Найти в Дзене
Финансовый гений

Экономист допустил возможность заморозки вкладов во избежание бешеной инфляции, и его заставили извиняться

Все СМИ и блогосферу облетело заявление, которое накануне сделал директор института социально-экономических исследований Алексей Зубец в эфире радиостанции "Говорит Москва". Он заявил, что вклады россиян в банках могут заморозить во избежание высокой инфляции.

Логика рассуждений экономиста такова: денег в банках много, пока там высокие ставки. Но ставку ЦБ начнут снижать (причем, он заявляет, что уже "принято решение" об этом), тогда ставки по вкладам упадут, и граждане будут снимать деньги с депозитов так же активно, как они их туда несли, радуясь высоким ставкам. И в этом случае в экономику хлынет огромный поток денежной массы, что вызовет сильный скачок инфляции. И вот, чтобы этого не допустить, власти могут принять решение о частичной заморозке вкладов и выдаче их, разве что, частями.

-2

Приведу полную цитату, которую приводит СМИ, во избежание недопониманий и двояких толкований:

Вклады могут заморозить. У людей на счетах накопились какие-то огромные деньги — десятки триллионов рублей. А ставку принято решение снимать. Понятно, что люди просто пойдут забирать эти деньги и принесут их на рынок. После этого на рынке начнётся бешеная инфляция. А дальше возникает вопрос — какая стратегия действий, чтобы это не наступило? Один из таких достаточно очевидных вариантов, что при снижении ставки люди смогут забирать с банковских счетов какие-то определённые суммы, но не всё сразу. Такой сценарий возможен, чтобы не было вала денег, которые выплеснутся на товарный рынок и спровоцируют инфляцию.

Ну, конечно же, такое заявление не могло остаться незамеченным. Сразу же активизировались все, кто тоже давно говорил о том, что вклады собирают под большие ставки, чтобы их заморозить и не отдать: мол, вот смотрите, мы же говорили, а теперь об этом уже пишут федеральные СМИ!

Одновременно, активизировалась и другая сторона, которая уверена, что подобного никогда не случится, а всякие там Зубцы - засланные агенты, которые специально разгоняют панику, подрывая доверие к как никогда стабильной и надежной российской банковской системе, готовой с щедростью платить 20-25% за привлеченные вклады.

Наприимер, небезызвестный зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин обвинил Алексея Зубца в генерации фейков и напомнил, что, цитата, "это тот клоун, который призывал ввести налог на бездетность в 45 тысяч рублей".

-3

Процитирую г-на Делягина:

Это тот клоун, который призывал ввести налог на бездетность в 45 тысяч рублей. Его заявления не нужно воспринимать серьезно, это бред собачий. Человек просто генерирует фейки, которые пугают общество. Такой сценарий никому не нужен, это бессмысленно. Рост цен вызван не избытком денег у людей, а вызван произволом монополий. Нужно быть глупцом, чтобы думать, что у людей слишком много денег. У богатых много денег, но они давят на рынок элитной недвижимости, люксовых товаров, дорогих машин, которые не имеют отношения к реальной жизни россиян. Поэтому всерьез относиться к подобным заявлениям не стоит. Размышления товарища Зубца превышают даже то, что нам демонстрирует Набиуллина в своих решениях.

Но дальше всех пошел тоже небезызвестный канал "Царьград". Они опубликовали следующее "разоблачение инсайда от первого лица" (перед прочтением обязательно включить патриотичную музыку, читать громко, медленно, вдумываясь в каждое слово):

...релокантские пролиберальные ресурсы с радостью вырвали из контекста слова русского (!) экономиста Алексея Зубца. Тот заявил, что на счетах у граждан России находятся триллионы рублей, что неприятно и может грозить последствиями. К этой информации такие фейкомётские ресурсы добавили пару громких фраз о "финансовом апокалипсисе" и "заморозке активов", что якобы готовит русское правительство. И всё, слепленную из ничего и приправленную громкими фразами информацию вбросили в Сеть.
-4

И далее "Царьград" отыскал этого самого Зубца и, фактически, заставил его извиняться, опровергая то, что он сказал в эфире радио "Говорит Москва"!

И Зубец, фактически, повторил то же самое, добавив, что это как бы и не заморозка, а так, просто временная рассрочка выплаты, и ничего особо страшного в этом нет:

Действительно, десятки триллионов рублей россиян находятся на счетах в банках. И, в случае если ставка будет понижена, то возникнет вопрос, что эти деньги в большом количестве могут просто выплеснуться на рынок и этот рынок затопить. Поэтому один из вариантов реакции на снижение ставки, на готовность людей вынимать деньги из банков может стать, скажем так, ну, не то чтобы заморозка, а ограничение доступа людей к снятию вкладов. То есть снятие денег с вкладов будет просто рассрочено по времени. Вот это я сказал, это правда. А что называется "шторм" – это всё ерунда, и не говорил такого.

Вернемся к изначальной цитате Зубца, которую я привел в начале статьи. Она начинается со слов: "Вклады могут заморозить".

"Не заморозка, а ограничение доступа", - оправдывается теперь Зубец. Ну да, ну да, это же принципиально разные вещи!

Теперь серьезно. Я не знаю, кто там что сейчас писал о "финансовом апокалипсисе" (помню только знаменитую фразу не менее знаменитого Сергея Мавроди о том, что он неизбежен).

Свое мнение по поводу потенциальной заморозки вкладов я недавно подробно изложил в отдельной статье, и я его не меняю:

Если кратко: риски размещения вкладов сейчас выросли, это факт (потому что при росте ставок до такого уровня они просто не могут не вырасти), но именно сценарий заморозки я считаю маловероятным.

Частичную заморозку допускаю, но не по той причине, что указал Зубец, а только в случае возникновения паники (!), то есть, если вкладчики массово ринутся снимать вклады. В этом случае, полагаю, что ЦБ целесообразно было бы запретить досрочное (!) расторжение во избежание краха банковской системы. Подчеркну: только в случае паники.

Более вероятным я считаю сценарий разгона реальной инфляции до такого уровня, который обесценит даже те 20-25%, которые сейчас предлагаются по вкладам. Чем на более долгий срок размещается вклад, тем выше вероятность, что он сильно обесценится (т.к. экономическая ситуация, в частности - с инфляцией, вероятнее всего, со временем будет усугубляться при неизменных условиях).

Поэтому приверженцам банковских вкладов я рекомендовал размещать их "лесенкой" и на короткие сроки - так растущие риски минимизируются.

Лесенка вкладов. Стратегия инвестирования в депозиты

Что же касается заявления Зубца, если разобрать его оригинал по фразам, в нем я вижу большое количество информации, которую считаю недостоверной и неграмотной (уж простите).

Во-первых, "ставку принято решение снимать". Видимо, снижать? Или снимать вообще? (0% сделать?). Я не думаю, что принято такое решение. Кем принято то? Центробанком - точно нет, все его заявления указывают на обратное, что даже повысить может еще. Все его прогнозы указывают на то, что ставка будет оставаться высокой очень долго.

Я сам допустил, что это последнее повышение, потому что дальше повышать реально становится опасно для экономики, а своей риторикой ЦБ просто всех пугает.

Но снижать... снижать - точно нет! Если только не "принято решение" "снимать" главу ЦБ. А может, говоря "снимать", Зубец имел в виду Набиуллину, а не ставку? Снимать Набиуллину, которая за рост ставки и снижать ставку? Вот тогда реально страшно (пугающийся смайлик).

Далее Зубец говорит: "Понятно, что люди просто пойдут забирать эти деньги и принесут их на рынок.". А вот мне это совсем не понятно! Те, кто любит держать деньги на вкладах - держит их там всегда, как бы ставки не менялись. Да, при высоких ставках чуть больше, а при низких - чуть меньше, но десятки триллионов из банковской системы не заберут только потому, что были ставки по вкладам 25%, а стали 20%. Тем более, не заберут одномоментно - вклады у всех на разные сроки. Многие переразместятся даже в еще больших суммах (с учетом полученных процентов).

А вот если ставку сделают 5% - вот тогда да, начнут массово забирать. Но "бешеная инфляция" тогда разгонится уж точно, независимо от притока денег со вкладов, никакой "заморозкой" ее тогда будет не остановить.

Также люди могут начать массово забирать вклады, если, повторюсь, начнется паника. Если они почувствуют риски обрушения банковской системы.

Пока банковская система чувствует себя очень неплохо, работает со сверхприбылями, высокой рублевой ликвидностью и гораздо стабильнее, чем многие другие отрасли. Конкретно сейчас я таких рисков точно не вижу.

Но на годы вперед загадывать в нынешней ситуации нельзя. Поэтому, опять повторюсь, если не хотите сильно рисковать - держите вклады "покороче" и "лесенкой".

Ну и самое интересное, что Зубец рассматривает вот такие гипотетическо-фантастические причины потенциального разгона инфляции, ничего не упоминая о ее реальных причинах.

Из этого всего я вынужден тут согласиться с Михаилом Делягиным (неужели это так?!), то есть с тем, что данные заявления Зубца, скажем так, не стоит воспринимать всерьез.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.