В фойе бельэтажа МХТ имени Чехова размещена фотовыставка «Эпоха Олега Ефремова». Среди сцен из разных спектаклей невозможно не обратить внимание на роскошную Эльмиру из «Тартюфа», изысканную Елену Андреевну из «Дяди Вани» и трогательную Валентину из спектакля «Валентин и Валентина».
19 декабря свой юбилей празднует Анастасия Александровна Вертинская, народная артистка России, одна из главных актрис ефремовского МХАТа.
Анастасия, младшая дочь Александра Вертинского и актрисы Лидии Вертинской, много рассказывала в интервью об их с сестрой Марианной счастливом детстве. Марианна и Анастасия росли начитанным, образованными и очень интеллектуальными девушками.
В 1961 году, когда Анастасия сыграла Ассоль в знаменитой картине Александра Птушко «Алые паруса», пятнадцатилетнюю красавицу увидела вся страна. За свою кинокарьеру Вертинская поработала с крупнейшими режиссёрами – Сергеем Бондарчуком, Григорием Козинцевым, Георгием Данелией, Александром Зархи, Абрамом Роомом, Надеждой Кошеверовой. Её героинями часто были женщины, чуждые обыденности и прозе жизни: Гуттиэре в фильме «Человек-амфибия», Офелия в «Гамлете», Мона в «Безымянной звезде».
После выпуска из Щукинского театрального училища Вертинская пришла в «Современник». Советский репертуар в меньшей степени подходил к её амплуа, она казалась наследницей эпохи Серебряного века. Блистала в классике – например, в романтической роли Оливии в «Двенадцатой ночи», но потенциал глубокой и сложной драматической актрисы пока не был реализован в полной мере.
В 1971 году Олег Ефремов позвал её во МХАТ сыграть Валентину, главную героиню пьесы Михаила Рощина «Валентин и Валентина». Персонажей Вертинской и Евгения Киндинова называли советскими Ромео и Джульеттой, режиссёру, вероятно, понадобилась непохожесть молодой актрисы на её современниц. В ефремовской постановке сквозили нежность, надежда на возрождение театра. И это ожидание перемен, молодость – очень чувствовались в героине Анастасии Вертинской.
Знаковой пьесой и для Вертинской, и для Ефремова стала чеховская «Чайка». Актриса играла Нину Заречную в постановке Ефремова в «Современнике» (1970) и в его «Чайке» 1980 года на сцене Художественного театра. Во мхатовской «Чайке», в отличии от бунтарской современниковской постановки, на первый план выходила светлая тема примирения. Свет был и в отношениях Нины-Вертинской и Треплева – Андрея Мягкова.
Вспоминает помощник режиссёра МХТ имени Чехова Ольга Рослякова:
«В “Чайке” Ефремова важное место было отдано монологу Заречной о мировой душе. Из полумрака озера выезжала беседка Левенталя и в белой летящей одежде Нина Заречная (Анастасия Вертинская) произносила знаменитый монолог “Люди, львы, орлы…” так, что от этого зрелища невозможно было оторваться».
В финале спектакля из темноты вновь выезжала беседка, и Нина исполняла монолог «Люди, львы и куропатки» уже как большая актриса, прошедшая сложный человеческий и творческий путь.
Олега Ефремова и Анастасию Вертинскую связывали долгие годы близкой дружбы, совместные работы. В середине 80-х Олег Ефремов несколько лет репетировал пьесу Михаила Рощина «Перламутровая Зинаида». Спектакль вышел в 1987 году, Вертинская играла в нём экстравагантную и яркую американскую туристку Пат.
Особое место в классическом репертуаре Вертинской занимает роль Елены Андреевны в чеховском «Дяде Ване» (1985). Вновь, как и в «Чайке», – союз режиссёра Олега Ефремова и художника Валерия Левенталя. В этом поэтическом пространстве особенно очаровывала Елена Андреевна. Критики описывали незабываемую страстную сцену героини Вертинской и Астрова – Олега Борисова.
Был в судьбе Анастасии Вертинской и ещё один режиссёр, в чьих спектаклях она сыграла свои лучшие роли. Это – Анатолий Эфрос. В 1981 году, в трудный период своей биографии, он поставил со мхатовскими артистами бесконечно светлый и счастливый спектакль – «Тартюф» Мольера. В этом «Тартюфе» не было академизма, декламации; классицистский комедиограф звучал остро и современно. Эльмира Анастасии Вертинской восхищала своей аристократичной красотой, женственностью, хитростью и одновременной искренностью. Достаточно откровенная по тем временам сцена «соблазнения» Тартюфа –Станислава Любшина была сыграна виртуозно.
Спектакль выпускали в любви, радости и постоянном диалоге режиссёра и артистов – об этом свидетельствуют воспоминания Анастасии Вертинской и Александра Калягина, включенные в сборник «Театр Анатолия Эфроса», и уникальный двухтомник с записями репетиций «Тартюфа», подготовленный в 2012 году Нонной Скегиной и Дмитрием Крымовым.
Атмосфера творчества и открытий царила и на выпуске следующего мхатовского спектакля Эфроса – «Живой труп» (1982), где Анастасия Вертинская сыграла роль Лизы Протасовой. Артисты и режиссёр уже понимали друг друга с полуслова, много предлагали, пробовали. Случались и кризисные моменты, тем не менее, в стенограмме репетиций (опубликованных в двухтомнике «Анатолий Эфрос. Живой труп» 2017 года) нередко встречаются шутки, ремарки «смеются» и глубокие, интересные разговоры об искусстве, жизни в целом.
Такие, как этот:
«Вертинская. Чехов творил легко, не мучаясь. Толстой здесь страшно мучился. Он сначала отмучился, потом – написал…
Эфрос. Чехову не надо было мучиться, он был мучеником.
Вертинская. Да…»
Костюмы к спектаклям Анатолия Эфроса во МХАТе создавала художница Валентина Комолова. В своих воспоминаниях об этих работах она особенно выделяет Анастасию Вертинскую:
«Мне очень повезло встретиться в жизни, в работе с актрисой, художником Анастасией Вертинской – человеком требовательным, образованным, утончённым. И то, что в “Тартюфе”, и в “Живом трупе” мы с ней вкусово совпали, было для меня очень радостно… С Вертинской мы работали очень тщательно – придавали значение каждому шву, каждой складке материалам. Я всё подробно показывала, предлагала. Рисковала. И была удивлена, что она соглашалась на эксперименты. Мне было важно подчеркнуть женственность Лизы Протасовой, чистую линию её силуэта, сделать её фигуру лёгкой, как бы растерянной».
«Живой труп» вызвал неоднозначную оценку критиков, особенно спорным показался Федя Протасов Александра Калягина – не романтический герой, а мучающийся интеллигент, ненавидящий самого себя за пороки и слабости. Про Лизу Анастасии Вертинской многие писали, что никогда прежде на сцене не была так подробно разобрана эта героиня, сомневающаяся, любящая мужа и одновременно до крайности измученная им. Сама же актриса так вспоминает о работе с Эфросом:
«Анатолий Васильевич сдвинул в моей душе целый пласт укоренившихся понятий по отношению к театру. Он создал совсем иную человеческо-творческую связь, профессиональные приёмы или режиссёрский метод не играли здесь никакой роли. Мне кажется именно в этой связи – “зерно” его учения. Может быть, только это и давало творческие плоды. Он рождал в актёре веру».
Анастасия Вертинская уже вне стен Художественного театра сыграла ещё одну необычную роль у Эфроса – в шекспировской «Буре» (1983), которую он поставил в рамках фестиваля «Декабрьские вечера» в Пушкинском музее. Звучала музыка Пёрселла в исполнении оркестра, в спектакле участвовали студенты, а Вертинская играла и мага Просперо, и духа Ариэля. Она, словно дирижёр, руководила всем этим действом.
Эфрос находил для неё самые высокие слова:
«Она замечательна. Вообще про артистов очень приятно говорить, если они замечательны. Я этого не знал, пока не стал с ней работать. Это очень редкая неизбалованность. Она знаменитость, а знаменитости ведь бывают разные. Но Вертинская неизбалованный человек, она неизрасходованный человек. Она элегантна, замечательно подвижна, умна, изящна, тонка, понимает с полуслова, температура 38 – она не уйдёт с репетиции».
Анастасия Вертинская покинула Московский Художественный театр в 1988 году, а через некоторое время – и театральные подмостки вообще, словно шекспировский Просперо, который решил сломать свой волшебный жезл. Но отблески этой магии продолжают радовать зрителей и сегодня.
Остаётся только поздравить актрису с юбилеем и пожелать здоровья и благополучия!
Автор текста: Анастасия Казьмина
Фото Игоря Александрова/ Музей МХАТ
Генеральный спонсор театра - Банк ВТБ
Также будет интересно:
Алиса Коонен. В поисках судьбы
«Весь этот джаз» Евгения Евстигнеева. Ко дню рождения артиста
Борис Плотников. Чуткий мастер