Найти в Дзене
Артур Одинов

Мечта затворника. Самый удалённый от цивилизации обитаемый остров

Уплыть на далёкий-предалёкий уединённый остров, чтобы наслаждаться внутренней гармонией, это типичная мечта обывателя, который устал от городской суеты. Представьте себе, некоторые исполнили её. Речь идёт о жителях Тристан-да-Кунья.

Тристан-да-Кунья – архипелаг в Атлантическом океане. Он состоит из девяти вулканических островов, из которых населён только один остров – остров Тристан-да-Кунья.

Ну остров и остров, что такого? Такого добра навалом в морях и океанах. Но Тристан-да-Кунья уникальное место. Потому что это самое удалённое обитаемое место в мире.

Посудите сами. На западе ближайший крупный город на материке – Мальдонадо (Уругвай, Южная Америка) – находится на расстоянии почти 4000 км.

-2

А на востоке это Кейптаун (ЮАР, Африка). Между островом и столицей Южно-Африканской Республики пролегает чуть более 2800 км.

На севере более 4600 км отделяет Тристан-да-Кунью от города Харпер (Либерия, Африка). На юг и вовсе даже лучше не смотреть. Если долго-долго плыть от острова на юг, то в конце концов вы упрётесь в неприютное побережье Антарктиды.

-3

Кстати, расстояние между Тристан-да-Куньей и материком вечного холода по самой короткой траектории составляет почти 3600 км.

Ближе всех из обитаемых островов это остров Святой Елены. Его с некоторой натяжкой можно назвать одним из центров цивилизации. На острове проживают примерно 4,5 тысяч человек и здесь присутствует регулярное авиасообщение с большой землёй.

Как вообще чувствует себя житель Тристан-да-Кунья?

Представьте, что вы житель Красноярска. На западе ближайший крупный город это Москва, на востоке чуть-ли не Магадан, а на юге и вовсе индийская Калькутта.

-4

Вот в такой изоляции и находятся островитяне, с той лишь разницей, что они окружены морем, а не сушей.

А как живётся жителям Тристан-да-Кунья, они наслаждаются вселенским умиротворением или с тоской смотрят невидимые огни больших городов?

Тристан-да-Кунья – небольшой остров площадью 207 км. Практически весь остров занимает вулкан Куин-Мэрис-Пик, лишь на северо-западе есть относительно ровная равнина.

-5

Именно здесь и находится единственный город острова с длинным поэтическим названием Эдинбург Семи Морей. В нём сосредоточено практически всё небольшое население Тристан-да-Кунья, а это примерно 300 человек.

-6

Забавно, но практически все жители острова это потомки 8 мужчин и 7 женщин, которые стали островитянами с 1815 по 1908 годы.

Их сегодняшние потомки.
Их сегодняшние потомки.

Некоторые любители фильмов ужасов сразу вспомнили «У холмов есть глаза», серию «Дом» из «Секретных материалов» и прочую жуть про тёмную сторону близкородственного скрещивания.

Нет, таких страстей на острове нет. А если и есть… Океан глубокий, а связь с большой землёй непостоянная: попасть на остров можно только на рыболовецких или научно-исследовательских судах, иного сообщения нет. Так что если у местных жителей и есть зловещие скелеты в шкафу, узнать о них трудно 🙃

Единственное значимое последствие островитян от близкородственного скрещивания – это астма.

Выглядят они довольно бодро.
Выглядят они довольно бодро.

Её страдает почти половина населения острова Тристан-да-Кунья. Этому «подарку» тристанцы обязаны троим из своих 17 предков.

Чем же занимаются жители затерянного посреди Атлантики островка? Пока вы жалеете тристанцев, которые лишены маркетплейсов, доставки еды и прочих радостей цивилизации, они потихоньку живут.

Промышляют морепродуктами – это же очевидно, океан под боком. Особенно местные жители поднаторели в ловле лобстеров, которые являются главным экспортным товаром. Улов перерабатывают тут же на острове.

Фото: Дмитрий Малов.
Фото: Дмитрий Малов.

Выращивают скотину и птицу. Хоть тристанцы по сути живут на склоне огромной горы, местные пастбища вполне себе пригодны для выгула скота. Главным образом островитяне занимаются разведением овец и коров.

-10

Занимаются огородничеством. Картошка – это одна из немногих культур, которая прижилась на острове. Поэтому на Тристан-да-Кунья существуют целые картофельные плантации.

-11

А что насчёт благ цивилизации? На острове есть интернет, ТВ, электричество генерируется с помощью солнечных панелей.

На остров не летают самолёты. Сюда лишь причаливают корабли, хотя и это проблематично.

-12

Потому что в местных краях примерно лишь 70 дней нормальной погоды без штормов, густых туманов и прочих природных напастей.

Зато у местных жителей есть личные автомобили и пара-другая единиц общественного транспорта. Конечно, автомобили ещё не научились преодолевать водную гладь, но скоротать расстояние на острове они вполне могут.

Ещё есть полиция. Видимо, ищет пропавшие зонтики и заплутавших овец 🙂
Ещё есть полиция. Видимо, ищет пропавшие зонтики и заплутавших овец 🙂

Мало солнечных дней, непогода, возня с картошкой и овцами, а ещё под боком действующий вулкан, который в любой момент может начать извержение. Не очень это похоже на райских остров…

С другой стороны, интровертам такое по нраву. Экология на высоте: никаких фабрик и заводов, своя картошечка, морепродукты под боком, свежее, натуральное молоко, только успевай рот подставлять под вымя.

-14

Ещё островитяне не платят налогов. Британское правительство – а именно бывшей Хозяйке морей принадлежит архипелаг – здраво рассудило, что негоже драть налоги с отшельников.

Климат при всех своих нюансах теплее, чем на большей части России. Здесь нет знойного лета, столбик термометра едва ли поднимается выше 25 градусов. Но зато и зимы фактически нет.

-15

Тристанская зима это примерно как наш октябрь: зябко, дождливо и грязь под ногами.

Есть какие-никакие блага цивилизации: электричество, общественный транспорт, интернет.

Нельзя доподлинно сказать, жалеют ли тристанцы о своём положении. Быть может, мечтают перебраться на большую землю, вот только боятся перемен, или не на что обживаться на новом месте.

Фото: Дмитрий Малов.
Фото: Дмитрий Малов.

Однако один раз все жители Тристан-да-Кунья мигрировали с острова. Произошло это в 1961 году. Тот год запомнился не только рождением Елены Малышевой, но и извержением местного вулкана. Британские власти эвакуировали всё местное население.

Жителям бы радоваться благам большой земли и тратить щедрые пособия. Но после того, как вулкан утих, жители вернулись назад. Причём некоторые из них привезли на Тристан-да-Кунья своих новых мужей и жён. Вот такая история 🙃

✅ Ещё больше интересных материалов на тему географии и истории можно прочитать в моей «телеге». Подписывайтесь! 😉

Читайте также:

Острова
2085 интересуются