Ароматный и пышный ванильный кекс, покрытый белоснежной глазурью и украшенный новогодними кондитерскими фигурками, создаст волшебное новогоднее настроение за вашим праздничным столом. Это самый удачный праздничный десерт, который нравится всем без исключения.
Пирожное - сэндвич из воздушного шоколадного безе с шоколадным кремом.
Кто не любит кексы?
Уверена, что таких людей можно пересчитать по пальцам, ведь ассортимент рецептов подобной выпечки способен удовлетворить запросы самого придирчивого едока. Кексы пекут с незапамятных времен. Старинные рукописные рецепты находят и в музейных хранилищах, и даже в монастырских библиотеках.
Первые кексы выглядели как неказистые батончики хлеба. Мякиш у такой выпечки больше напоминал сухарик или черствую булочку.
Со временем в тесто начали добавлять разнообразную сдобу, и для выпечки более нежного теста понадобилась форма для выпечки.
Изготовлять особые формы было слишком уж накладно. Поэтому кексы выпекали в формах для выпечки хлеба.
Каждый житель СССР наверняка помнит ароматные ванильные кексы-кирпичики, с изюмом и орешками. Приблизительно так же выглядели и самые первые кексы.
В более глубокой посуде, вроде котла или горшка, тесто для кекса выпекалось с трудом. Сдоба утяжеляла тесто. По этой причине кекс сверху подгорал, а внутри частенько оставался сырым.
Кого из пекарей первым осенило придумать форму с дыркой посередине - сказать сложно. Но это явилось настоящим революционным изобретением.
Теперь для выпечки кексов требовалось гораздо меньше времени. Тесто успевало полностью пропечься внутри и никогда не подгорало. Красивые узоры придавали изделию особый праздничный вид и интересную фактуру.
С яблоками все умеют 😉 А вы с грушами пирог приготовьте! Чудесный вкус и неповторимый аромат.
Первые формы для кексов были узкими и высокими, и кексы после выпечки походили на гору или холм. В подобных формах чаще всего выпекали кексы для религиозных праздников.
В середине 50-х годов двадцатого столетия в США создали новую, более устойчивую и не такую высокую, как раньше, форму для выпечки кекса. Ее разработала компания Nordic Ware, выпускающая утварь для кухни.
Компания активно продвигала этот товар и для увеличения продаж стала помещать на упаковке рецепты кекса.
Продвижению способствовал и новый посыл, звучащий в рекламе. Красивую выпечку продвигали не как обычный кекс, а как самый настоящий торт. И это возымело эффект.
Испечь торт Бандт было и проще, и удобней. Он не требовал утомительной работы с коржами, сложной пропитки и сборки. Испек, пропитал в форме, выложил на блюдо и посыпал сахарной пудрой или полил обычной сахарной глазурью - и готово.
Настоящий мужской десерт! «Пари - Брест» готовим нашим дорогим и любимым.
Так же компанией Nordic Ware были разработаны три правила кекса Бандт:
- Перед выпечкой обязательно смазывайте форму для кекса маслом. Чтобы готовый кекс легко отделялся от стенок формы.
- Заливайте тесто только до половины формы. В процессе выпечки кекс сильно увеличивается в размере.
- Бандт должен полностью остыть в форме, иначе он осядет.
Обязательно учитывайте эти моменты.
Со временем Кекс Бандт превратился в настоящее культовое блюдо. В США его пекут и на каждый день, и на праздничный стол. В великом множестве современных рецептов вы найдете и классические варианты, и необычные футуристические, и модные веганские.
Я предлагаю вашему вниманию замечательный рецепт рождественского кекса Бандт, приготовленного на масляном бисквите, ароматизированного ванилью и украшенного сливочной белой глазурью.
Испеките Бандт для вашего новогоднего или рождественского стола и порадуйте красотой и вкусом кекса ваших родных и близких.
Розовый торт из города шампанского. Роза Реймса - воздушно, клубнично и игристо.
Новогодний Кекс Бандт
Для приготовления кекса Бандт вам понадобится:
Форма для выпечки кекса Бандт диаметром 25-30 см.
Все продукты достаньте из холодильника за 3-4 часа до начала работы с ними. Тесто можно готовить при помощи бытового миксера или планетарного.
Сироп для пропитки.
Сахар коричневый - 60 г, сахар ванильный - 40 г, вода - 100 мл, цедра одного крупного апельсина, цедра одного небольшого лимона, половина палочки корицы.
Смешайте в сотейнике сахар и воду и добавьте цедру и корицу. Все доведите до кипения и проварите минуты 3-4.
Затем снимите с огня и полностью остудите. Остывший сироп процедите через сито и пока отставьте в сторону.
Тесто.
Мука - 360 г, сливочное масло - 230 г, сливочный сыр - 230 г, сахарный песок - 400 г, яйцо куриное С0 - 6 шт,, молоко - 240 мл, ванилин/ванильный экстракт - 1/10 г, разрыхлитель - 10 г, сода пищевая - 3 г, соль - 3 г.
Муку смешайте с разрыхлителем, содой и солью. Если вы используете ванилин, так же добавьте его в муку. Просейте муку через сито.
Масло взбейте с сахаром до побеления и частями добавьте к маслу сливочный сыр. Все взбейте до пышности и по одному добавьте в смесь яйца. После добавления каждого яйца вмешивайте его полностью в массу и только потом добавляйте следующее.
После того как вы добавите все яйца, введите в смесь ванильный экстракт.
Теперь вам нужно добавить муку и молоко. Делайте это в четыре захода. Сначала добавьте молоко и муку вместе и вмешайте все в тесто. Затем снова муку и молоко и опять все полностью вмешайте. Потом добавьте молоко и вмешайте его полностью. И в последнюю очередь добавьте муку.
Форму для выпечки смажьте сливочным маслом или пекарским жиром и присыпьте тонким слоем муки. Выложите в форму тесто, разровняйте его лопаткой, чтобы поверхность была максимально ровной, и несколько раз стукните формой об стол, чтобы выпустить образовавшиеся пузырьки.
Выпекайте кекс в разогретой до 170 ºС духовке 55-60 минут. Первые 45 минут дверцу духовки не открывайте. Готовность кекса проверьте сухой шпажкой или зубочисткой. Она должна выйти из теста полностью сухой.
Остудите кекс в форме и сделайте по всей поверхности кекса проколы зубочисткой. Аккуратно пропитайте кекс сиропом и поставьте его прямо в форме в холодильник на пару часов.
Если вы не любите влажные бисквиты, можете не делать дополнительной пропитки. Тесто на самом деле не такое уж и сухое, так как в нем большое количество масла.
Не обязательно пропитывать кекс всем приготовленным сиропом, можно использовать только половину нормы.
Крем - глазурь.
Сливочный сыр - 60 г, сливочное масло - 110 г, сахарная пудра - 360 г, ванильный экстракт - 10 г.
Все продукты должны быть комнатной температуры.
Взбейте миксером масло и сливочный сыр вместе до пышности и частями введите в смесь сахарную пудру. Добавьте ванильный экстракт и все еще раз взбейте.
Аккуратно выложите кекс на блюдо и на несите на него готовую кремовую глазурь. Украсьте глазурь кондитерской посыпкой и сахарными фигурками.
Вместо крема-глазури вы можете приготовить обычную глазурь на лимонном соке или полить кекс растопленным белым шоколадом.
Дрезденский Штоллен. Рождественский кекс из Германии. Почему его нужно печь уже сегодня.
А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС🌞