Найти в Дзене
Винный душнила

Регенеративное виноградарство: как новая модная практика покоряет мир вина?

О самом понятии "регенеративное виноградарство" я уже писал вот тут. На сегодняшний день регенеративное земледелие — слово очень модное, впрочем, по-прежнему не совсем понятное. Что же оно означает и почему привлекает к себе столько внимания?

Действительно, как и в случае с понятием sustainable viticulture (устойчивое виноградарство) определения регенеративного сельского хозяйства весьма удобно расплывчаты. Настолько расплывчаты, что в своей научной работе 2016 года (с которой ознакомиться можно здесь), посвященной уровням регенеративного земледелия, учёные Итан Соловьёв и Грегори Ландуа сделали смелое заявление, что

регенеративное земледелие как термин невозможно грамотно расшифровать.

По их мнению - сегодня "регенеративное земледелие" - это только развивающаяся концепция, и поэтому на данном этапе её не следует ограничивать определением.

Однако они настаивают на том, что весь процесс "регенерации" должен в первую очередь быть сосредоточен на улучшении общего состояния почвы.

В последние годы акцент иногда смещался с восстановления почвы на вопросы, связанные с изменением климата, такие как секвестрация углерода, удержание воды и биоразнообразие, равно как и социальные и экономические аспекты также заняли более видное место в концепции.

Поэтому сегодня большинство определений регенеративного сельского хозяйства (RA) способствуют себя восстановлению сельскохозяйственной системы, улучшению здоровья людей и повышению экономического благосостояния хозяйств.

-2

Поскольку эти 3 концепции охватывают множество возможностей, отсутствие четкого определения RA привело к большой путанице, особенно в умах потребителей, и открыло двери для так называемого "гринвошинга".

Это явление стало настолько заметным, что Всемирный экономический форум в статье, обсуждающей стратегии по содействию подлинной устойчивости сельского хозяйства и избеганию гринвошинга, предложил, чтобы предприятия принимали чёткие рамки для регенеративного сельского хозяйства с конкретными целями, подробными практиками и научными методами измерения его воздействия.

Может быть, и сложновато, но это явный довод в пользу сертификации, связанной с регулярным аудитом. Более того, в соответствии с первоначальным определением, эта сертификация должна со временем развиваться, что подразумевает, что в ней будут разные уровни, и она должна быть в основном ориентирована на почву и природу.

Именно здесь регенеративное земледелие отличается от концепции устойчивого землепользования, которая, как правило, фокусируется только на восстановлении биоразнообразия в монокультурных методах ведения сельского хозяйства.

Виноградарство является ярким примером монокультуры. С 1970-х годов винодельческая промышленность глубоко укоренилась в традиционном сельском хозяйстве, где экономические выгоды узурпировали все другие соображения.

Избыточный урожай и рост урожайности стали возможны из-за химических удобрений, пестицидов и ирринации. Это, в свою очередь, привело к сильному истощению почвы и еще больше ослабило виноградные лозы, что потребовало еще больше химикатов для поддержания продуктивности, что неизбежно привело к еще большему ухудшению состояния почвы.

Эрозия почвы - глобальная проблема планеты
Эрозия почвы - глобальная проблема планеты

В конечном итоге, это привело к масштабной эрозии, заставив высокопоставленных чиновников Продовольственной и сельскохозяйственной секции ООН забить тревогу в 2014 году и заявить, что

при нынешних методах ведения сельского хозяйства верхний слой почвы в мире будет полностью истощен в течение ближайших 60 лет.

Этот мрачный прогноз заставил агрономов быстро переключить свое внимание с концепции sustainable на регенеративное сельское хозяйство.

Фактически, Соловьёв и Ландуа основывали свою работу на обращении вспять этого разрушительного цикла; вместо того, чтобы наносить ущерб почве, регенеративное сельское хозяйство стремится улучшить её здоровье, изменяя органические методы ведения сельского хозяйства.

Это поднимает вопрос о том, должно ли органическое земледелие быть основой сертификации для регенеративного сельского хозяйства или можно не руководствоваться строгими требованиями органики?

-4

Чехарда с сертификациями

Похоже, что обе стратегии возможны, в зависимости от того, какую сертификацию вы выберете, поскольку на сегодняшний момент для регенеративного сельского хозяйства их существует 2: Regenerative Organic Certified (ROC), созданная в 2020 году в США силами Regenerative Organic Alliance, или же RegenAgri из Великобритании.

Обе сертификации относительно новые, развивающиеся и основанные на ограничении нарушения целостности почвы, внедрении покровных культур и интеграции животных продуктов.

Более того, RegenAgri стремится улучшить корневую систему многолетних растений для стабилизации почвы, в то время как ROC фокусируется на севообороте, компосте и отказе от синтетических удобрений и пестицидов для восстановления здоровья почвы.

В то время как RegenAgri пытается отделить органическое земледелие от восстановления здоровья почвы, большинство академических исследований утверждают обратное.

Всеобъемлющая академическая статья, основанная на обзоре 394 исследований, пришла к выводу, что

пестициды представляют серьезную угрозу для почвенных беспозвоночных и основных экосистем, которые они предоставляют.
-5

Поэтому исключение их из любой регенеративной стратегии должно вызывать вопросы.

Однако нельзя отрицать, что переход к органическому земледелию часто оказывается слишком большим препятствием для многих фермеров, включая виноградарей.

Поэтому сосредоточение внимания на здоровой корневой системе для стабилизации почвы может стать большим шагом в правильном направлении, чтобы постепенно отучить фермеров от их "химической зависимости".

Сегодня большая часть сертификаций RegenAgri связана с индустрией моды и касается выращивания хлопка. Однако Moët-Hennessy, подразделение LVMH , движется к сертификации всех своих производителей, а также некоторых из своих собственных виноградников по стандартам RegenAgri в ближайшие несколько лет, чтобы достичь своей цели по 100% регенеративному сельскому хозяйству к 2030 году.

Moët-Hennessy также фокусируется на ROC и в настоящее время имеет 2 сертифицированных хозяйства по стандартам ROC (Terrazas de Los Andes и Chandon Argentina) и рассматривает возможность сертификации других.

Однако, по словам директора по устойчивому развитию Сандрин Соммер, органическое земледелие не обязательно является целью всех виноградников Moët-Hennessy.

Она добавляет, что компания оценивает каждую винодельню в каждом конкретном случае с намерением сократить использование химии на всех виноградниках и, что самое важное, продвигает методики 100% регенеративного сельского хозяйства.

По сути, виноградники, уже приверженные органическому земледелию, добавят ROC к органической сертификации, в то время как другие будут следовать менее строгим правилам RegenAgri.

-6

...но мы продолжаем опрыскивать

Стоит отметить, что, несмотря на обещание 2020 года искоренить все химические гербициды на виноградниках по всему миру, сегодня 20% виноградников Moët-Hennessy обрабатываются гербицидами. Компания оправдывает задержки проблемами уплотнения почвы на некоторых виноградниках, что требует более частой прополки.

Искоренение гербицидов кажется неизбежным в долгосрочной перспективе, поскольку и RegenAgri, и ROC выступают за ограниченное нарушение почвенной целости (вспашка).

Это означает, что всем партнёрам-производителям Moët-Hennessy также придется изменить тактику, если компания хочет достичь своей цели по 100% регенративной сельскохозяйственной практики, что легче сказать, чем сделать в регионах с большим объемом производства, таких как Коньяк или Шампань.

Однако компания утверждает что продвигает регенеративные практики среди всех своих партнеров, предоставляя им техническую поддержку. Она добавляет, что в Коньяке и Шампани они также объединяют усилия с различными заинтересованными сторонами в регионах, включая своих конкурентов

чтобы достичь целей всеобъемлющего перехода всей винодельческой отрасли.

Очень благородная цель, которая может оказаться не такой уж и нереальной, как кажется на первый взгляд.

В октябре Шампанский дом Telmont, который является частью группы Remy-Cointreau, организовал первую в Европе конференцию Regenerative Organic Certified, чтобы переориентировать производителей-партнеров, а также убедить региональный межпрофессиональный орган Comité Champagne (CIVC) в неизбежности методов регенеративного земледелия.

Telmont — органический единорог в регионе Шампань, поскольку это единственный дом, который инвестировал в активное переориентацию своих производителей-партнеров на органическое виноградарство.

Сегодня 90% собственных виноградников хозяйства уже являются органическими — цель состоит в том, чтобы переориентировать все их виноградники к 2026 году — и 70% виноградников партнёров дома уже практикуют органическое виноградарство.

Дом стремится сертифицировать всех своих партнеров к 2031 году. Эта модель показывает, что относительно быстрые изменения возможны даже в Шампани. Кроме того, шампанской дом известен своими последовательными экологическими практиками,в частности внедрением самой лёгкой на сегодняшний день бутылкой для Шампанского, отличающейся от обычной на 35 грамм.

-7

По словам Людовика дю Плесси, генерального директора Telmont, «никогда не следует недооценивать Шампань! Этот регион динамичен, постоянно развивается и не боится делать смелые шаги вперед.

В Telmont мы поощряем наших партнеров к переходу на органическое земледелие, предлагая экономический стимул — органический виноград сложнее выращивать, его урожайность обычно ниже в среднем на 30%, поэтому справедливо, что мы платим за него более высокую цену.

Но правда в том, что когда наши партнеры присоединяются к нам, это в первую очередь потому, что они убеждены, что это правильный путь. Они разделяют это коллективное видение, стремление сохранить и защитить наш терруар. Этот терруар — необыкновенное наследие, которое связывает нас вместе мощным образом и вдохновляет наши усилия».

Помимо принятия методов органического земледелия, Telmont начал экспериментировать с чередованием покровных культур между рядами лоз и посадкой деревьев и живых изгородей на винограднике поместья.

К 2030 году дом высадит 18 800 грабов (это дерево такое) на территории поместья и на землях, принадлежащих партнерам-производителям, которые в первую очередь будут выступать в качестве естественных поглотителей углерода; но деревья также поддерживают биоразнообразие и способствуют более здоровой экосистеме.

-8

Именно эта часть регенеративного земледелия, несомненно, нашла отклик у представителя CIVC, присутствовавшего на конференции, даже если на сегодняшний день техническая группа еще не выпустила руководящие принципы регенеративной стратегии.

Адептов становится больше

Австрийская винодельня Zahel была первым европейским производителем, перешедшим в ROC в январе 2024 года. Винодельня следила за ROC с момента основания в 2020 году, но решила сертифицироваться только после того, как хозяйство Tablas Creek в Калифорнии стало "золотым стандартом винодельни" ROC в 2023 году.

Zahel уже практиковала биодинамическое земледелие в течение последних 10 лет и получила сертификат Demeter с 2018 года, однако платформа ROC включает в себя несколько больше, чем стандарты Деметер: здоровье почвы, благополучие животных и социальную справедливость, что подразумевает справедливую оплату и социальную ответственность сотрудников винодельни. ROC также уделяет большое внимание контролю качества и обеспечению качества по 3 параметрам.

-9

Zahel не решилась на этот шаг в одиночку, вместо этого владельцы винодельни убедили четырех друзей-виноделов (Алвина Юрчича, Альфреда Гранда, Георга Тойфля из Вайнфиртеля и Кристофа Винклера Хермадена из Штирии) присоединиться к их начинаниям. Вместе они подали заявку на сертификацию ROC.

Одной из виноделен, которая самостоятельно перешла на ROC, стала Tablas Creek. Она была первой винодельней, сертифицировавшей ROC в 2020 году, когда сертификация была запущена. Поскольку ROC — это эволюционная сертификация, Tablas Creek также стала первой винодельней с золотым стандартом ROC в 2023 году.

Виноградники Tablas Creek
Виноградники Tablas Creek

По словам директора Джейсона Хааса, ROC выделяется среди всех других сертификаций, потому что она объединяет лучшие части органической, биодинамической и устойчивой сертификации.

Самым большим преимуществом для Хааса в регенеративном земледелии является то, что оно позволяет производить лучшее вино, одновременно превращая виноградники в поглотители углерода, которые более устойчивы к последствиям изменения климата (экстремальные осадки, чрезмерная жара, более частые засухи).

Он также отмечает, что вино — это «роскошь и неосновной продукт», и поэтому к нему должна быть более высокая планка, чем к фермерам, производящим более базовые продукты.

Если мы не можем возделывать виноградник таким образом, чтобы это имело положительные эффекты для наших соседей, нашего сообщества и более широкой окружающей среды, можем ли мы оправдать ресурсы, которые мы используем? Я думаю, что вряд ли…

Это почти слово в слово повторяет то, как Европейский союз (ЕС) обосновал строгое сокращение пестицидов для винодельческой промышленности в своем Зеленом соглашении.

Даже если бы эта аргументация подверглась резкой критике со стороны европейской винодельческой промышленности, нельзя отрицать, что потребители — это прежде всего граждане, уставшие от загрязнения пестицидами воздуха, воды и потребляемых ими продуктов.

Важно помнить, что и RegenAgri, и ROC — это не просто регенеративные сертификации, они также признаны повышать уровни корпоративной и социальной ответственности (CSR).

Более того, согласно действующим нормам ЕС, все крупные и средние предприятия должны будут получить сертификацию КСО к 2030 году, если они хотят продолжать торговать в ЕС.

-11

Это может быть еще одной причиной, по которой крупные компании, такие как LVMH и Remy Cointreau, вкладывают значительные ресурсы в регенеративные преобразования: они решают сразу несколько проблем.

Фокус регенеративной сертификации на сохранении почвы гарантирует долгосрочное выживание, помогает сдерживать углеродный след и соответствует требованиям КСО. В этом смысле новаторские винодельческие предприятия, лидирующие сегодня, находятся на переднем крае виноградарства завтрашнего дня.

Оригинал статьи