В прошлых статьях я рассказывала, что мы с Таро остановились на отдых в японском старом рёкане (отеле) в деревне Фурую (Старый кипяток, префектура Сага), где нас ожидало много сюрпризов и открытий. Сегодня расскажу об одном из открытий - о необычном кофе, который готовят в интересном стеклянном сосуде от 8 до 13 часов.
А сюрпризом был онсен с розами - я-то думала, что в офуро будут плавать лепестки этих прекрасных цветов, но, к моему удивлению, ванна была наполнена розовыми бутонами (писала об этом в одной из статей).
После осена с розами нас ждал ужин, состоящих из местных блюд (в Японии в каждой деревне готовят свои уникальные блюда, Фурую - не исключение, например, дайкон в соусе). Была и дегустация сакэ.
Но больше всего в этом рёкане нас удивил не ужин, а завтрак. К нему (завтрак здесь в японском стиле) нужно было заранее, еще с вечера, заказать кофе.
Если вечерняя и утренняя трапеза проходили в ресторане отеля, то на чашку кофе нас пригласили в "чайную комнату". Там за стойкой "колдовал" разговорчивый бариста - японец средних лет.
Сели за столик у печки. Потрескивали дрова, тихо звучал джаз с пластинки, завораживающе пахло кофе, было как-то очень тепло и уютно...
Кофе готовилось в каком-то таинственном "алхимическом" стеклянном приспособлении для экстракции, похожем больше на аппарат для научного эксперимента. Вода, вращаясь по спиральной трубке, капала в кувшин красивыми янтарными бусинами, - этот процесс завораживал.
Японец-кофевар поинтересовался:
- Вы когда-нибудь пробовали "мидзудащи кохи" (水出しコーヒー), заваренное холодной водой? Его вкус извлекается медленно и для приготовления требуется специальное оборудование, позволяющее аромату кофейных зерен полностью "созреть" и раскрыться.
Ведь для извлечения особо ярких кофейных нот требуется время, а не тепло. Процесс "прокапывания" занимает до 13 часов, но зато в результате получается удивительный напиток с насыщенным богатым цветочным вкусом. Такой кофе мягкий, без горечи, с едва заметной нежной кислинкой. Кроме того, "мидзудащи кохи" содержит больше кофеина и лучше тонизирует. Тот кто пробовал его хоть раз - захочет еще!
Мы с Таро никогда раньше не пили такой кофе, но встречали подобные стеклянные аппараты в японских кафе. Так как "мидзудащи кохи" готовится очень долго, то в заведениях, где его подают, всегда есть свои постоянные клиенты, которые регулярно приходят взбодриться, поэтому купить чашечку этого напитка случайно забредшим посетителям, не всегда удается.
Надо сказать, холодный капельный кофе достаточно популярен в Японии. Среди наших знакомых много его ярых поклонников, они уверяют, что "мидзудащи кохи" - просто волшебный и здорово отличается от обычного! Вкус яркий и без горечи - чего, якобы, нельзя достичь, готовя кофе при высоких температурах.
Метод "мидзудащи", по словам бариста, известен японцам с очень давних времен. Впервые "кофе, заваренный холодной водой", появился в Киото где-то в 1600-х годах и стал называться "кофе в стиле Киото".
Считается, что японцы позаимствовали это "заваривание" у голландских торговцев, которые именно так готовили кофе на борту своих кораблей (напиток еще называют "голландским кофе"). Ну а голландцы переняли необычный способ у жителей своих южных колоний, видели как аборигены "прокапывали" кофе, подвесив на деревья сосуды с водой.
Со временем "голландский кофе в стиле Киото" распространился по стране. Удивительный вкус и аромат, легкость приготовления (готовили в большом количестве в течение ночи) сделали его весьма популярным напитком у кофейных гурманов.
К тому же, как говорят, что такой кофе останется свежим около недели (если хранить в закрытом сосуде в холодильнике).
Кофе "мидзудащи" обычно пьют со льдом или горячим, иногда с молоком. Правда, считается, что если добавить молоко, аромат быстрее улетучится.
Как на вкус? Не горький, ароматный, очень нежный - можно обойтись без сахара.
Когда бариста подавал нам горячий кофе, спросил:
- Может, вы хотите попробовать еще и с молоком?
Мы попробовали - вкусно, но без молока аромат и вкус ярче.
Кофевар признался, что обожает кофе и старые мотоциклы, ностальгирует по добрым временам позднего периода эпохи Сёва (1926-1989) - тогда, в 80-х, в японских городах было много маленьких кофеен, в них звучала классическая музыка или джаз, а приятный аромат кофе приглашал провести время в спокойной уютной обстановке. Вот и он захотел воссоздать такую же атмосферу в своем маленьком "кофейном уголке".
Думаю, это удалось!
Что хочу еще сказать... Слышала, что подобный метод "заваривания" кофейных молотых зерен холодной водой, у нас, в России, известен как "колд брю". Причем, готовят напиток без специальных приспособлений, надо всего лишь залить кофе водой и убрать в холодильник на 12 часов или на сутки, для этого потребуется:
150г молотого кофе (рекомендуют брать ароматные африканские сорта, средней или слабой обжарки, крупного помола), 1л холодной воды и стеклянный кувшин (сосуд).
В чем преимущество холодного заваривания?
Во-первых, максимально раскрываются вкус и аромат кофе.
Во-вторых, исчезает горечь, а кислинка становится едва уловимой (за счет сниженного содержания кислот ~ на 65% напиток меньше раздражает желудок). К тому же, в полной мере проявляется обычно незаметная сладость, заложенная в кофейных зернах.
В-третьих, лучше бодрит.
А вы пробовали такой кофе? Понравился?
Уважаемые читатели моего блога!
Сейчас Дзен показывает статьи, посты и видео только подписчикам, поэтому буду благодарна всем, кто подписывается и делает репосты - в настоящее время это важно! Пожалуйста, делитесь публикациями, подписывайтесь, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи, буду признательна всем, кто проявляет активность в комментариях.
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Также, возможно, интересно будет почитать: