция сопровождается частым проведением денежных реформ. Вот, этого только не хватает для полного счастья. Но ведь она только начинается, вот только сейчас. Так что, всему свое время.
Я убежден, что инфляция будет расти и дальше. На это указывают вообще все факторы, которые разгоняли ее все это время: они не только не прекращают свое действие, но и усугубляются. А значит, инфляция будет еще выше.
Что послужило главной причиной разгона инфляции - озвучивать не буду, вы это сами прекрасно понимаете. Я остановлюсь уже на экономических факторах, вызванных этой главной причиной, и далее отдельно рассмотрю каждый из этих факторов. Итак, поехали.
Бюджетная политика
Главный фактор разгона инфляции - разгон бюджетных расходов, который в 2025 году продолжится уже четвертый год подряд. Разгон бюджетных расходов выступает главной причиной роста денежной массы в обращении, а чем больше денег - тем они дешевле, если это не подкрепляется ростом производства товаров и услуг внутреннего спроса.
В России нет роста производства товаров и услуг внутреннего спроса гражданских отраслей, наоборот, оно падает. Весь рост обеспечивает только военное производство. И бюджетная политика направлена на то, чтобы обеспечивать его рост и удержание на высоком уровне и дальше, что мы видим из параметров бюджета - 2025.
С каждым годом бюджетное стимулирование экономики растет через госзаказы и госинвестиции в негражданские отрасли. Это прямой и главный фактор разгона инфляции, об этом не раз говорил даже Центробанк, и в последнее время все громче. И этот фактор пока только усугубляется с каждым годом, значит, и инфляция будет расти с каждым годом все сильнее.
Налоговая политика
Из бюджетной политики вытекает налоговая. Чтобы финансировать все больше госрасходов, нужно собирать все больше доходов. А где их взять? Повышать налоги.
Уже проведенная налоговая реформа предполагает серьезный рост налогов для бизнеса и населения с 1 января 2025 года, в основном - для бизнеса. У него и так все эти годы растут налоги, но пока это больше касалось крупного бизнеса, а теперь - коснется всего, в т.ч. мелкого и среднего, который как раз производит и продает товары и услуги внутреннего спроса.
Что сделает бизнес, когда ему поднимут налоги? К гадалке не ходи - поднимет цены. Еще сильнее, чем поднимал до этого.
Тарифная политика
Следующий немаловажный фактор инфляции - рост тарифов государственных монополий. Они растут темпами, опережащими официальную инфляцию, тем самым, разгоняя ее еще сильнее.
Например, в этом году коммунальные тарифы подняли, как заявляют, в среднем, на 10%, а в следующем году запланировано их поднятие на 12%.
То есть, сильнее, чем в текущем году. Что это значит с точки зрения общей инфляции? Только то, что и она будет сильнее, чем в текущем году. Ведь коммунальные платежи входят в себестоимость вообще любого товара или услуги. Когда они повышаются - следом растут цены на все.
А еще они сами по себе занимают большой удельный вес в росстатовском индексе инфляции.
Коммунальные тарифы - это только полбеды. Еще, например, тарифы на ж/д перевозки.
С 1 декабря они уже выросли на 13,8%. И это тоже намного выше официальной инфляции.
И это тоже ключевая часть себестоимости многих товаров внутреннего спроса. Следом за ж/д перевозками подорожают альтернативные автомобильные.
К тому же и топливо неуклонно растет в цене, а цены на него тоже регулируются государством через демпферный механизм. С 1 января, опять же, рост заложенного в нем акциза.
Утильсбор на авто сильно вырос с октября, а с января вырастет еще сильнее.
Все это поднимает и будет дальше поднимать общий индекс инфляции.
Кадровый кризис
Россия испытывает рекордный за всю историю дефицит кадров, вызвавший зарплатную гонку и рост прочих затрат компаний на персонал (всевозможные меры поддержки, соцпакеты, оплата услуг рекрутинговых агентств и т.д.).
Проблема решается? Нет, только усугубляется - это следует из опросов самих же компаний, постоянно проводимых ЦБ.
А растут расходы компаний на персонал - следом растут и цены на их продукцию. Только так это работает. И так будет продолжаться и дальше, с дальнейшим усугублением кадрового кризиса еще и по причине приближения к демографической яме к 2030 году.
Санкции
Многочисленные пакеты санкций приводят, с одной стороны, к сокращению экспортных доходов бюджета, благодаря чему Минфин старается перекрыть это ростом внутренних доходов, что и приводит к росту цен.
А с другой стороны - к удорожанию импорта, да и не только самих товаров, а их доставки и уже даже оплаты. Чем дальше, тем дороже все это обходится.
Никакого импортозамещения в стране глобально нет, импорт только растет, и будет расти дальше, обойтись без него невозможно. Это не только импортные товары, но и импортное оборудование, сырье, комплектующие и т.д., что закладывается в цены российских товаров.
Да и просто, когда дорожает импорт или его запрещают антисанкциями, российские аналоги тоже дорожают, даже если для этого нет объективных причин. Так это устроено.
Вы видите какие-то предпосылки к изменению ситуации? Я не вижу. Значит, что будет дальше с инфляцией? Правильно.
Курс рубля
Одновременно, вследствие как санкционной, так и внутренней бюджетной политики, слабеет рубль. Все сильнее и сильнее падает его курс к другим валютам. Падает, и гарантированно продолжит падать дальше, на эту тему я написал такую же большую и подробную статью с описанием всех причин:
А девальвация рубля неизбежно вызывает и его инфляция, так же как и наоборот. "Мы с Тамарой ходим парой".
Слабеющий на внешнем рынке рубль неизбежно будет слабеть и на внутреннем рынке. А поскольку проблемы с инвалютой в России сейчас только усиливаются, полагаю, что девальвация рубля тоже будет усиливаться. Значит, и его инфляция следом тоже.
Монополии на рынке
Российский рынок очень сильно монополизирован. Прежде всего, это государственные монополии (или олигополии), но не только они, где-то и частные, например, это крупные торговые сети, все сильнее с каждым годом вытесняющие с рынка мелкие магазины.
Монополии усиливаются и в банковском секторе, и в сельском хозяйстве, и в транспорте, и в коммунальной сфере. А чем больше монополизма, чем меньше конкуренции - тем сильнее рост цен. Это экономическая аксиома.
В России монополизм растет, значит, будут расти и цены.
Ставки по вкладам
Вы видели ставки по вкладам? 24-25% в крупнейших банках. Кредитование сейчас замедляется, по данным ЦБ, и его влияние на инфляцию снижается.
Но привлечение вкладов то стремительно растет, причем под вот такие ставки. Сейчас эта денежная масса выведена из обращения, но она будет стремительно расти там, в банках, увеличиваясь на четверть (!) в год при нынешних ставках. Это на десятки триллионов рублей!
Представьте, что будет с ценами, когда эти деньги начнут возвращаться в экономику. Разгон инфляции будет просто сумасшедший, мне даже и представить сложно. Собственно, об этом говорят многие видные экономисты, вот, один, если помните, даже предлагал замораживать вклады по этой причине:
Всю жизнь ставки по вкладам были чуть-чуть выше официальной инфляции или шли вровень с ней, и не обгоняли реальную инфляцию.
Сейчас ставка по вкладам 25%, а официальная инфляция все еще ниже 10%. Это как вообще? Разрыв должен стремительно сокращаться. И будет сокращаться. А реальная инфляция гарантированно будет выше ставок по вкладам.
Ключевая ставка ЦБ
И, наконец, всеми нами любимая ключевая ставка. Долгое время Центробанк повышал ее, дабы бороться с инфляцией, но инфляция не замедлялась, а только разгонялась.
"Ключевая ставка не работает, - возмущались многие, - хватит ее повышать, убивает экономику!". Ну так вот, теперь ЦБ прекратил ее повышать. Возможно - навсегда прекратил.
И сейчас мы посмотрим, как там она работала или не работала. Например, я считаю, что она очень даже работала, так как в своей части на что-то да влияла. Например, на этот же отток средств на вклады, на замедление кредитования.
Если бы не рост ключевой ставки, в России бы уже гарантированно была гиперинфляция (турецкий пример еще свеж в памяти).
Она не могла сбить инфляцию, потому что та вызвана другими, перечисленными выше факторами, на которые ставка ЦБ не влияет, но она замедляла ее разгон!
Теперь больше не замедляет. И у меня вот складываются очень негативные ожидания по этому поводу. Посмотрим-посмотрим, что будет с инфляцией уже в январе-феврале.
Ну и на посошок, просто пища для размышления: публикации более объективных данных по потребительской инфляции аналитическим холдингом Ромир просто прекратились с сентября текущего года. То есть как раз тогда, когда инфляция начала разгоняться. К чему бы это?
Наблюдаем и ощущаем. В заключение оставлю тут ссылочку на вот эту свою статью:
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.