Одно вам скажу: Дарья Донцова, особенно ранняя Дарья Донцова, умеет написать захватывающий детектив. Я читала, как приклеенная. Даже там, где в середине стало занудно - всё равно не оторвать. От же ж.
Про что тут? Да всё про то же. Даша Васильева, бывшая прозябающая учительница, сущая состоятельная дама, живущая в своё удовольствие с многочисленным семейством из людей и животных, имеет страсть к приключениям и способность оказываться в нужном месте в нужное время, чтобы этих самых приключений огрести по максимуму. А природный оптимизм и финансовое благополучие (мы к этой теме ещё вернёмся) позволяют ей ко всему, что жизнь подбрасывает, относиться с лёгкостью и беззаботностью, которым мне страсть как завидно, и которые я надеюсь когда-нибудь тоже заиметь.
Начинается с того, что Даша едет по обычной подмосковной дороге домой в своё Ложкино и видит на обочине стаю пингвинов. 🐧 Пингвинов везли в зоопарк, машина попала в аварию, пингвины уцелели, а вот водителю не повезло. Из последних сил он достаёт из кармана конверт с пятьюстами долларами и вручает Даше с наказом отдать Кларе. И теряет сознание. Тем временем на Москву обрушивается ураган, и когда Даша в конце концов добирается домой, она видит, что с её дома сорвало крышу. По счастью в соседних Вербилках есть пустующая дача, которую можно арендовать, и всё Дашино семейство на ближайшие несколько недель, пока будут ремонтировать их дом, переезжает туда.
Дальше сюжет разделяется на две линии. Даша пытается найти водителя пингвино-воза, который вручил ей деньги. Выясняется, что в больнице ему оказали нужную помощь, и прогноз был благоприятный, но потом он вдруг умер. Даша начинает поиски Клары, которой предназначался конверт, но все, кто так или иначе связан с этим делом, тоже внезапно умирают. В конце концов до Даши доходит, что она имеет дело с убийствами, и она, кажется, знает, кто убийца.
Параллельно идёт жизнь в Вербилках. Арендованная дача разваливается на глазах, то кран в ванной выпадет из стены, то лестница проломится. А хозяин, эксцентричный фанат-изобретатель, занят своими изобретениями, а вовсе не проблемами жильцов.
В финале доллары, убийства и дефективная дача сойдутся воедино и окажутся звеньями одной цепи. Убийца совсем не тот, на кого Даша думала, но всё равно справедливость восторжествует, а семья Васильевых возвратится под свою отремонтированную крышу.
Давайте сначала похвалим. Говорила, говорю и говорить буду: Донцовские детективы (особенно ранние) - феноменальная вещь. Невероятно увлекательно. История затягивает целиком. Содержание настолько удачное, что на форму, типа ненатуральных диалогов или необъяснимой любви писательницы к неуклюжим синонимам, даже внимания не обращаешь.
Но главное у Донцовой даже не сюжет, а настроение. Она сама смотрит на жизнь положительно, и книги её оптимизмом светятся. Я знаю, знаю, даже в далёком 2005 году детективы давно уже писала не сама Донцова, а бригада литературных негров. Даже если и так, это была в высшей степени удачно подобранная бригада, потому что настрой «Донцовой» они передают идеально.
Отчасти, конечно, настрой объясняется биографией писательницы. Общеизвестный факт, что свой первый детектив она написала в больнице, когда лечилась от рака. Такого диагноза никому не пожелаю, но один плюс в нём есть. Он открывает человеку глаза на то, что в жизни действительно важно, а что не особо, что на самом деле проблема, а что мелкая неурядица. Донцова сама, очевидно, эту мудрость постигла и читателя подталкивает в верном направлении. Цените:
А эта фраза - моя любимая:
Главное, идея подходит каждому, даже тому, кто не сталкивался с тяжёлыми заболеваниями (ещё раз всем желаю никогда с ними не столкнуться). Все мы так или иначе носим за собой багаж с мешком бед и несчастий. И это прекрасно, потому что значит, что плохое уже случилось, дальше будет только хорошо.
Самый тёмный час, как известно, перед рассветом.
После таких восторгов говорить о том, что мне в книге не понравилось, даже как-то неудобно, но для порядка надо.
Финал. Не люблю, когда авторы детективов так делают, раскрывают читателю только часть картины, направляя его мысль в одну сторону, а в финале вдруг появляются дополнительные обстоятельства, которые совершенно всё меняют, и, конечно, разгадка оказывается совсем не там, где все думали.
#ПодКакимНапёрсткомШарик
#ОнВРукеУНапёрсточника
И финансовая обеспеченность главной героини в «Долларах» вышла неудачно.
Фишка детективов про Дашу Васильеву в том, что Даша всю жизнь была среднестатистической преподавательницей, перебивавшейся на одну зарплату, пока однажды на неё чуть ли не с неба не свалилось огромное богатство. Это на редкость удачная писательская находка, потому что делает героиню «своей» для читателей из самых разных слоёв населения. А кроме того, позволяет Донцовой вкладывать в уста героини величайшие мотивационные фразы всех времён и народов.
Так выпьем же за то, чтобы каждый из нас мог про себя сказать так же!
Проблема в том, что в «Долларах» с богатством героини Донцова перестаралась, и тут оно замутняет её главную идею - что в жизни ко всему надо относиться легко.
По сюжету ураган сносит крышу Дашиного дома, а поваленное дерево расплющивает её машину, но Даша лучится позитивом и лёгким отношением к жизни, поэтому она просто вызывает строителей, которые отремонтируют крышу, а себе на время арендует другой дом. А как она доберётся до другого дома? Правильно, на своей второй машине. И тут уже начинаешь задумываться над её тезисом, что главное в любой ситуации положительный настрой. Похоже, положительный настрой хорошо, но когда к нему прилагаются неограниченные деньги - ещё лучше.
И ещё. Есть длинный пассаж, где Донцова рассуждает о преимуществах варёного кофе перед растворимым, типа поверьте мне, читатели, у меня денег дофига, я самые дорогие марки растворимого кофе покупала, и даже они фуфло, поэтому я пью только натуральный кофе, и вы так делайте. 🤔 Во-первых: нравоучения. Читатели взрослые люди, сами разберутся, какой им кофе пить. И ещё … Высокомерно. Как будто читатели вообще денег никогда не видели и кроме растворимой бурды ничего не пробовали, если бы писательница устами своей богатой героини их не просветила, то так бы и прозябали, убогие.
Я, конечно, утрирую, но послевкусие всё равно неприятное.
Короче. Я взяла читать «Доллары царя Гороха», чтобы дать голове отдохнуть между более серьёзными произведениями, и со своей задачей книга справилась на все сто. Развлекла, оптимизмом и бодростью зарядила. Стиль у Донцовой специфический, высокой литературой её детективы не назовёшь, но что живо, увлекательно, легко и оптимистично - факт. Если вы поклонник именно детективного жанра, то есть куда более достойные вещи. А если вы ищете необременительного, легкомысленного, позитивного времяпровождения - вам сюда.
А, чуть не забыла. В «Долларах царя Гороха» встречается приятное ретро: персонажи курят 🚭 и обсуждают, как удобно, когда в машине все стёкла затонированы наглухо 😎. Хехе.
*****************
Подписывайтесь на книжный ХорГромДзен!
*****************
Другие интересные публикации книжного ХорГромДзена: