Найти в Дзене
Александр Долгих

Почему Римская империя приняла христианство вместо язычества?

Сегодня христианство исповедует примерно 2,5 миллиарда человек, это около трети населения планеты Земля. Но было время, когда его исповедовали всего несколько тысяч человек. Речь идёт о первых веках нашей эры. Именно тогда христианство подвергалось гонениям на территории Римской империи. Но ситуация кардинально изменилась в IV столетии, когда христианство стало государственной религией Римской империи. Но почему так произошло?

Почему сначала отвергали и гоняли, а потом решили, что надо всех крестить? Ведь римлянам было не так уж и просто отказаться от язычества с его глубокой и продуманной мифологией, которое исповедовали их предки на протяжении веков. И тем не менее, отказались, потому что христианство давало ряд преимуществ в политической, социальной и религиозных сферах. Об этом не рассказывают в школе, просто просто бац, на одной странице ещё язычество, а на следующей уже крестовые походы. Так что давайте разбираться.

Что вообще из себя представляло государство, где зародилась христианство? Рим только вышел из затяжного кризиса, который получился из-за борьбы между сторонниками республиканской и императорской властей. В итоге в 27 году до нашей эры Рим всё-таки стал империей. И вот новым властям пришлось адаптировать Рим к новым реалиям. А проблем было достаточно много.

Для начала посмотрим на карту. Рим в те времена простирался от Пиренейского полуострова до Ближнего Востока. Страну населяли разные народы, культуры которых очень сильно отличалась. Например, германцы представляли собой племенное объединение. А в Греции за столетия до этого появилась цивилизация, оказавшая влияние в будущем на многие народы Европы.

Карта Римской империи в I веке нашей эры
Карта Римской империи в I веке нашей эры

В Риме начали осознавать, что жителям империи нужно предложить то, что их всех объединит. Требовалось сделать так, чтобы жителю, например, Египта выгоднее было находиться в составе империи, чем за её пределами. Если бы такой вопрос возник в XX веке, то его решали бы с помощью создания идеологии. А вот два тысячелетия назад это было проблемно, хотя бы потому, что распоряжения из Рима могли идти недели, а то и месяцы до окраин империи. Жители, например, Галлии (территория современной Франции) не всегда знали, что происходит в Дакии (часть территории Румынии).

Поэтому и нужно было то, что не требовало быстрой координации с помощью распоряжений, существования СМИ и внедрения массового образования. Власть выбрала религию, так как её те или иные нормы можно не менять десятилетиями. Но в пользу какого вероисповедания требовалось сделать выбор? Римское язычество не захотели принимать другие народы, так как это выглядело бы навязыванием со стороны завоевателей. Поэтому и понадобилась какая-то новая религия, которую нужно было принять всем. И, например, в Галлии, Дакии и Египте уже не смогли бы сказать, что их жителям что-то кто-то навязал, потому что и самим римлянам пришлось принимать новое вероисповедание.

Важной социальной особенностью христианства является то, что согласно его учению, все равны перед Богом. И неважно, речь идёт о царе или бедняке. Это именно то, что хотели слышать простые люди, жившие в разных частях государства. Им было важно иметь такие же права, которые имели сами римляне, поэтому новая религия распространялась так быстро. С христианством даже раб мог сказать своему владельцу, что мы будем равны на небесах. Кстати, именно это учение о социальном равенстве изначально очень не нравилось римским властям, они прилагали усилия для подавления нового вероисповедания, но это не приводило к желаемому результату.

Христианство также уделяло большое внимание взаимопомощи. Так как все равны перед Богом, то требовалось, чтобы, условно говоря, богатые помогали бедным. Поэтому в христианских общинах проявляли (да и проявляют в наши дни) заботу о больных, сиротах, вдовах. Такие люди чувствовали, что они продолжают являться частью общества и нужны другим людям. Это только усиливало сплочённость в изначальном противостоянии с властями.

Моральные ценности христианства также начали играть существенную роль. В этой религии много внимания уделяется прощению, взаимопониманию и милосердию. Это особо было важно для людей, находящихся в подневольном положении. Например, если раб провинился, то он мог попросить своего владельца проявить милосердие, так как об этом говорится в христианстве. В те годы это было очень важно. Ведь не существовало, говоря современным языком, например, правозащитных организаций, куда можно было бы обратиться за помощью. Да и если речь идёт о рабах, то у них фактически никаких прав не было. А вот новое вероисповедание облегчило их жизнь хотя бы ненамного.

На принятие христианства повлияло и само язычество. Что оно представляло собой в те времена? До появления христианства римляне исповедовали элитарную религию. В пантеоне богов было разграничение, в рамках которого кто-то кому-то подчинялся. Всем, согласно римскому язычеству, управлял Юпитер. Ему подчинялся, например, Феб, являвшийся богом искусства. А богини камены выполняли те задачи, который он ставил. Так, каждая камена несла ответственность за свое искусство. Кстати, римская мифология была во многом заимствована из Древней Греции. Поэтому Юпитер соответствовал Зевсу, Феб — Аполлону, а камены — музам.

Да, конечно, в христианстве тоже существует подчинение. Например, ангелы выполняют Божью волю. Но Бог при этом один. Элиты богов, как в язычестве, не существует в христианстве. А раз элиты нет на небе, то на земле её роль уже не казалась столь весомой. Это только сильнее привлекло внимание простого народа, населявшего империю. Впрочем, после принятия христианства, представителям власти пришлось объяснять, почему правят именно они. Поэтому и было решено говорить, что власть от Бога. Речь идёт о выражении "всякая власть от Бога". Но это уже другая история, которая, кстати, длилась на протяжении веков.

-3

После появления христианства, оно стало быстро распространяться по всей территории империи. Его начали исповедовать не только в Палестине, где оно зародилось, но и в Риме, Александрии (Египет), Антиохии (Сирия). Выяснилось, что его представители организованы в виде Церкви намного лучше, чем сторонники римского язычества, которые ещё исповедовали и региональные культы. Также появилась возможность распространить в масштабах всей империи новую религию с помощью миссионеров. Но оставался вопрос, связанный с устранением препятствий для христианства на законодательном уровне. Он был решён только в IV веке.

Император Константин сыграл большую роль в распространении христианства. В 313 году он издаёт Миланский эдикт. Его суть заключалась в том, что все религии в рамках империи становятся равными. Христианство было уравнено в правах с язычеством. Это только ускорило распространение новой религии, так как люди, исповедовавшие её, перестали бояться гонений. Христианские общины даже получили ранее конфискованное у них имущество.

Миланский эдикт императора Константина
Миланский эдикт императора Константина

При том же императоре Константине был проведён Первый Никейский собор. Речь идёт о мероприятии, на котором собрались представители христиан из разных регионов. Тогда между ними существовали противоречия, требовавшие разрешения. Именно на этом соборе были приняты каноны, которых должны были придерживаться христиане. Также его участники установили время празднования Пасхи. Хотя собор не привёл к преодолению всех противоречий, но он сократил их количество.

В 380 году император Феодосий I издает Фессалоникийский эдикт. Христианство становится государственной религией. Язычество фактически запрещается. В то время римляне мало заботились о продолжении вероисповедания религии своих предков. Их уже больше волновал вопрос борьбы с еретиками (сторонниками непризнанных течений в христианстве). В следующем 381 году проходит Первый Константинопольский собор. На нём провозглашается то, что христиане должны следовать нормам, которые были приняты на соборе в Никее. А ереси были официально осуждены и запрещены.

-5

В общем, путь христианства в массы был не прост, понадобилось три века, чтобы победить язычество. Могли ли представить апостолы, которые подвергались гонениям в I веке, что их религия станет государственной во всей Римской империи? Наверное, это риторический вопрос. Но он прекрасно демонстрирует то, как потомки могут добиться успеха в деле, за которое боролись их предки!

Если было интересно, ставь лайк, подписывайся на мой Телеграм, если хочешь быть в курсе всего, что происходит с блогом, а ниже ещё несколько интересных статей по теме: