Жители Страны восходящего солнца любят не только зеленый чай, но и кофе, часто его употребляют. В Японии повсюду можно увидеть разные кофейни - от известных и солидных, до маленьких, напоминающих забегаловки.
А на прилавках японских супермаркетов - огромный ассортимент кофе молотого, в зернах, гранулированного, растворимого. Очень популярен кофе в дрип-пакетах.
Известно, что первыми растворимый кофе изобрели японцы (изобретение приписывают японскому химику Сатори Като, произошло это в 1901 году в Чикаго).
А еще, в Японии первого октября официально отмечается "День Кофе".
Японцам ароматный бодрящий напиток известен уже не одно столетие, но по-настоящему популярен в стране кофе стал, говорят, только с семидесятых годов 20-го века.
Замечаю, что в выходные дни в хорошие кофейни утром выстраиваются длинные очереди. Японцы подолгу сидят за чашкой ароматного напитка и ведут тихие беседы или смотрят в экраны ноутбуков/телефонов. Назначают в уютных кофейнях и деловые встречи.
Мы с Таро тоже любим завтракать в подобных местах, бываем там и с родными, когда они приезжают к нам в Японию - писала как-то о наших неспешных утренних трапезах в кофейне "Комеда".
Конечно, японцы готовят кофе и самостоятельно, дома. Делают они это, в основном, своим, особым "японским методом".
Надо сказать, что многие здесь считают кофе элитным напитком и предпочитают только самые качественные сорта зерен, покупают их по очень высоким ценам.
Мои приятельницы-японки говорят:
- Процесс приготовления кофе "по-японски" достаточно длительный, выполнять его надо не спеша и обязательно с хорошим настроением!
Японский метод известен в мире под названием "пуровер".
Для него нужно:
1. Чайник-пуровер с тонким, длинным, изогнутым носиком. Слышала, что он был изобретен в Японии в 1908 году.
"Пуровер" - это и метод заваривания кофе, и специальная посуда.
2. Держатель-"дриппер" (от англ. "drip" - "капать") - сосуд в форме воронки с маленькими отверстиями внизу для пролива.
3. Фильтры-пакеты (они бывают не только из бумаги).
4. Ну и чашка для готового напитка.
Помол кофе японцы обычно предпочитают средний или крупный, главное - он должен быть однородным.
На маленькую чашечку берется ~ 5 грамм.
Приготовление:
- Вода кипятится и выливается в пуровер.
- В держатель вставляют фильтр-пакет, а сам держатель - в чашку.
Фильтр смачивается крутым крутым кипятком ("проливается"), затем вода сливается. Говорят, это делают для того, чтобы у напитка не было "запаха бумаги".
- Кофе засыпается в фильтр, установленный в дриппер, и на полчашки заливается горячей водой.
Считается, что необходимо смочить кипятком гранулы свежемолотого кофе, чтобы вышел углекислый газ.
Дело в том, что в процессе обжарки зерен в них скапливается углекислый газ.
Когда гранулы кофе обдают горячей водой, они начинают "пузыриться" - выпускать этот самый газ, который препятствует проникновению воды и извлечению вкуса и аромата.
Поэтому, прежде чем приступить к приготовлению кофе, после такого "смачивания" нужно выждать около 30 секунд.
- А выждав, медленно-медленно начать наливать воду в чашку (но не полностью).
Потом нужно еще выдержать полминуты (передерживать нельзя - приведет к появлению вязкости и горечи).
И вот в этот "важный момент", как считают кофеманы-японцы, освободившиеся от газа кофейные гранулы начинают сливаться с водой, образуя неповторимые вкусовые оттенки.
- Затем, доливается вода до полного объема чашки, тоже очень-очень медленно.
И вот, наконец, держатель снимается, а внутри остается готовый ароматный, слегка прозрачный "кофе по-японски"!
Вкус напитка получается, как говорят японцы, "саппари"-"освежающий" (さっぱり), он заметно отличается от кофе, сваренного обычным способом.
Конечно, у "японского метода" есть свои тонкости, к ним относятся:
длина, ширина, "особая изогнутость" носика чайника-пуровера, каким образом лить в чашку воду, какой выбрать фильтр итд. Например, через бумажный - не проходит, как говорят, кофейное масло, а через тканевый - легко, но вкус получается менее "саппари".
В общем, всё на любителя!
Но здесь, как и при любом способе приготовления кофе, самое привлекательное, что можно выбирать по своим личным предпочтениям.
Нам с Таро больше нравится кофе, сваренный в турке. Причем, и японцам-приятелям, которые пробовали наш кофе, он тоже пришелся по вкусу. Пришлось даже подарить им турки.
К сожалению, такую посуду для варки кофе в Японии очень сложно найти, нам привозят ее родные из Казани.
А вы, уважаемые читатели, пробовали "кофе по-японски"?
Какой метод заваривания этого напитка предпочитаете? Есть свои секретики? Поделитесь в комментариях?
Кто хочет материально поддержать мой блог, нажмите тут.
Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Группа в ОК - https://ok.ru/mynippon
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Также, возможно, интересно будет почитать:
Предыдущая статья: