Найти в Дзене
Правильно, готовим!

Крисмас Бандт. Американский рождественский кекс.

Оглавление

Ароматный и пышный ванильный кекс, покрытый белоснежной глазурью и украшенный новогодними кондитерскими фигурками, создаст волшебное новогоднее настроение за вашим праздничным столом. Это самый удачный праздничный десерт, который нравится всем без исключения.

Пирожное - сэндвич из воздушного шоколадного безе с шоколадным кремом.

Рождественский Кекс Бандт "Красный бархат".
Рождественский Кекс Бандт "Красный бархат".

Кто не любит кексы?

Уверена, что таких людей можно пересчитать по пальцам, ведь ассортимент рецептов подобной выпечки способен удовлетворить запросы самого придирчивого едока. Кексы пекут с незапамятных времен. Старинные рукописные рецепты находят и в музейных хранилищах, и даже в монастырских библиотеках.

Первые кексы выглядели как неказистые батончики хлеба. Мякиш у такой выпечки больше напоминал сухарик или черствую булочку.

Со временем в тесто начали добавлять разнообразную сдобу, и для выпечки более нежного теста понадобилась форма для выпечки.

Изготовлять особые формы было слишком уж накладно. Поэтому кексы выпекали в формах для выпечки хлеба.

Каждый житель СССР наверняка помнит ароматные ванильные кексы-кирпичики, с изюмом и орешками. Приблизительно так же выглядели и самые первые кексы.

В более глубокой посуде, вроде котла или горшка, тесто для кекса выпекалось с трудом. Сдоба утяжеляла тесто. По этой причине кекс сверху подгорал, а внутри частенько оставался сырым.

Кого из пекарей первым осенило придумать форму с дыркой посередине - сказать сложно. Но это явилось настоящим революционным изобретением.

Теперь для выпечки кексов требовалось гораздо меньше времени. Тесто успевало полностью пропечься внутри и никогда не подгорало. Красивые узоры придавали изделию особый праздничный вид и интересную фактуру.

С яблоками все умеют 😉 А вы с грушами пирог приготовьте! Чудесный вкус и неповторимый аромат.

Кекс Бандт с сухофруктами и орехами.
Кекс Бандт с сухофруктами и орехами.

Первые формы для кексов были узкими и высокими, и кексы после выпечки походили на гору или холм. В подобных формах чаще всего выпекали кексы для религиозных праздников.

В середине 50-х годов двадцатого столетия в США создали новую, более устойчивую и не такую высокую, как раньше, форму для выпечки кекса. Ее разработала компания Nordic Ware, выпускающая утварь для кухни.

Компания активно продвигала этот товар и для увеличения продаж стала помещать на упаковке рецепты кекса.

Продвижению способствовал и новый посыл, звучащий в рекламе. Красивую выпечку продвигали не как обычный кекс, а как самый настоящий торт. И это возымело эффект.

Испечь торт Бандт было и проще, и удобней. Он не требовал утомительной работы с коржами, сложной пропитки и сборки. Испек, пропитал в форме, выложил на блюдо и посыпал сахарной пудрой или полил обычной сахарной глазурью - и готово.

Настоящий мужской десерт! «Пари - Брест» готовим нашим дорогим и любимым.

Кекс Бандт ароматизированный специями и посыпанный сахарной пудрой.
Кекс Бандт ароматизированный специями и посыпанный сахарной пудрой.

Так же компанией Nordic Ware были разработаны три правила кекса Бандт:

  1. Перед выпечкой обязательно смазывайте форму для кекса маслом. Чтобы готовый кекс легко отделялся от стенок формы.
  2. Заливайте тесто только до половины формы. В процессе выпечки кекс сильно увеличивается в размере.
  3. Бандт должен полностью остыть в форме, иначе он осядет.

Обязательно учитывайте эти моменты.

Со временем Кекс Бандт превратился в настоящее культовое блюдо. В США его пекут и на каждый день, и на праздничный стол. В великом множестве современных рецептов вы найдете и классические варианты, и необычные футуристические, и модные веганские.

Я предлагаю вашему вниманию замечательный рецепт рождественского кекса Бандт, приготовленного на масляном бисквите, ароматизированного ванилью и украшенного сливочной белой глазурью.

Испеките Бандт для вашего новогоднего или рождественского стола и порадуйте красотой и вкусом кекса ваших родных и близких.

Розовый торт из города шампанского. Роза Реймса - воздушно, клубнично и игристо.

Ванильный Кекс Бандт урашенный беой глазурью и красной смородиной.
Ванильный Кекс Бандт урашенный беой глазурью и красной смородиной.

Новогодний Кекс Бандт

Для приготовления кекса Бандт вам понадобится:

Форма для выпечки кекса Бандт диаметром 25-30 см.

Все продукты достаньте из холодильника за 3-4 часа до начала работы с ними. Тесто можно готовить при помощи бытового миксера или планетарного.

Сироп для пропитки.

Сахар коричневый - 60 г, сахар ванильный - 40 г, вода - 100 мл, цедра одного крупного апельсина, цедра одного небольшого лимона, половина палочки корицы.

Смешайте в сотейнике сахар и воду и добавьте цедру и корицу. Все доведите до кипения и проварите минуты 3-4.

Затем снимите с огня и полностью остудите. Остывший сироп процедите через сито и пока отставьте в сторону.

Тесто.

Мука - 360 г, сливочное масло - 230 г, сливочный сыр - 230 г, сахарный песок - 400 г, яйцо куриное С0 - 6 шт,, молоко - 240 мл, ванилин/ванильный экстракт - 1/10 г, разрыхлитель - 10 г, сода пищевая - 3 г, соль - 3 г.

Муку смешайте с разрыхлителем, содой и солью. Если вы используете ванилин, так же добавьте его в муку. Просейте муку через сито.

Масло взбейте с сахаром до побеления и частями добавьте к маслу сливочный сыр. Все взбейте до пышности и по одному добавьте в смесь яйца. После добавления каждого яйца вмешивайте его полностью в массу и только потом добавляйте следующее.

После того как вы добавите все яйца, введите в смесь ванильный экстракт.

Теперь вам нужно добавить муку и молоко. Делайте это в четыре захода. Сначала добавьте молоко и муку вместе и вмешайте все в тесто. Затем снова муку и молоко и опять все полностью вмешайте. Потом добавьте молоко и вмешайте его полностью. И в последнюю очередь добавьте муку.

Форму для выпечки смажьте сливочным маслом или пекарским жиром и присыпьте тонким слоем муки. Выложите в форму тесто, разровняйте его лопаткой, чтобы поверхность была максимально ровной, и несколько раз стукните формой об стол, чтобы выпустить образовавшиеся пузырьки.

Выпекайте кекс в разогретой до 170 ºС духовке 55-60 минут. Первые 45 минут дверцу духовки не открывайте. Готовность кекса проверьте сухой шпажкой или зубочисткой. Она должна выйти из теста полностью сухой.

Остудите кекс в форме и сделайте по всей поверхности кекса проколы зубочисткой. Аккуратно пропитайте кекс сиропом и поставьте его прямо в форме в холодильник на пару часов.

Если вы не любите влажные бисквиты, можете не делать дополнительной пропитки. Тесто на самом деле не такое уж и сухое, так как в нем большое количество масла.

Не обязательно пропитывать кекс всем приготовленным сиропом, можно использовать только половину нормы.

Крем - глазурь.

Сливочный сыр - 60 г, сливочное масло - 110 г, сахарная пудра - 360 г, ванильный экстракт - 10 г.

Все продукты должны быть комнатной температуры.

Взбейте миксером масло и сливочный сыр вместе до пышности и частями введите в смесь сахарную пудру. Добавьте ванильный экстракт и все еще раз взбейте.

Аккуратно выложите кекс на блюдо и на несите на него готовую кремовую глазурь. Украсьте глазурь кондитерской посыпкой и сахарными фигурками.

Вместо крема-глазури вы можете приготовить обычную глазурь на лимонном соке или полить кекс растопленным белым шоколадом.

Дрезденский Штоллен. Рождественский кекс из Германии. Почему его нужно печь уже сегодня.

Кекс Бандт шоколадный украшенный сахарной пудрой и клюквой.
Кекс Бандт шоколадный украшенный сахарной пудрой и клюквой.

А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.

Легендарные рецепты тортов!✨ Славянка ✨ Министерский ✨ Шахматный ✨ Десерты СССР вкус проверенный временем

Сладкая ностальгия из советских времен. Шоколадная "МАРИКА" торт - шедевр советского кондитерского искусства!

Три шоколада. История торта от французского монарха до русских кондитеров. Лучший рецепт именно наш, на сметане!

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС🌞

Еда
6,93 млн интересуются