В этой статье речь очередной раз пойдёт о вкусах. Но что-то мне подсказывает, что мало кто будет горячо спорить, если я назову лучшим рок-боевиком группы RAINBOW композицию «Stargazer» («Звездочёт»).
Песня вошла во второй альбом группы «Rising» («Восхождение»). Впрочем, если надпись на обложке прочесть целиком, то можно перевести название, как «Восхождение Радуги» (как мы увидим дальше, так даже правильнее). О том, что группа уже не нуждалась в дополнительной рекламе, свидетельствовал и тот факт, что к её названию на этот раз не надо было "прикреплять" имя её основателя (как на первом альбоме, который назывался «РАДУГА Ричи Блэкмора»).
Впрочем, то, что RAINBOW - это во многом личный проект было ясно уже потому, что почти на каждом новом альбоме состав группы менялся. «Rising» не был исключением, ведь из старого состава на нём присутствуют лишь Блэкмор (разумеется) и Ронни Джеймс Дио с его мощным вокалом и талантом стихоплёта.
Самым ценным новым приобретением стал барабанщик Кози Пауэлл, который сумеет продержаться в RAINBOW аж до 1980 года. Именно его зубодробительным барабанным соло и открывается песня «Stargazer».
После барабанной дроби в ход вступают мощные гитарные риффы с явным восточным привкусом (подозреваю, что без влияния знаменитого хита LED ZEPPELIN «Кашмир» здесь дело не обошлось).
Кроме того, Блэкмор вспомнил и о старых экспериментах своего коллеги по DEEP PURPLE — Джона Лорда — с симфоническим оркестром. Тогда они гитариста здорово раздражали, но теперь он счёл симфонизм уместным. И тому была причина.
Так как альбом записывали в немецком Мюнхене, на помощь был призван местный оркестр под управлениям Райнера Питча. Правда Ричи не позволил академической музыке господствовать над рок-н-роллом — явственно оркестр становится слышен лишь в завершающей коде. Песня вышла, хоть и длинной (8 минут), зато отменной — с плотным, роскошным, по-настоящему, эпическим звучанием. Дио не только от всей души спел, но и, как водится, написал очередной «фэнтези»-текст.
Дио:
««Звездочет» написан от лица древнеегипетского раба. Он служит волшебнику, который одержим идеей полететь. Он все время смотрит на небо. Рабы строят каменную башню, такую, чтобы Звездочет мог с нее прыгнуть. В конце он пытается полететь, и конечно, падает на землю и умирает . Рабы свободны.
Тут «Звездочет» заканчивается и начинается «A Light in Black» (следующая песня — С.К.). Волшебник мертв и рабы на свободе. Но вся их жизнь держалась на вере в своего хозяина и на то, что он сможет полететь. Они не знали, что делать, пока не увидели свет во тьме».
Кстати, именно строчка из «Stargazer» («I see a rainbow rising...») дала название всему альбому.
Из перевода Олега Лобачева:
https://lyrsense.com/rainbow/stargazer_r
...Взгляни на мою плоть и кости.
Взгляни, взгляни, взгляни, взгляни,
Взгляни на эту каменную башню.
Я вижу, как всходит радуга.
Посмотри туда, на горизонт!
И я возвращаюсь домой, возвращаюсь домой...
Многие из песен альбома были уже обкатаны на гастролях и репетициях, поэтому сама запись пластинки заняла — смешно сказать — 10 дней! А длиннющую «A Light in Black» умудрились записать и вовсе с одного дубля.
Так как «Rising» вышел жёстким, тяжёлым и бескомпромиссным, многие фанаты RAINBOW считают его лучшим альбомом группы. И я под этим, наверное, тоже подпишусь.
***
Ссылки на мои другие статьи вы можете найти ниже.
Автор: Сергей Курий