Найти тему

Японский кофе "в стиле Киото", который готовится более 8 часов

В прошлых статьях я рассказывала, что мы с Таро остановились на отдых в японском старом рёкане (отеле) в деревне Фурую (Старый кипяток, префектура Сага), где нас ожидало много сюрпризов и открытий. Сегодня расскажу об одном из открытий - о необычном кофе, который готовят в интересном стеклянном сосуде от 8 до 13 часов.

А сюрпризом был онсен с розами - я-то думала, что в офуро будут плавать лепестки этих прекрасных цветов, но, к моему удивлению, ванна была наполнена розовыми бутонами (писала об этом в одной из статей).

-2

После осена с розами нас ждал ужин, состоящих из местных блюд (в Японии в каждой деревне готовят свои уникальные блюда, Фурую - не исключение, например, дайкон в соусе). Была и дегустация сакэ.

Но больше всего в этом рёкане нас удивил не ужин, а завтрак. К нему (завтрак здесь в японском стиле) нужно было заранее, еще с вечера, заказать кофе.

Если вечерняя и утренняя трапеза проходили в ресторане отеля, то на чашку кофе нас пригласили в "чайную комнату". Там за стойкой "колдовал" разговорчивый бариста - японец средних лет.

-5

Сели за столик у печки. Потрескивали дрова, тихо звучал джаз с пластинки, завораживающе пахло кофе, было как-то очень тепло и уютно...

Кофе готовилось в каком-то таинственном "алхимическом" стеклянном приспособлении для экстракции, похожем больше на аппарат для научного эксперимента. Вода, вращаясь по спиральной трубке, капала в кувшин красивыми янтарными бусинами, - этот процесс завораживал.

-7

Японец-кофевар поинтересовался:
- Вы когда-нибудь пробовали "мидзудащи кохи" (水出しコーヒー), заваренное холодной водой? Его вкус извлекается медленно и для приготовления требуется специальное оборудование, позволяющее аромату кофейных зерен полностью "созреть" и раскрыться.
Ведь для извлечения особо ярких кофейных нот требуется время, а не тепло. Процесс "прокапывания" занимает до 13 часов, но зато в результате получается удивительный напиток с насыщенным богатым цветочным вкусом. Такой кофе мягкий, без горечи, с едва заметной нежной кислинкой. Кроме того, "мидзудащи кохи" содержит больше кофеина и лучше тонизирует. Тот кто пробовал его хоть раз - захочет еще!

Мы с Таро никогда раньше не пили такой кофе, но встречали подобные стеклянные аппараты в японских кафе. Так как "мидзудащи кохи" готовится очень долго, то в заведениях, где его подают, всегда есть свои постоянные клиенты, которые регулярно приходят взбодриться, поэтому купить чашечку этого напитка случайно забредшим посетителям, не всегда удается.

Стоят такие аппараты дорого
Стоят такие аппараты дорого

Надо сказать, холодный капельный кофе достаточно популярен в Японии. Среди наших знакомых много его ярых поклонников, они уверяют, что "мидзудащи кохи" - просто волшебный и здорово отличается от обычного! Вкус яркий и без горечи - чего, якобы, нельзя достичь, готовя кофе при высоких температурах.

Метод "мидзудащи", по словам бариста, известен японцам с очень давних времен. Впервые "кофе, заваренный холодной водой", появился в Киото где-то в 1600-х годах и стал называться "кофе в стиле Киото".

-10

Считается, что японцы позаимствовали это "заваривание" у голландских торговцев, которые именно так готовили кофе на борту своих кораблей (напиток еще называют "голландским кофе"). Ну а голландцы переняли необычный способ у жителей своих южных колоний, видели как аборигены "прокапывали" кофе, подвесив на деревья сосуды с водой.

Со временем "голландский кофе в стиле Киото" распространился по стране. Удивительный вкус и аромат, легкость приготовления (готовили в большом количестве в течение ночи) сделали его весьма популярным напитком у кофейных гурманов.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

К тому же, как говорят, что такой кофе останется свежим около недели (если хранить в закрытом сосуде в холодильнике).

Кофе "мидзудащи" обычно пьют со льдом или горячим, иногда с молоком. Правда, считается, что если добавить молоко, аромат быстрее улетучится.

Как на вкус? Не горький, ароматный, очень нежный - можно обойтись без сахара.

-12

Когда бариста подавал нам горячий кофе, спросил:
- Может, вы хотите попробовать еще и с молоком?
Мы попробовали - вкусно, но без молока аромат и вкус ярче.

-13

Кофевар признался, что обожает кофе и старые мотоциклы, ностальгирует по добрым временам позднего периода эпохи Сёва (1926-1989) - тогда, в 80-х, в японских городах было много маленьких кофеен, в них звучала классическая музыка или джаз, а приятный аромат кофе приглашал провести время в спокойной уютной обстановке. Вот и он захотел воссоздать такую же атмосферу в своем маленьком "кофейном уголке".
Думаю, это удалось!

-14

Что хочу еще сказать... Слышала, что подобный метод "заваривания" кофейных молотых зерен холодной водой, у нас, в России, известен как "колд брю". Причем, готовят напиток без специальных приспособлений, надо всего лишь залить кофе водой и убрать в холодильник на 12 часов или на сутки, для этого потребуется:
150г молотого кофе (рекомендуют брать ароматные африканские сорта, средней или слабой обжарки, крупного помола), 1л холодной воды и стеклянный кувшин (сосуд).
В чем преимущество холодного заваривания?
Во-первых, максимально раскрываются вкус и аромат кофе.
Во-вторых, исчезает горечь, а кислинка становится едва уловимой (за счет сниженного содержания кислот ~ на 65% напиток меньше раздражает желудок). К тому же, в полной мере проявляется обычно незаметная сладость, заложенная в кофейных зернах.
В-третьих, лучше бодрит.
А вы пробовали такой кофе? Понравился?

Уважаемые читатели моего блога!
Сейчас Дзен показывает статьи, посты и видео только подписчикам, поэтому буду благодарна всем, кто подписывается и делает репосты - в настоящее время это важно! Пожалуйста, делитесь публикациями, подписывайтесь, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи, буду признательна всем, кто проявляет активность в комментариях.
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon

Также, возможно, интересно будет почитать:

Кофе-желе - любимый японцами десерт, они произносят "kafe zeri". Желе из кофе в Японии - символ лета (как и кофе со льдом, к которому я все еще никак не привыкну). Октябрь, а на Кюсю стоит изнуряющая жара и в магазинах, и в кондитерских можно еще встретить кофе-желе, но скоро его заменит шоколад и другие сезонные сладости, в кондитерских точно перестанут подавать. Когда я только приехала в…
Япония глазами одного гайджина
10 октября 2021

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются