Найти в Дзене

Настроение учителя и оценки, какая между ними связь?

Разработано Freepik
Разработано Freepik

Действительно многие родители считают, что у хорошего учителя не может быть плохого настроения, или оно может быть, но учитель не должен его показывать. С этим мнением трудно спорить, ведь и на самом деле, дети очень восприимчивые создания, они могут реагировать на любое повышение голоса учителя, даже выражение его лица они очень быстро считывают. Что же делать, ведь учитель тоже человек, и он имеет право на выражение своих чувств?

Крайне запрещено кричать на детей, если у педагога плохое настроение или он неважно себя чувствует, ему необходимо держать свои негативные мысли при себе, он не должен показывать их детям. Расскажу одну историю, которую я не могу забыть до сих пор.

Во 2 «Б» было 32 ученика, и каждый из них естественно отличался по характеру. Их классный руководитель была дамой почти в преклонном возрасте, и конечно ей надоедал постоянный шум на переменах, и суета во время уроков. Она, конечно, воспринимала все очень бурно и близко к сердцу, каждый раз сетуя на отвратительное современное воспитание детей. Ее класс не отличался особенной подготовкой, скорее наоборот, он был одним из самых непослушных и «трудных» классов в школе. Дети учились с большой натяжкой, в классе не было ни одного отличника, даже хорошистами некоторых товарищей назвать было сложно. Учитель хваталась за голову, когда наступало время проверять контрольные работы. Родители, приходя забирать своих детей из школы, могли услышать душераздирающий крик пожилого учителя на детей.

Дорогие читатели! Чтобы подобрать нужного вам репетитора и закрыть все пробелы в знаниях, вы можете оставить заявку на сайте: https://multitutor.ru/.

В таком печальном состоянии этот класс пробыл все 4 года. Когда пришло время назначить другого классного руководителя, никто из учителей не хотел браться за этот класс. Все попросту боялись его, судя по рассказам их бывшего учителя. Однако одной молодой только устроившейся учительнице деваться было некуда, директор поставил ее перед фактом, или берешь этот класс или уходишь. Возражать она, конечно, не стала, и взвалила эту непосильную ношу на свои неопытные молодые плечи.

Учителя искренне жалели ее. Что же она сможет сделать с этими детьми? Так и будет их тянуть, пока у нее не закончатся моральные силы?

Не тут то было.

Через полгода, дети так полюбили своего нового классного руководителя, что для них ее мнение было настолько важным, что они приходили к ней жаловаться на происходящее в школе, доверяли ей свои секреты, и конечно старались не огорчать ее плохими оценками. Через год, 5 « Б» было не узнать, почти каждый ученик являлся хорошистом, а четверо и вовсе стали отличниками. Школьный психолог молчал и разводил руками, но на пед.совете однажды заявил: «Вот что делает с детьми банальное самообладание учителя».

И на самом деле, учительница настолько хотела стать для первого в своей жизни класса примером, и наставником, что результаты не могли ни порадовать всю школу.

По мнению И.В. Страхова, советского психолога, доктора психологических наук, профессора, основателя кафедры психологии Саратовского государственного педагогического института имени К. А. Федина, нахождение нужной интонации в педагогической практике — дело далеко не всегда легкое.

Оно затрудняется недостаточным знанием психологии школьника и мотивов того или иного поступка, а также неумением избрать нужную интонацию из множества возможностей интонирования данного слова. Так слово «хорошо», обращенное к ученику, может быть произнесено с оттенком одобрения или предупреждения, оно может звучать как подтверждение и как оценка. Слово «встань» может выражать просьбу, предложение, внушение, требование. Слово «садись» может выражать простое разрешение сесть, но оно может иметь и различные эмоциональные оттенки, например, неудовлетворенность учителя ответом ученика, или оно произносится в сочетании с положительной оценкой его от ответа.

Самообладание учителя выражается в овладении им своими эмоциональными состояниями, в волевой регуляции своих поступков.

Из вышеуказанного следует вывод: учитель, который в силу своего возраста, состояния здоровья или некомпетентности не в силах справиться со своими эмоциями, вполне может «испортить» весь класс.

Не забывайте ставить лайки, подписываться на наш канал и наши паблики в соцсетях.

Наши контакты:

Мы в социальных сетях: