Найти в Дзене

Как японцы-кофеманы советуют хранить кофе

В любой стране мира имеется своя кофейная культура, есть она и в Японии. Существует и собственный рецепт приготовления ароматного бодрящего напитка. О нем расскажу в другой раз, а пока покажу, какой удивительный кофейный магазинчик мы с Таро нашли по запаху кофе!

Дело было так: на днях, мы гуляли по центру Кочи и вдруг почувствовали изумительный аромат свежемолотого кофе. Пошли на него...
По дороге я вспомнила и рассказала Таро о нашей старой Казанской кондитерской "Лакомка", ее можно было найти по аромату кофе. В советское время мы с подругами часто туда заглядывали. Там, помню, варили кофе на песке по-турецки. Запах был просто волшебный!

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Почему-то была уверена, что где-то рядом хорошая кондитерская, где готовят вкусный кофе, но мы вышли вот к такому неприметному и обшарпанному магазину. Вывеска почти стерлась, название сложно прочитать.

-3

У магазина на улице стояла очередь, а внутри - трещали кофемолки, хозяин и хозяйка трудились, не покладая рук: взвешивали и мололи кофейные зерна, общались с покупателями.

-4

Так как мы с Таро оказались в самом хвосте очереди, и кофейная лавочка уже закрывалась (после нас просили "больше не занимать"), то смогли поговорить с хозяйкой магазина о кофе.
Приветливая японка первым делом сказала как правильно его хранить, чтобы не испарились ароматические масла, отвечающие за изысканный букет напитка. Удивительно, но оказалось, что в морозильной камере холодильника!
Она и сама доставала кофейные зерна из морозилки.

-5

Признаюсь, дожила почти до 60 лет, и только в этот день узнала, что кофе лучше всего держать в морозильной камере!

- Чтобы приготовить вкусный кофе, - пояснила японка, - Нужно не только уметь выбрать хорошие кофейные зерна, но и правильно их хранить!

-6

Какой же кофе предпочитают японцы?

Популярностью пользуются: Бразилия, Колумбия, Гватемала, страны Африки.
Самое ароматное, как нам сказали в этом магазинчике, кофе из Кении (этот кофе, кстати, тут самый дорогой).

-7

Кофейные деревья в Кении растут на высоте от 1400 до 2000 метров, где очень низкая температура воздуха, поэтому ягоды созревают медленно и развивают больше вкусо-ароматических качеств.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Кроме того, страна не производит много кофе, большая его часть выращивается мелкими фермерами, урожай всегда собирают вручную. Вообще, вся работа на фермах и станциях обработки ведется вручную.
Хозяйка магазина объяснила:
- У нас кенийский кофе высокого качества, мытой обработки - традиционно проходит двойную ферментацию, в результате чего обретает ясный, чистый профиль с выразительной кислотностью, имеет цитрусовые и цветочные ноты.

-9

Мы купили. Уже попробовали, мне очень понравился этот кофе (Таро больше по душе кофе из Гватемалы (сладковатый, с нотами шоколада и фруктовыми оттенками), который мы всегда раньше покупали в Фукуоке).

-10

Вообще, заметила, что в этом магазинчике преобладали африканские сорта, например, нас просили обратить внимание на кофе Килиманджаро, он растет на склонах этого высочайшего стратовулкана Африки, на северо-востоке Танзании. При описании этого напитка, было сказано, что "он имеет плотное тело, богатый вкусовой букет с яркой винной кислинкой".

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Рекомендовали попробовать и очень популярные у жителей Кочи смеси из нескольких сортов кофейных зерен ("купажом"), из разных областей производства, с разных плантаций, с разной степенью обжарки.

Хозяйка магазина сказала:
- Каждый выбирает кофе на свой вкус, а вкусы у всех такие разные! Сложно что-то посоветовать.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Женщина предупредила:
- Молотый кофе желательно употребить в течение 10-15 дней, а в зернах - 30.

Перед нашим уходом японка повторила еще раз:
- Чтобы наслаждаться восхитительным вкусом ароматного кофе - необходимо его правильно хранить!
При хранении в морозильной камере обязательно положите кофе в герметичный контейнер или плотный пакет, так как он (кофе) легко впитывает запахи других продуктов.
Вообще, хорошо бы хранить молотый кофе в таком месте морозилки, где дверца по возможности не открывается слишком часто.

Вот такой мы с Таро открыли для себя в Кочи интересный кофейный магазин.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

О том как японцы готовят кофе расскажу в следующий раз.

-14

А вы, уважаемые читатели, напишите, пожалуйста, в комментариях, где обычно храните кофе.

Кто хочет материально поддержать мой блог, нажмите тут.

Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Группа в ОК - https://ok.ru/mynippon
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon

Также, возможно, интересно будет почитать:

Кофе-желе - любимый японцами десерт, они произносят "kafe zeri". Желе из кофе в Японии - символ лета (как и кофе со льдом, к которому я все еще никак не привыкну). Октябрь, а на Кюсю стоит изнуряющая жара и в магазинах, и в кондитерских можно еще встретить кофе-желе, но скоро его заменит шоколад и другие сезонные сладости, в кондитерских точно перестанут подавать. Когда я только приехала в…
Япония глазами одного гайджина
10 октября 2021

Предыдущая статья: