Найти в Дзене

Ответы на вопросы. Пересадка и прищипка одновременно или с интервалом? Зимний уход за черенками.

Сегодня мы разберем два вопроса, заданные мне в комментариях ко вчерашнему тексту. Они взаимосвязаны, поэтому пусть будет полный ответ сразу на оба.

"подскажите, пожалуйста, в январе-феврале надо пересаживать подросшие черенки, имеет значение порядок: пересадка в чуть больший объем и прищипка, одновременно или с интервалом, что в начале? При пересадке черенков и взрослых пеларгоний Вы расправляете корневую?"

"Сама задаюсь вопросом относительно пересадки и обрезки. Одновременно - большой стресс для растения. Обрезать и подождать с пересадкой вроде бы логично, но начинают просыпаться почки и их легко повредить при пересадке. Сначала пересадить можно, но осенью носиться с большими кустамм , особенно если их много... Хочется узнать мнение Оксаны на эту тему. И зимний уход за черенками, конечно!"

Для начала для тех, кто больше любит смотреть видео, я рассказывала о формировании вот здесь:

Для тех, кто больше любит читать, напишу.

Итак, в начале теория:

За развитие боковых побегов из пазушных почек растения у нас отвечает гормон Цитокинин, который в основном синтезируется в корневом чехлике - то есть на самых кончиках корней. Он же снимает апикальное доминирование основного побега. Он же тормозит развитие боковых корней.

За развитие боковых корешков у нас отвечает гормон Ауксин, который в основном синтезируется в апексе (самой верхушке) побега. Он же ингибирует (тормозит) развитие пазушных почек.

При одновременной обрезке (прищипке) и пересадке мы лишаем растение одновременно основной части и того и другого гормона. Если растение сильное, то оно, скорее всего справится за счет синтеза этих гормонов другими частями. Но приходить в себя оно будет дольше, чем если бы мы по очереди делали эти две операции. Очередность, в принципе, не имеет разницы.

Что делаем:

Как вариант - обрезать верх, оставив хотя бы один побег с апексом и(или) особо тщательно произвести перевалку растения из одного объема в другой, стараясь максимально сохранить корневую. Нам нужен хотя бы один из этих гормонов, чтобы растение пришло в себя как можно быстрее и с наименьшими потерями. Да, и еще - синтетические ауксины содержатся в корневинах. Но я бы не советовала ими пользоваться в ситуации, когда Вы не сажаете черенок без корней на укоренение, а именно пересаживаете растение с корневой. Если переборщить с ауксином, то он может сработать как гербицид. Об опасности неправильного использования корневинов я рассказывала вот здесь:

Там же внизу по ссылке можно посмотреть мои эксперименты с корневинами.

Осенняя обрезка. Про нее у меня есть видео:

Для тех, кто не любит видео, словами. Итак, осенью мы обрезаем наши пеларгонии если:

  • У нас будет подсветка
  • Те пеларгонии, которые требуют холодной зимовки - королевские, часть ангелов, уникумы. Их весной резать нельзя, т.к. цветочные почки они закладывают в холоде.

Если подсветки нет, а обрезать необходимо - режем в августе-начале сентября, чтобы растение успело обрасти при нормальном освещении. Более подробно про осеннюю обрезку вот здесь:

Черенки в зимний период не держим на холодном подоконнике. Лучше всего держать их на этажерке с подсветкой. "Ножки" черенка должны быть в тепле. Полив максимально равномерный. Идеально соблюдать почти одинаковую влажность все время. Не должно быть сухо-сыро, должно быть влажно и влажновато. Когда говорят, что пеларгонии лучше не долить, чем перелить, имеют ввиду, чтобы убить ее быстрее утопив. Еще надежнее - сначала высушить, а потом утопить. Вот не надо выбирать между быстрой смертью и долгой. Держимся золотой середины. Более подробно про зимний полив я писала вот зедсь:

В бОльшие объемы пересаживаем постепенно их увеличивая. Про размеры горшков я писала вот здесь:

Размер горшка для пеларгоний.
Будни пеларгониевого маньяка25 мая 2023

Про грунт вот здесь:

В какую землю сажать пеларгонии?
Будни пеларгониевого маньяка21 апреля 2023

Да, если в Вас нет подсветки - воздержитесь от формирования пеларгонии в зимний период. Весной отрежете лишнее и будет Вам счастье.

Если подсветка есть - сделайте так, чтобы у пеларгонии было 12 часов темное время. Не надо светить ее ночью. 12 часов днем более чем достаточно.

Для чего пеларгонии нужна темнота я рассказывала вот здесь:

Ну и в завершении - я сначала обрезаю пеларгонии, а потом пересаживаю - осенью в меньший объем горшков, с обрезанием части корневой, весной - в больший объем, стараясь не травмировать корневую.

Черенкам стараюсь корневую не повреждать при перевалке. За исключением случаев, когда там уже плотный ком корней и почти нет грунта- у таких черенков я удаляю ту часть корешков, которые закручиваются по низу стаканчика.

Да, и последнее - если Вы пользуетесь не пролонгированными удобрениями - месяц после пересадки не надо ничем никого подкармливать. В новом грунте на месяц запасов хватит.