Как известно, ислам появился куда позже христианства. Если быть точным, ислам родился в VII веке на Аравийском полуострове, благодаря деятельности пророка Мухаммеда. Согласно мусульманской традиции, ему были переданы знания от Аллаха через ангела Джабраила (у христиан он именуется Гавриилом). Но почему большинство арабов приняло именно ислам, а не христианство от соседней Византии?
Приход ислама и халифат
До принятия ислама у арабов было язычество. Они поклонялись не только богам, но и духам. Были распространены верования, согласно которым некоторые вещи, например, амулеты, обладали сверхъестественной силой. Уже тогда арабам был известен камень Кааба, расположенный в Мекке, куда сегодня стекаются паломники со всего мира, чтобы увидеть его. Тогда там поклонялись не Аллаху, а языческим богам. Благодаря этому камню Мекка уже в начале VII века стала крупным городом.
Вот в таком мире жил Мухаммед, которому суждено было стать пророком у мусульман. Сам он долгое время был торговцем, чья жизнь была такой же, как и у многих арабов. Но в 40 лет, когда Мухаммед находился в пещере, ему явился Джабраил. Ангел передал учение, в соответствии с которым должны жить правоверные. Они легли в основу Корана — священной книги мусульман. Примерно в 613 году пророк начал читать свои проповеди, чтобы увеличить количество единомышленников.
Сторонники язычества изначально скептически встретили новую религию. Но со временем поддержка Мухаммеда начала расти. Местные власти, чтобы не создавать религиозное напряжение в обществе, заставили его в 622 году покинуть Мекку и переселиться в город Медина, располагающийся относительно недалеко. Пророк проявил себя амбициозным лидером и на новом месте. Ему удалось объединить вокруг себя горожан. Они начали принимать ислам. А в 629 году Мухаммед совершает поход на Мекку и берёт её под свой контроль. Когда через несколько лет его не стало, то большинство арабов приняли ислам. Но почему же новая религия стала такой популярной?
Мухаммед говорил о том, что все мусульмане являются братьями друг другу и равны перед Аллахом. Не так было важно, какой статус человек занимает при жизни. Согласно пророку, перед Аллахом равны богатые и бедные. Была введена система закаята. Речь идёт о благотворительности в пользу бедных. Малоимущие люди ощутили сильную финансовую поддержку, благодаря появлению новой религии. Именно такой социальной справедливости хотели многие простые арабы.
Важно отметить, что сторонники других религий при Мухаммеде не были ущемлены в своих правах. Согласно принятым при нём новым законам Медины, гарантировалось равное положение мусульман, язычников и иудеев. Также пророк приложил усилия для борьбы с кровной местью, которая наносила много вреда и разъединяла простых арабов. Это подняло уровень его авторитета в глазах народа.
В результате всех этих действий ещё вчера разрозненные племена объединились вокруг новой религии, что создало предпосылки для создания единого арабского государства. Оно появилось уже после того, как Мухаммеда не стало в 632 году. Государство было названо халифатом. Под его знамёнами арабы начали походы на соседнюю Византию, которая в то время была сильнейшей страной на Ближнем Востоке. И вот тут у пытливых умов должен возникнуть логичный вопрос: почему арабы не приняли христианство, распространённое в Византии? Почему Византия не распространяла своё влияние и христианства в арабских племенах? Чтобы дать ответ на данный вопрос, нужно сравнить две религии в контексте арабских реалий.
Ислам и христианство
На Аравийском полуострове далеко не все были язычниками в начале VII века. Христианство существовало в разных формах до прихода ислама. Однако новая религия постепенно вытеснила его. Это произошло благодаря стечению не только религиозных, но также политических и социальных обстоятельств.
Христианство у арабов в доисламский период было представлено в основном относительно небольшими группами (несторианство, мелкитство, монофизитство). Единой Церкви восточного обряда, как в Византии, на территории Аравийского полуострова фактически не было. А Византия не могла распространить своё влияние, потому что арабы не особо любили Византию, считая, что она может навязать им свой образ жизни. Часть арабов, в отличие от Византии, вообще тогда кочевала, а не жила в городах, поэтому христианство у арабов не прижилось. Кто-то может сказать, что, мол, народы Европы во времена своего язычества тоже не особо хотели принимать христианство. Но важно учитывать, что у арабов отсутствовало единое государства. Были только города, которые контролировали небольшие территории. А часть народа вообще вела племенной образ жизни. А когда европейцы принимали христианство, то они уже создали к тому моменту, пусть и молодые, но государства. В общем, с христианством у арабов не сложилось.
Возможно, будь у них государство, всё сложилось бы иначе, они бы под влиянием Византии приняли христианство, как Русь, а ислам не получил бы распространения, но история не знает сослагательного наклонения.
Мухаммед прекрасно понимал, что для появления у своего народа единого государства, требовалось создать социальную базу. Эту роль начала выполнять община, которую называли умма. Да, общины были и во времена язычества, но умма кардинально отличалась тем, что в её основе лежала общая вера, а не принадлежность к определенному племени. Арабам стало не так важно, какой род они представляют. Для них намного большее значение приобрело то, что они стали мусульманами, считавшими друг друга духовными братьями.
Эти факторы стали социальной основой, благодаря которой спустя некоторое время после Мухаммеда появился халифат. Когда он возник, распространять христианство в нём стало поздно, так как большинство арабов уже приняло ислам. Да и не могли небольшие группы христиан противостоять на равных мусульманам. Поэтому на Аравийском полуострове большинство арабов исповедует ислам и в наши дни.
Кстати, некоторые читатели могут возразить, что в арабском Ливане немалая часть населения является христианами. Но в данном регионе сложилась совсем другая ситуация, о которой я рассказывал раньше (ссылка будет в конце).
Сложно переоценить роль Мухаммеда в истории. Благодаря его действиям не просто появилась новая религия, арабам, благодаря исламу, удалось создать мощное государство, которое в течение пары веков нанесло ряд поражений Византии и начало играть серьёзную роль в Средиземноморье.
Арабы даже взяли под свой контроль почти весь Пиренейский полуостров, где сегодня располагаются Испания и Португалия. Если бы в Европе вовремя не приняли меры, то она бы могла стать преимущественно мусульманской уже к X-XI векам. Впрочем, в современной Европе, из-за политики некоторых местных правительств, могут появиться в конце XXI столетия страны, в которых жители будут исповедовать преимущественно ислам. Например, Франция или Германия, куда активно завозят эмигрантов. Но это будет совсем другая история!
Если было интересно, ставь лайк, подписывайся на мой Телеграм, чтобы не пропускать новые статьи, а ниже я подобрал ещё несколько статей по теме: