Мы видим, что оборонительная черта была заселена «сторожами», которые и начали осваивать и обживать то самое Дикое поле.
И вот спустя более трех десятков лет, когда казаки уже крепко обжились в нашем краю, в 1696 году Петр Первый берет Азов. Одержав победу, Стрелецкие полки в 1697 году получили приказ возвращаться из Азова в Москву. После отбытия стрельцов Азов стал малолюдным, возникла необходимость в пополнении гарнизона. По-видимому, в то же лето царь подписал указ о переводе служилых людей с пензенской и симбирской засечных черт в Азов, а также в Петровск на Медведице и Новопавловск на Вороне.
«В 205-м году, по указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича, всея Великия и Малыя и Белыя России самодержца, ис Пензенского, и ис Синбирского с пригороды, и Инсарского уездов, ис казачьих слобод и пеших полков казаки з женами, и з детьми, и с свойственники, и з захребетники переведены в Азов и в новопостроенной город Петровской, что на Медведице, и на Хопер, и на Ворону».
Переведенцы получили разрешение самостоятельно продавать своё дворовое строение, скот, хлеб. Годовое жалованье служилым людям, составило 3 рубля на семью. Выдавали его в два этапа. Первый: полтора рубля «в домех» (т.е. на старом месте жительства), а
второй: полтора рубля в Паншине, городка этого сейчас не существует, но находился он в современной Волгоградской области, когда служилые люди будут садиться «в суды». То есть дальше переведенцев отправили в Азов по воде.
Вот что пишет об этих событиях пензенский краевед Михаил Полубояров:
«С 1697 по 1702 годы переведено в Азов, Петровск и Павловск 7165 казаков. Общее количество переведенцев только мужского пола, включая представителей других видов служб, по-видимому, достигало 10 тыс. человек, а вместе с женщинами – 20 тыс. Об этом говорит общее количество оставленных дворов – 2980 (только казачьих!). Последние переведенцы пришли на Медведицу в 1702 г…
В апреле 1699 г. Петровск уже именуется «новопостроенным», с воеводой Андреем Андреевичем Вестовым во главе. Его строили служилые люди и узинская мордва. Думный дворянин Степан Богданович Ловчиков постоянно торопил Вестова, предупреждая, что «по весне будут переведены в прибавку в тот город Петровской» новые переведенцы, которым следовало отмежевать землю. Речь шла о переведенцах из слобод Юловской, Саранской, Вазерской, Пензяцкой (Бессоновской), Ямской, Колоярской, Сандерской, Пыркинской, Кутлинской и других.
… В 1702 г. была учинена перепись дворов сел и деревень, откуда служилые люди были переведены в Азов и Петровск. Целый ряд документов этой переписи хранится в Российском государственном архиве древних актов (ф. 1209, оп. 4, е.хр. 5186, 622 листа). По ним можно видеть, какие трудности преодолевали переведенцы, как ловили беглецов и сколько переведенцев умерло от болезней, кому достались дворы служилых людей, скот и другое оставленное имущество и т.д. Это большая и отдельная тема. Но и сейчас уже можно констатировать, что почти все слободы и деревни служилых людей достались представителям крупнейших дворянских фамилий…
… Попытки переведенцев побега в родные места жестоко пресекались. Многие добросердечные крепостные крестьяне, не по своей воле занявшие чужие дома, пускали в свои избы бывших хозяев, бежавших из Азова или Петровска. Вскоре последовал указ не пускать во дворы беглецов под страхом жестокого наказания…
«…а буде они с сего числа учнут у себя каких переведенцев держать и изведав за кем хто, а не известит, и тому безо всякие пощады смертная казнь».»
Как мы знаем из истории, Азов в 1711 году был снова возвращен туркам и только в 1739 года вошел окончательно в состав России. Нам остается только догадываться о судьбе пензенских переведенцев на Азов.
Начали мы сегодняшний рассказ с окраины Дикого поля, со «сторожей», охранявших рубежи русской земли. В следующей публикации мы расскажем о последнем набеге крымских кочевников на наш край, о Большом Кубанском погроме 1717 года, когда были выжжены десятки деревень и тысячи жителей уведены в плен.
При подготовке публикации использована статья М. Полубоярова «Велено меж Саратова и Пензы на реке Медведице сделать город».