Найти в Дзене
sevprostor

Как крестьяне покупали и продавали службу в армии (даже в обмен на дом)

Интересно, что от необходимости служить в армии крестьяне могли официально откупиться. Ничего незаконного, просто вот такая льгота.

Например, это право крестьянских рекрутов упоминалось в «Кратком очерке Архангельского порта и его деятельности в 1859 году» под авторством контр-адмирала Богдана Александровича Глазенапа, главного командира Архангельского порта в период с января 1858 г. по декабрь 1859 г.

Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.
Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

В этом очерке он писал:

«Поморскому краю дана льгота вносить вместо поставки рекрута 300 рублей.
Таким капиталом владеют очень немногие из жителей и когда приходит очередь идти на службу, то большая часть очередных, не желая поступить в солдаты, занимает у зажиточного хозяина деньги, откупается от рекрутства и в уплату долга поступает в работники к заимодавцу, на известное число лет.
Плата подобному работнику назначается в таком ограниченном размере, что он не в состоянии, уплачивая долг, содержать в то же время свою семью.
Заимодавец со своей стороны употребляет все средства, чтобы удержать его в кабале как можно долее и часто случается, что сверстники его, отправившиеся на службу в одно время с началом его кабалы, возвращаются отставными домой, а бедняк, побоявшийся солдатчины, все еще находится в неволе у своего хозяина и в неоплатных долгах».

Тоже, получается, одна из причин, почему крестьянин мог практически пожизненно попасть в батраки. Не захотел служить в армии, но приходится чуть ни всю жизнь также прислуживать богачу. Но тут уж каждый сам решал, какой выбор ему по нраву.

Интересно, что это право, порой, крестьяне покупали, но при нужде в деньгах продавали.

Для примера расскажу о богатых крестьянах по фамилии Сергины. Жили они большой патриархальной семьей на десяток человек.

В 19 веке главой семьи был Лазарь Яковлевич Сергин. У Лазаря Сергина было пятеро детей — сыновья Степан, Иван, Дмитрий и Сергей, а с ними была ещё и дочь — Марфа.

Кроме возделывания земли, он ещё торговал по мелочи в собственной лавке на Шуньгской ярмарке.

В старом доме семье стало тесно, и не только из-за детей. В планах ведь было ее расширение. Сыновья приведут невесток, нарожают внуков. Народу будет много.

В общем, возникла потребность в огромном доме. Но для строительства понадобилось много денег.

Тогда на семейном совете решили продать льготу на освобождение от армии сына Степана, за что тот должен был отслужить 8 лет в армии. Ведь 300 рублей: немалые деньги.

В 1884 году наемной артелью местных плотников был срублен огромный дом "кошель".

На севере существовало несколько типов домов: кошель, глаголь или брус. Различались они расположением хоз.построек относительно жилой части. Самый распространенный в наше время: брус, в котором хозяйственная часть находится на одной линии, позади к жилой.

-2

Вот таким был дом Сергина по типу Кошель.

-3
-4

Участвовали в строительстве конечно и все члены семьи. В результате получился у них традиционный для Заонежья двухэтажный дом-комплекс со светелками и огромной хозяйственной частью. Рядом с домом поставили амбар и баньку.

Но вот жили они все вместе под одной крышей недолго — двух сыновей (Дмитрия и Сергея) отправил Лазарь в Санкт-Петербург «в мальчики». Там братья довольно быстро поднялись, стали сначала приказчиками, а вскорости и лавки свои заимели: Сергей Лазаревич имел посудный магазин, а Дмитрий Лазаревич — кожевенный.

Третий сын Иван остался дома и продолжил дело отца — крестьянствовал, да держал бакалейную лавку на первом этаже своего дома в Мунозере.

Ушедший в армию Степан, отслужил весь положенный срок в Преображенском полку, выйдя же в отставку домой не вернулся, а посвятил себя земской деятельности...

Что случилось с богатой семьей в ХХ веке я не знаю, но в принципе не сложно предположить, что огромный дом им принадлежать перестал. Вот таким их дом стал к 70-м годам.

Дом Сергина в деревне Мунозеро (Заонежье)
Дом Сергина в деревне Мунозеро (Заонежье)

В 1972 году этот дом был перевезен на остров Кижи и там восстановлен. Там его, по-видимому, можно посетить и в наше время.

-6

Источник информации о доме Сергина: Николай Телегин "Записки о Русском Севере"