Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 17 ноября 1942 года, в пятьсот четырнадцатый день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью: Вторая Мировая: день за днём. 16 ноября 1942 года. Пятьсот тринадцатый день Великой Отечественной войны.
Продолжим!
На временно оккупированной территории Белорусской ССР на станции Микашевичи девятнадцатилетний советский партизан И. Б. Конопадский взорвал кинотеатр, полный забитый вражескими военнослужащими. Он был на легальном положении и работал киномехаником, благодаря чему несколько раз втайне проносил взрывчатку и провода, пока взрывное устройство не получилось достаточной мощности. В результате успешной диверсии было уничтожено 152 солдата и офицера Вермахта и коллаборациониста. Сам организатор взрыва после него убыл в партизанский отряд и прошёл всю войну.
На фото здание кинотеатра до взрыва.
Под Москвой (хронология здесь) новым командиром 269-й стрелковой дивизии назначен полковник П. С. Мерзляков.
Павел Степанович родом из Калужской области. Момент начала войны против немцев застал его на преподавательской должности, однако через несколько дней возглавил штаб 3-й добровольческой, а вскоре 280-й стрелковой дивизий. С ней воевал под Брянском и Тулой. Далее с осени 1941-го и на протяжении года служит в штабе 3-й армии, дислоцированной там же. После возглавил 269-ю дивизию, тоже находившуюся на данном плацдарме. С ней в итоге участвует в наступлении, а в будущем и в битве под Курском, получил генеральское звание, тяжело ранен и более года лечился. После выздоровления переведён на преподавательскую должность в военакадемии, которую занимал ещё тринадцать лет. Кавалер семи орденов. Генерал-майор. Умер в 1990-м году.
Начальник Генштаба и ответственный за реализацию операции "Уран" (хронология здесь) генерал А. М. Василевский и начальник артиллерии РККА генерал Н. Н. Воронов доложили И. В. Сталину о полной готовности войск всех трёх фронтов к началу контрнаступления у Сталинграда.
Генерал армии Г. К. Жуков начинает разработку второстепенной отвлекающей операции на московском участке фронта.
На Туапсинском направлении (хронология здесь) генеральское звание получил Ф. С. Колчук.
Фёдор Самуилович родом из села, ныне находящегося на территории Брестской области Белоруссии. В конце 1930-х на протяжении более чем полугода находился под арестом, освобождён. После нападения немцев восстановлен в рядах РККА, принял стрелковый полк, с которым воевал на юге Украинской ССР. Весной 1942-го возглавил 353-ю стрелковую дивизию. С ней воевал на Северном Кавказе, на Кубани, затем освобождал Украинскую ССР. Весной 1944-го принял 37-й стрелковый корпус, с которым наступал в Молдавской ССР, Румынии, Венгрии и Австрии. С наступлением мира оставался в строю восемь лет. Кавалер девяти орденов. Генерал-майор. Умер в 1972-м году.
Командованием Красной Армии издан указ, по которому некурящим солдатам и офицерам вместо табачного довольствия начинается выдача кондитерских изделий. Так отныне вместо махорки, папирос или сигарет ежемесячно военнослужащим вне зависимости от пола полагалось выдавать 200 граммов шоколада или 300 граммов сахара, либо конфет.
Действие данного решения распространилось и на вооружённые силы России после развала Советского Союза, однако реализовывается оно далеко не регулярно.
Руководство СССР издало указ о награждении орденами и медалями отличившихся работников и инженерно-технического персонала, трудящихся в лесной промышленности за успешное выполнение поставленных правительством задач по выпуску пиломатериалов.
Прошло 32 года со дня постройки Берлинского дворца спорта.
Данное сооружение было грандиозным для своих лет после сдачи в эксплуатацию, поскольку было рассчитано на 100 тысяч посетителей, вмещало в себя каток (самый большой на тот момент в мире), кинотеатр, многоцелевой зал. Из-за своей огромной вместительности приглянулся лидерам политических партий, в том числе и нацистам, которые начали там выступать. Однако самую большую популярность дворец получил после выступления Й. Геббельса в феврале 1943-го, объявившего в Германии "тотальную войну" после поражения Вермахта под Сталинградом. Через год подвергся авиаудару союзников, получив серьёзнейшие разрушения, но был частично восстановлен. Снесён в 1970-х годах, территория отдана под жилую застройку.
В Италии Бенито Муссолини начинает отрицательно смотреть на обстановку в Северной Африке. Сейчас реально встал вопрос, сможет ли фельдмаршал Э. Роммель удержать её оставшимися своими небольшими силами. Помощь немцев значительно меньше, чем это предполагалось. В случае поражения сама Италия окажется под большой угрозой высадки союзников уже на её собственной территории.
Испания начала мобилизацию.
Видимо глава государства Ф. Франко решил этим действием дать понять обеим противоборствующим сторонам, что готов к отражению любой агрессии.
Сам Пиренейский полуостров имел стратегическое значение, которое ещё только усилилось после начала высадки войск союзников в Северную Африку. Сейчас если в Испанию вторгнутся англо-американские соединения, она станет отличным плацдармом для открытия фронта в Европе и в первую очередь для возможной деоккупации Франции.
Если же испанскую территорию займёт Вермахт, он запрёт всё Средиземноморье и союзные части, дислоцированные там окажутся в оперативном окружении.
Однако ни у одной из сторон для достижения таких целей достаточного количества войск не было, поэтому испанская армия могла вполне противостоять потенциальному вторжению относительно небольших сил.
В Северной Африке (хронология здесь) вместо попавшего в плен генерала В. фон Тома новым командующим немецким африканским корпусом назначен генерал Г. Фен.
Густав Фен в начале Второй Мировой командовал пехотными полком и бригадой, а в конце 1940-го возглавил 5-ю танковую дивизию, с которой воевал в Югославии и СССР, дошёл до Москвы. Осенью 1942-го переведён в Северную Африку, где принял одноимённый танковый корпус. В начале 1943-го ранен, убыл на лечение. По выздоровлению командовал 86-м и 15-м корпусами, в основном воевал против югославских партизан. После капитуляции своих войск пленён, через месяц за преступления на Балканах казнён. Генерал танковых войск.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 17 ноября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда, северо-восточнее Туапсе и юго-восточнее Нальчика. На других фронтах никаких изменений не произошло.
Отряд белорусских партизан пустил под откос два железнодорожных эшелона противника. Уничтожено 2 паровоза и 26 вагонов. При крушениях убито 110 немецких солдат и офицеров. Другой отряд белорусских партизан совершил несколько нападений на мелкие гарнизоны противника и истребил 85 гитлеровцев.
Как сообщают, команда одной немецкой подводной лодки отказалась выйти в море. Весь экипаж подводной лодки был арестован и заключён в концентрационный лагерь «Эстервеген» в Эмсланде, в районе Папенбурга. Гестапо проводит в связи с этим чистку среди личного состава флота.
Вечернее сообщение:
В течение 17 ноября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда, северо-восточнее Туапсе и юго-восточнее Нальчика. На других фронтах никаких изменений не произошло.
Добровольно перешедший на нашу сторону солдат 396 пехотного полка 216 немецкой пехотной дивизии Иозеф Ф. рассказал: «В городе Витебске на вокзале я видел большой железнодорожный состав, вагоны которого были запломбированы. Из них доносились душераздирающие крики. Часовые, охранявшие эшелон, рассказали мне, что в вагонах находятся русские женщины, которых насильно отправляют в Германию. При посадке в вагон многие из них были избиты, а 6 женщин расстреляны».
Продовольственное положение Румынии непрерывно ухудшается. Румынская газета «Курентул» пишет: «Кукуруза является основным продуктом питания страны. Следовательно, для спокойствия огромного большинства населения нужна кукуруза. Повторяем, вопрос о внутреннем порядке сводится к снабжению кукурузой. Однако у нас был очень неудачный сельскохозяйственный год». Урожай пшеницы и других культур почти целиком забрали немцы. Румынам Гитлер оставил кукурузу, но и её не хватает. Продажная правящая клика Румынии уже сейчас опасается голодных беспорядков. Это беспокойство гитлеровских лакеев находит своё отражение на страницах многих румынских газет.
(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: https://ok.ru/onisrazh/topic/156207333217598).
А у меня пока всё!
Следующую статью можно почитать перейдя сюда: Вторая Мировая: день за днём. 18 ноября 1942 года. Пятьсот пятнадцатый день Великой Отечественной войны.
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.