От этой работы отказался Евгений Урбанский, решив, что сниматься в горах опасно. Вместо этого он поехал на съёмки в узбекскую степь, которая виделась ему безобидной, где и остался навсегда. Но об этом чуть ниже.
Авторы военной драмы «Альпийская баллада» (1966) не побоялись выступить на советском кинополе, хотя очевидных сравнений с легендарной «Балладой о солдате» (1959) было не избежать. Но режиссёр Борис Степанов решил не менять названия повести Василя Быкова, по которой и была снята картина, считая, что оно отражает суть истории.
Повесть Василь Быков написал в 1963 году. Речь в ней шла о беглецах из фашистского концлагеря, которые оказались в Альпах. Между советским солдатом Иваном и итальянкой Джулией завязываются отношения, хотя герои даже не знают языков друг друга.
Для Бориса Степанова «Альпийская баллада» стала уже не первым опытом самостоятельной работы. У почти сорокалетнего режиссёра была уже несколько картин, он считался человеком опытным и даже обошёл итальянского режиссёра Джузеппе Де Сантиса, который тоже хотел экранизировать повесть Быкова. Де Сантис готов был браться за съёмки немедленно, он даже нашёл итальянскую актрису на роль Джулии, но
советские чиновники были убеждены, что знаменитого белорусского писателя Василя Быкова, знавшего войну не понаслышке и так откровенно писавшего о ней, можно экранизировать только в СССР.
Чтобы получить качественный и достойный сценарий, Борис Степанов отправился к автору «Альпийской баллады». И
писатель не пожалел собственную повесть: ради выразительности, яркости, точности он убрал некоторые мелодраматические детали, часть побочных линий и героев и сосредоточился на двух главных персонажах.
В итоге получился трогательный рассказ об обычном белорусском колхознике, который ушёл на войну, попал в концлагерь и очерствел, посуровел, закрылся от мира. Но в неимоверно сложных условиях он буквально ожил благодаря такой же обездоленной девушке.
На главную роль в «Альпийской балладе» пригласили Евгения Урбанского, красавца, статного эффектного мужчину и любимца советских зрителей.
Урбанский согласился и начал готовиться к съёмкам. Но потом вдруг прислал отказ. Поговаривали, что актёр отказался под влиянием супруги: она считала, что работа в горах небезопасна.
(Поскольку действие происходит в Альпах, съёмочная группа действительно планировала экспедицию в горных районах). Печальная ирония судьба состоит в том, что почти сразу же Евгений Урбанский начал работу над другой ролью, в картине «Директор». Съёмки в степи Узбекистане опасности не предвещали, но, увы, именно там произошла катастрофа, погубившая актёра.
Заменил Евгения Урбанского Станислав Любшин, чья звезда ещё только восходила: в 1964 году вышла мелодрама «Застава Ильича», почти сразу ставшая символом оттепели, где Станислав сыграл одну из главных ролей. Но и до этого у Любшина были интересные работы, так что исполнителем он был уже опытным.
Особую сложность представлял поиск актрисы, которая сыграла бы итальянку.
Борис Степанов пересмотрел с десяток претенденток, и в конце концов перед ним появилась молодая актриса Любовь Румянцева. В 1959 году она снялась у Михаила Калика в непростом фильме «Колыбельная». Тогда Любови было всего 16, она изобразила дочь главного героя. Лента прошла без особой помпы, так что и актриса публике не запомнилась. Сейчас же
перед Степановым появилась взрослая девушка, статная и фигуристая. Режиссёру невероятно понравился типаж, но было очевидно, что сбежавшая из концлагеря пленница не может быть упитанной,
поэтому Румянцеву обязали похудеть. Кстати, худеть Любовь не переставала, даже когда работа уже началась.
Поскольку Джулия, героиня Любови Румянцевой, говорила только по-итальянски, ей пришлось ещё и учить язык. Ради этого она занималась с профессиональным переводчиком, который потом присутствовал и на съёмочной площадке и контролировал актрису.
Альпы в «Альпийской балладе» изобразила Карачаево-Черкессия. Чтобы каждодневно не тратить время на поездки в горы, группа расположилась в лагере на берегу реки Теберда.
Много сцен снимали прямо в горах. И хоть во время таких эпизодов актёрам и персоналу помогали профессиональные альпинисты, и тут не обошлось без несчастных случаев, к счастью, без жертв. Так, однажды всерьёз поранилась Любовь Румянцева, поскользнувшись на камнях, в другой раз сорвался с уступа и едва не упал в реку оператор Анатолий Заболоцкий.
Тут стоит отметить, что именно оператор Заболоцкий в значительной мере «ответственен» за атмосферу в картине. За это, кстати, он позднее получил заслуженную награду.
У Заболоцкого было своё видение истории, и большую роль в этом играл пейзаж.
В первой части ленты, когда герои только покинули концлагерь, природа встречает их враждебно. Да и сами они ещё напряжены и не могут поверить в свободу. И даже горы здесь выглядят мрачно, непривлекательно, сурово. Кажется, сам мир выталкивает героев, не даёт им возможности освободиться: на уступах они скользят, ветки вырываются из рук, из-под ног вываливаются камни, а ветер так и норовит столкнуть в ущелье.
Во второй же части, когда отношения между Иваном и Джулией теплеют, когда душа Ивана оттаивает, и природа становится гостеприимной. Уже видны красивые цвета, яркие растения, уже деревья кажутся не устрашающими, а сказочными, и сами горы оказываются не грозными, а скорее интригующими, завлекающими. При этом зритель даже не особо обращает внимание на такие детали, но подспудно чувствует, что меняется всё вокруг.
Картина «Альпийская баллада» вышел в 1965 году, в год двадцатилетия победы.
Нельзя сказать, что он стал знаменит и широко известен, а сейчас, кажется, о нём вообще вспоминают редко. Но посмотреть его определённо стоит. Ради качественной работы создателей, ради потрясающей красоты кадров и, конечно, ради того, чтобы не забыть, какую цену заплатил СССР за победу в самой страшной войне в истории мира.
А какие забытые фильмы о войне любите вы?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
Почему героиня Татьяны Васильевой в комедии «Самая обаятельная и привлекательная» половину фильма проходила в шапке:
Что объединяет легендарного майора Вихря, блатную директоршу рынка из комедии «Гараж» и Верку-модистку из фильма «Место встречи изменить нельзя»:
Как Андрея Миронова дважды изваляли в грязи и нечистотах во время съёмок ленты «Мой друг Иван Лапшин» (раскрываем с автором блога Блог-монолог неожиданные подробности о закулисье фильма):
Как карате привело Римму Маркову в фильм «Родня» (обсуждаем культовую ленту Никиты Михалкова с автором блога Блог-монолог):
Почему Фаина Раневская так и не стала Черепахой Тортиллой:
Какая мистика творилась во время работы над «Неоконченной пьесой для механического пианино» (беседа с автором блога Блог-монолог об одноимённом фильме):