В этой публикации поделюсь своим мнением о том, почему курс рубля и дальше будет гарантированно падать, причем это падение имеет все шансы ускориться даже при неизменных обстоятельствах, ну а при их усугублении, вероятность чего немаленькая - так тем более.
Я веду речь о глобальных тенденциях. Поэтому не нужно всякий раз, когда курс доллара снизится на 2 рубля, бежать в комментарии и писать что-то вроде: "ну, че скажешь, финансовый гений, и где же твое обещанное падение рубля, ха-ха-ха".
Глобальные - это хотя бы на протяжении года. В нынешней ситуации каждый следующий год курс доллара уже заканчивает и будет заканчивать сильно выше, чем предыдущий - в этом у меня нет сомнений.
Коррекции? Да, они есть на графике, и в дальнейшем тоже будут. Но глобальная тенденция - только на ослабление рубля, причем сильное. Даже, несмотря на сильные коррекции (как в 1 половине 2022 года), когда доллару на полном серьезе многие пророчили 10-30 рублей, а некоторые - и 60 копеек.
А почему это так? Для упрощения понимания, предлагаю говорить не только о том, что будет, а, в первую очередь, о том, что уже есть сейчас (факты, в которых можно легко убедиться). Мы уже видим, что в текущей ситуации курс рубля постоянно падает под влиянием этих уже сложившихся факторов (может краткосрочно укрепляться, но это не в счет - разговор о глобальных тенденциях). Это дает право утверждать, что если эти факторы в будущем не изменятся, значит, девальвация рубля продолжится, а если они усугубятся - значит, она будет усиливаться. Думаю, что это совершенно логично.
Итак, поехали.
Фактор 1. Падение экспорта и цен на нефть
У России уже заметно упал экспорт, произошло это еще во 2 половине 2022 - 2023 году, откуда и началось сильное падение рубля. С тех пор он не восстанавливается. А согласно последнему консенсус-прогнозу аналитиков, и не восстановится, все последующие 3 года будет держаться примерно на одном уровне.
Сдерживающих экспорт санкций становится все больше и больше. Сырьевые товары экспортируются с большими дисконтами.
Цены на нефть - главный экспортный товар России - падают и продолжат падение в дальнейшем - так считают все международные и российские аналитики. Мировой спрос на нефть будет падать с каждым годом из-за перехода на возобновляемые источники энергии.
Экспорт - главный источник притока валюты в страну, влияющий на ее предложение на внутреннем рынке. Он упал и предпосылок для роста нет. С чего тут укрепляться рублю?
Фактор 2. Перевод экспорта в рубли
Мало того, что экспорт упал, так еще его большая часть переведена в рубли. По последним данным, это уже 60% и выше. А поступающие в Россию рубли никак не могут повысить курс рубля, они могут его лишь понизить, увеличивая денежную массу в обращении.
Валюта, тем более, твердая, становится все больше в дефиците. Поэтому ее цена растет и неизбежно продолжит расти дальше.
Фактор 3. Рост импорта
Одновременно с падением экспорта, импорт, наоборот, растет, и, согласно прогнозам, продолжит рост, ежегодно обновляя максимум.
Никакого глобального импортозамещения, разумеется, нет и не будет. И, в отличие от экспорта, доля рубля в расчетах за импорт всегда ниже. То есть, он требует больше валюты, что обеспечивает рост спроса на нее. Чем больше импорт - тем больше будет этот спрос.
Нетрудно понять, что будет с ценой валюты в условиях роста спроса и одновременного сокращения предложения, запланированного по официальным прогнозам на годы вперед. Курсы валют к рублю всегда будут расти в таких условиях.
Фактор 4. Разгон бюджетных расходов и бюджетный дефицит
За последние 3 года, я думаю, все должны были усвоить, что правительство в лучшем случае не препятствует девальвации рубля, а в худшем - даже стимулирует ее, для обеспечения роста доходов бюджета на покрытие растущих расходов и образовывающегося дефицита.
По этой причине рубль сильнее всего падает к концу года (когда и нужно покрывать дефицит, а расходы бюджета пересматриваются в сторону роста). Так было в 2022 и 2024 годах, в 2023 он все же упал "заранее", как раз на фоне активного перевода экспорта в рубли, поэтому дополнительной девальвации к концу года не потребовалось, там ее, наоборот, затормозили.
По этой причине общее ослабление рубля составляет не менее 20% в год, если рассчитывать от лета 2022, когда он и начал глобально слабеть "в изменившихся обстоятельствах", описанных выше.
При этом все 3 последних года дефицит бюджета оказывается более 3 трлн рублей, независимо от того, на каком уровне его планируют (в 2022 году планировали профицит, а в 2024 - дефицит 1,6 трлн).
Все 3 следующих года бюджет снова планово дефицитный.
Соответственно, и этот фактор продолжит свое влияние на курс, чудес не бывает.
Фактор 5. Разгон инфляции
Еще один важнейший фактор, гарантирующий, что рубль продолжит слабеть к другим валютам.
Все привыкли, что девальвация рубля вызывает его инфляцию, но точно так же это работает и в обратном направлении. Сейчас рубль обесценивается не только под влиянием девальвации, но и по множеству других причин: разгон денежной массы, рост тарифов, налогов, утильсборов и прочих платежей госмонополий, рост кредитных и депозитных ставок и т.д.
И поскольку рубль дешевеет ко всем товарам и услугам, он неизбежно будет дешеветь и к иностранной валюте, которую можно расценивать как такой же товар. Тем более, еще и дефицитный, что следует из сокращения экспорта и роста импорта.
При менее высокой инфляции, как видим, курс рубля опускался на 20% в год. А на сколько он опустится, если инфляция будет разгоняться сильнее? (а она будет, об этом я еще напишу отдельную похожую статью).
Простым ориентиром для определения планируемой инфляции и девальвации могут служить ставки по банковским вкладам. Если сейчас они 25% годовых, то реальная инфляция за это время будет выше, и девальвация, соответственно, тоже. Исторически в перспективе курс доллара к рублю всегда обгоняет доходность банковских вкладов.
Фактор 6. Плановая девальвация
Наконец, нельзя сказать, что это самый важный фактор, но девальвация рубля заложена во все официальные макропрогнозы Минэкономразвития, Центробанка, других ведомств и аналитиков. Просто заложена она на более низком уровне.
Уже фактические данные последних трех лет говорят о том, что эти прогнозы не выполняются и постоянно пересматриваются в большую сторону. Таким образом, стоит полагать, что и дальше эта тенденция продолжится. Ну а с чего бы ей меняться?
Вот вам 6 железных аргументов в пользу того, что рубль будет продолжать слабеть и дальше. Почему они железные? Да потому что они уже доказали свою дееспособность. Как я указал в начале, я рассмотрел только те факторы, которые уже сейчас негативно влияют на курс рубля по факту, и которые продолжат свое действие в ближайшим будущем. Потому что для устранения этих факторов нет никаких предпосылок.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.