О языческих ритуалах, светских праздниках и политических решениях в жизни новогодней елки рассказывает директор Ботанического сада МГУ, профессор кафедры физиологии растений биологического факультета МГУ Владимир Чуб.
Люди с древности поклонялись разным деревьям, некоторые из них служили оберегами, то есть они оберегали от разных неприятностей. Именно поэтому ближе к зимнему солнцестоянию, когда дни самые короткие, считалось, что всякая подземная сила пробуждается, ходит вокруг, и нужно оберечь дом. Например, вокруг двери или на потолке вешали гирлянду (из еловых веток, например), которая как бы образовывала магический круг и не пускала нечисть внутрь.
Древние верования, связанные с хвойными деревьями, касаются тиса. Особенно долго они сохранялись у потомков кельтов: например, у племени эбуронов. В то время тис рос по всей Европе и считался сакральным деревом, которое оберегает от несчастья и является проводником в потусторонний мир.
Потом человек изобрел лук. Английский лук делался из тиса, и дерево начали вырубать по всей Европе. Примерно в XVII веке тис исчез из лесов, из-за чего стали возникать новые традиции в разных местах. Например, британская традиция — это развешивать падуб.
Первое письменное упоминание использования ели как оберега от злых сил в Европе датируется XVII веком. Указ о запрете семьям устанавливать больше двух елок был издан примерно на границе между Францией и Германией. Еще есть упоминания XV века о том, что немецкие (черноголовые) купцы в Прибалтике на празднование Зимнего солнцестояния устанавливали елку за неимением других хвойных деревьев.
В России же праздничная ель появилась с указом Петра I. В нем говорилось о развешивании гирлянд, украшении ворот ветвями, причем не делалось различие, каких именно хвойных пород. Народ же воспринял это не очень одобрительно, поэтому украшались только государственные учреждения, например, кабаки. Кстати, отсюда идёт русское название гирлянды «зелёный змий».
Как известно, многие немецкие принцессы выходили замуж за русских царей. В частности, императрица Александра Фёдоровна в 1817 году рассказала супругу Николаю I о домашней веселой традиции украшать ель по классическим немецким традициям: пряниками, конфетами, гирляндами. Это был первый год, когда в царских покоях стояла елка.
С началом Первой мировой войны, наряду с разными указами, Святейший Правительствующий Синод запретил ставить елки, так как это немецкий обычай. Такой же запрет ввело вестминстерское аббатство в Великобритании.
Позднее, во время революции 1917 года, советские партийные деятели боролись с елкой как с символом Рождества, так как это “религиозное явление”, однако в тайне елки ставить продолжали.
В 1935 году, по воспоминаниям Хрущева, генеральный секретарь ЦК Украины Постышев обратился к Сталину с рассказом и просьбой вернуть интересный обычай: все собирались у ёлки, детям было весело. На это Сталин ответил: «Вы напишите статью в Правду, а мы вас поддержим».
Так, 28 декабря 1935 года вышла статья с призывом вернуть праздник, чтобы право на веселье было у всех. В Кремле была срочно организована елка: шары, выкрашенные в красный цвет с портретами членов Политбюро, красные флажки. В это время впервые сверху водружается не вифлеемская звезда, а пятиконечная кремлевско-рубиновая. С тех пор традиция уже не прерывается.
На самом деле, не так важно, какое хвойное дерево наряжать. Например, в Крыму елка не растет, там наряжают сосну крымскую. На Камчатке нет прямых деревьев, но растет кедровый стланик. Местные умелые руки набирают его ветви и прибивают гвоздями на прямую палку.
На московские елочные базары завозят не только ели, но и сосну, и пихту. Последняя – более практичная, так как не опадает во время стояния в комнате.
То есть, с ботанической точки зрения, наряжают самые разные деревья, главное, чтобы было зелено и колюче!