В любой стране мира имеется своя кофейная культура, есть она и в Японии. Существует и собственный рецепт приготовления ароматного бодрящего напитка. О нем расскажу в другой раз, а пока покажу, какой удивительный кофейный магазинчик мы с Таро нашли по запаху кофе!
Дело было так: на днях, мы гуляли по центру Кочи и вдруг почувствовали изумительный аромат свежемолотого кофе. Пошли на него...
По дороге я вспомнила и рассказала Таро о нашей старой Казанской кондитерской "Лакомка", ее можно было найти по аромату кофе. В советское время мы с подругами часто туда заглядывали. Там, помню, варили кофе на песке по-турецки. Запах был просто волшебный!
Почему-то была уверена, что где-то рядом хорошая кондитерская, где готовят вкусный кофе, но мы вышли вот к такому неприметному и обшарпанному магазину. Вывеска почти стерлась, название сложно прочитать.
У магазина на улице стояла очередь, а внутри - трещали кофемолки, хозяин и хозяйка трудились, не покладая рук: взвешивали и мололи кофейные зерна, общались с покупателями.
Так как мы с Таро оказались в самом хвосте очереди, и кофейная лавочка уже закрывалась (после нас просили "больше не занимать"), то смогли поговорить с хозяйкой магазина о кофе.
Приветливая японка первым делом сказала как правильно его хранить, чтобы не испарились ароматические масла, отвечающие за изысканный букет напитка. Удивительно, но оказалось, что в морозильной камере холодильника!
Она и сама доставала кофейные зерна из морозилки.
Признаюсь, дожила почти до 60 лет, и только в этот день узнала, что кофе лучше всего держать в морозильной камере!
- Чтобы приготовить вкусный кофе, - пояснила японка, - Нужно не только уметь выбрать хорошие кофейные зерна, но и правильно их хранить!
Какой же кофе предпочитают японцы?
Популярностью пользуются: Бразилия, Колумбия, Гватемала, страны Африки.
Самое ароматное, как нам сказали в этом магазинчике, кофе из Кении (этот кофе, кстати, тут самый дорогой).
Кофейные деревья в Кении растут на высоте от 1400 до 2000 метров, где очень низкая температура воздуха, поэтому ягоды созревают медленно и развивают больше вкусо-ароматических качеств.
Кроме того, страна не производит много кофе, большая его часть выращивается мелкими фермерами, урожай всегда собирают вручную. Вообще, вся работа на фермах и станциях обработки ведется вручную.
Хозяйка магазина объяснила:
- У нас кенийский кофе высокого качества, мытой обработки - традиционно проходит двойную ферментацию, в результате чего обретает ясный, чистый профиль с выразительной кислотностью, имеет цитрусовые и цветочные ноты.
Мы купили. Уже попробовали, мне очень понравился этот кофе (Таро больше по душе кофе из Гватемалы (сладковатый, с нотами шоколада и фруктовыми оттенками), который мы всегда раньше покупали в Фукуоке).
Вообще, заметила, что в этом магазинчике преобладали африканские сорта, например, нас просили обратить внимание на кофе Килиманджаро, он растет на склонах этого высочайшего стратовулкана Африки, на северо-востоке Танзании. При описании этого напитка, было сказано, что "он имеет плотное тело, богатый вкусовой букет с яркой винной кислинкой".
Рекомендовали попробовать и очень популярные у жителей Кочи смеси из нескольких сортов кофейных зерен ("купажом"), из разных областей производства, с разных плантаций, с разной степенью обжарки.
Хозяйка магазина сказала:
- Каждый выбирает кофе на свой вкус, а вкусы у всех такие разные! Сложно что-то посоветовать.
Женщина предупредила:
- Молотый кофе желательно употребить в течение 10-15 дней, а в зернах - 30.
Перед нашим уходом японка повторила еще раз:
- Чтобы наслаждаться восхитительным вкусом ароматного кофе - необходимо его правильно хранить!
При хранении в морозильной камере обязательно положите кофе в герметичный контейнер или плотный пакет, так как он (кофе) легко впитывает запахи других продуктов.
Вообще, хорошо бы хранить молотый кофе в таком месте морозилки, где дверца по возможности не открывается слишком часто.
Вот такой мы с Таро открыли для себя в Кочи интересный кофейный магазин.
О том как японцы готовят кофе расскажу в следующий раз.
А вы, уважаемые читатели, напишите, пожалуйста, в комментариях, где обычно храните кофе.
Кто хочет материально поддержать мой блог, нажмите тут.
Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Группа в ОК - https://ok.ru/mynippon
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Также, возможно, интересно будет почитать:
Предыдущая статья: