Французский доктор Пьер Жан Жорж Кабанис назвал его «величайшим благодетелем человечества». 280 лет назад – в 1744 году – в деревне Яновка на Черниговщине родился русский военный врач-эпидемиолог, доктор медицины (1784), основоположник отечественной эпидемиологии Данило Самойлович Самойлович (Сущинский).
Выпускник Киевской духовной семинарии (1761), ученик и подлекарь в Петербургском адмиралтейском госпитале (1761-70), штаб-лекарь Московского сенатского военного госпиталя (1771-74). Помимо научной, было много и практической работы. Он перевязывал гнойные раны, ставил пиявки, ассистировал в анатомическом театре.
С 1769 года находился на театре военных действий русско-турецкой войны. Будучи полковым врачом, добился значительного снижения заболеваемости и смертности личного состава.
Именно там, на войне Самойлович впервые столкнулся с чумой или, как говорили тогда, моровой язвой. Заинтересовавшись поведением этой заразы, он начал общаться с местным населением. Для этого помимо латыни, польского и французского языков пришлось выучить еще и молдавский.
Результатом явилось открытие, полностью перевернувшее всю систему борьбы с эпидемией. Самойлович установил, что болезнь передается через зараженные предметы. А до этого все думали, что через воздух, и старались всячески способствовать его движению, чтобы не застаивался.
Саму болезнь он не боялся, довелось перенести ее еще на фронте, в легкой форме. Спокойно, безо всяких мер предосторожности считал пульс, давал лекарства и вскрывал гнойники. Тогда же Самойлович обнаружил пользу ледяного обтирания при чуме. Придумал противозаразную одежду для медицинского персонала – костюмы и обувь пропитывали уксусом и смазывали дегтем. За сдачу – для уничтожения – зараженных вещей доктор объявил премию. Иначе – берегли, донашивали за покойниками, сами отправлялись следом в гроб.
Он работал губернским врачом в Кременчуге (1774-76), стажировался во Франции и Голландии (1776-80). С 1784 года активно участвовал в борьбе с чумой, был главным врачом Московского генерального госпиталя, главным карантинным доктором Юга России (1793-1801); с 1801 года до конца жизни работал инспектором Черноморского медицинского управления.
Он сумел обобщить опыт борьбы с чумой; первым из русских ученых дал клиническое описание чумы и пришел к выводу о появлении невосприимчивости после перенесенной болезни; доказал контагиозный характер заболевания и обосновал необходимость противочумных прививок.
Когда была открыта больница для чумных, он начал внедрять первые методы эпидемиологии: сортировал больных, выдал медперсоналу специальные халаты и обувь, ратовал за профилактические меры при транспортировке больных. Разработал также стройную систему противоэпидемиологических мероприятий.
Правитель Екатеринославского наместничества Иван Синельников писал: «Особенно себя отличил доктор Самойлович, который своим примером побудив чинов медицинских к пользованию зараженных, великое количество таковых спас от смерти и о роде болезни учинил весьма важные открытия… Самойлович – герой чумной, или, если хотите, истинный Эскулапий, Гиппократ».
Помимо этого, Самойлович писал диссертацию по акушерству. В 1778 году вышло его пособие «Городская и деревенская повивальная бабка».
Почетный член 12 зарубежных академий наук.
Умер в Николаеве 4 марта 1805 года.
* * *
Спасибо за доброе отношение, лайки, комментарий, подписку. Это помогает работать для вас.
#чума #врач #вакцина #борьба #война