Найти тему
Правильно, готовим!

Узнала как приготовить пышный итальянский пирог. Чамбелла - любимый десерт в Италии.

Оглавление

Справится даже новичок. Целых три доступных варианта: йогуртово-лимонный, с сухофруктами и с шоколадом!

Чамбелла - старинная итальянская десертная выпечка. Довольно простой каждодневный десерт, рецепт которого уходит корнями в далекое прошлое региона Марке. Регион не слишком раскручен с точки зрения туристической пропаганды. На слуху у всех только город Урбино - родина Рафаэля Санти, чудесные горы, да пляжи Адриатики.

Но поверьте, там есть где покуролесить и чем полакомиться. 😉

Торта салата - гвоздь итальянского застолья 👍 😋

Туристические объекты - не моя спецификация. Упомяну лишь о Кафедральном соборе из Озимо. Принадлежащей герцогам Сфорца, "Вилле Империале". И сказочных гротах Фрасасси. Это ооочень красиво!

Что касается гастрономии, интересного немало! Приезжие возами закупают нашпигованную инжиром и орехами салями или любимый сыр Микеланджело "Качотту". Не проходят мимо поблескивающих амарантом вишневых наливок и прилавков с освежающими местными винами.

Невероятно популярно белое сухое из древнего сорта Вердиккьо. Вино легкое и приятное, но ударающее в голову не хуже шампанского. Вердиккьо частенько разливают в бутылки, стилизованные под старинные амфоры, чтобы подчеркнуть историческую значимость этого сорта.

Красный сорт Монтепульчано признан лечебным. Этим вином столетия назад спасали от хворей и болезней и восстанавливали здоровье после перенесенных травм и серьезных операций.

Популярнейшую Чамбеллу выпекают в Марке с незапамятных времен. Первые варианты изделия крестьяне готовили на праздник сбора урожая. Незатейливый рецепт и удачный результат продвинули Чамбеллу до позиций главного итальянского пирога. И ее стали готовить на крестины, именины и даже на Рождество.

Что лучше испечь если шарлотка с яблоками вам надоела. Три пирога на замену 👍

В современной Италии выпекаются два варианта Чамбеллы: порционные пончики и крупный кекс. Отличительной особенностью Чамбеллы является ее форма. Пирог или пончик всегда выпекаются с дыркой посередине.

Это не каприз пекаря, а совершенно оправданное решение. Тесто для Чамбеллы очень нежное и влажное. Пока центральная часть пирога пропекается, края начинают подгорать. Вот и придумали особую форму с отверстием.

Фигурные формы для Чамбеллы стоили очень дорого. Поэтому изначально пирог выпекали в обычной форме, в которой по центру устанавливали небольшой горшок или глиняный стакан. И хотя старинная и аутентичная Чамбелла выглядела плоской и широкой, многим и сегодня эта форма нравится гораздо больше объемной.

В богатых семьях Чамбеллу выпекали в высоких голландских или немецких формах для кекса. Десерты небольшого размера готовили в особых керамических или металлических чашках. В крестьянских домах небольшие пончики жарили в масле.

Пироги с орехами просто объедение. Настоящая вкуснота.

С течением времени удачный рецепт распространился по всему Апеннинскому полуострову и заслуженно считается главным домашним итальянским пирогом. И хотя жителей региона Марке расстраивает факт «размыливания» наименования, а они мечтают придать пирогу статус местного продукта, в большей степени их удручает беззастенчивое присвоение этого рецепта американской кухней.

Итальянцы бесконечно ворчат, что США не только отобрали у них знаковый рецепт, но и повсюду транслируют свои притязания на авторство. На голубом глазу объявляют, что местные пончики Донатсы - типичное американское блюдо.

А ведь не так давно, в 50-е годы прошлого столетия, эти пончики выпекали только в семьях итальянских переселенцев. И тому имеется масса документальных подтверждений.

Нужно отдать должное американским рекламщикам. Сегодня весь мир уверен, что любимое всеми американскими полицейскими и Гомером Симпсоном лакомство было придумано именно в Штатах, а не за сотни миль от его теперешней дислокации.

Богатые пироги на праздник. Лучшее из выпечки.

Справедливости ради стоит отметить, что современные донатсы сильно отличаются от своих предешественников и по внешнему виду, и по составу. Ведь их выпекают с самыми различными начинками и украшают бесконечным калейдоскопом глазурей и кондитерских посыпок.

Итальянская Чамбелла более лаконична. В Марке в нее добавляют лишь шоколад и сухофрукты и украшают сахарной посыпкой. Да и в остальных регионах Италии с рецептурой не экспериментируют. Изредка можно таки встретить варианты с экспрессивными добавками. Но это скорее исключение.

Итальянцам нравятся их исконные рецепты, и они стараются максимально сохранить все в неизменном состоянии. Предложенные в статье рецепты именно из этой категории. Выбирайте на свой вкус и готовьте пышные Чамбеллы для семейного чаепития или других замечательных и важных праздников.

Чем кормили в древнем городе грехов. Помпеи и сырники.

Сладкий итальянский пирог Чамбелла с йогуртом.
Сладкий итальянский пирог Чамбелла с йогуртом.

Итальянский пирог Чамбелла с йогуртом

Нежный и пышный пирог с довольно влажной структурой и аппетитным ванильно-цитрусовым ароматом. Замешивается за 3 минуты. Сразу же ставится в духовку и выпекается в обычном режиме.

Этот пирог обожают дети. Его можно подавать к чаю и кофе. Прекрасный вариант для детского полдника с чашечкой кефира или ряженки. Пирог можно приготовить для семейного чаепития или подать на торжество. Украсьте его ягодами, фруктами или шоколадом. Пирог будет смотреться очень празднично.

Для приготовления вам понадобится:

Мука пшеничная в/с - 175 г, кукурузный крахмал - 75 г, несладкий йогурт - 150 г, растительное масло без запаха - 150 г, сахарный песок - 250 г, яйцо куриное СО - 3 шт., ванильный сахар/ванилин - 10/1 г, цедра половины лимона, разрыхлитель - 6 г, соль - щепотка.
Для подачи сахарная пудра - опционально.
Форма для выпечки диаметром 24 см.
Духовку разогрейте до 180 ºС.

Все продукты должны быть комнатной температуры.

Выпекать пирог желательно в форме с отверстием. Если у вас таковой не имеется, вы можете установить в центре формы пустую консервную банку. Только предварительно оберните ее фольгой.

Муку смешайте с крахмалом и разрыхлителем и просейте через сито. Форму для выпечки смажьте растительным маслом и присыпьте мукой или крахмалом. Отделите белки от желтков. Белки взбейте с парой щепоток соли до устойчивых пиков.

Желтки смешайте с йогуртом и сахаром и все взбивайте на скорости выше средней до получения однородной массы. Не прекращая взбивания тонкой струйкой влейте растительное масло и добавьте цедру лимона и ванильный сахар.

Теперь вмешайте мучную смесь и все перемешайте до однородности. В тесте не должно остаться комочков и непромеса.

Теперь аккуратно вмешайте в тесто взбитые белки и переложите его в подготовленную форму. Выпекайте пирог 30-35 минут. Готовый пирог будет легко отходить от стенок формы.

Достаньте пирог из духовки и остужайте, не вынимая из формы, в течение 10 минут. Затем переложите Чамбеллу на решетку и остужайте до комнатной температуры. Перед подачей украсьте Чамбеллу по своему вкусу или присыпьте сахарной пудрой.

Ужин по-сицилийски. Почувствуй себя Доном.

Сладкий итальянский пирог Чамбелла с сухофруктами.
Сладкий итальянский пирог Чамбелла с сухофруктами.

Итальянский пирог Чамбелла с сухофруктами

Пирог напоминает классический кекс. Если вы любите такую выпечку, этот рецепт для вас.

Пирог в меру сладкий, нежный и рассыпчатый. Особый вкус пирогу придают сухофрукты. Инжир и финики делают пирог невероятно богатым. Изюм или чернослив всколыхнут воспоминания о вкусных кексах, испеченных руками наших бабушек. Манго и киви напомнят об отдыхе в жарких странах.

Если желаете сделать вкус более ярким, добавьте орехи или цукаты. И не забудьте отложить себе кусочек!

Для приготовления вам понадобится:

Мука пшеничная в/с - 300 г, молоко - 130 мл, сливочное масло - 150 г, сахарный песок - 250 г, яйцо куриное СО - 4 шт., сухофрукты (по вашему вкусу) - 100 г, орехи (по вашему вкусу) - 50 г, цедра половины лимона и апельсина, разрыхлитель - 12 г, соль - щепотка.
Для подачи сахарная пудра - опционально.
Форма для выпечки диаметром 26-28 см.
Духовку разогрейте до 180 ºС.

Все продукты должны быть комнатной температуры.

Выпекать пирог желательно в форме с отверстием. Если у вас таковой не имеется, вы можете установить в центре формы пустую консервную банку. Только предварительно оберните ее фольгой.

Форму для выпечки смажьте тонким слоем масла и слегка припылите мукой. Муку смешайте с разрыхлителем и просейте через сито.

Сухофрукты промойте и замочите в теплой воде на 15 минут. Затем просушите и нарежьте небольшими кусочками. Изюм измельчать не нужно. Орехи подсушите на сковороде и нарубите на небольшие кусочки.

Мягкое сливочное масло взбейте с сахаром до пышности. Теперь смешайте масляную массу с яйцами. Добавляйте по одному яйцу и смешивайте массу до однородности. Затем добавьте молоко и снова се тщательно перемешайте.

Теперь вмешайте просеянную муку и замесите гладкое и однородное тесто.

Добавьте в тесто подготовленные сухофрукты, орехи и цедру и еще раз все перемешайте, равномерно распределяя начинку по всему тесту.

Выложите тесто в подготовленную форму и поставьте выпекаться в разогретую духовку. Выпекайте Чамбеллу 45 - 50 минут. Готовность пирога проверьте деревянной шпажкой.

Готовую Чамбеллу осторожно переложите на решетку и полностью остудите. Украсьте пирог по своему вкусу и подавайте к столу.

Сладкая улитка "Энсаймада" с острова Майорка ✨

Сладкий итальянский пирог Чамбелла с какао и шоколадом.
Сладкий итальянский пирог Чамбелла с какао и шоколадом.

Итальянский пирог Чамбелла с какао и шоколадом

Вкуснейший вариант итальянского сладкого пирога. Настоящая находка для любителей шоколада. Вы можете сделать простой вариант с какао порошком. Или более насыщенный и интересный, добавив в состав кусочки шоколада разных сортов. Можно использовать и шоколадные капли, и обычный шоколад, который нужно измельчить ножом на небольшие кусочки.

Шоколадная Чамбелла может стать настоящим украшением праздничного стола. Для эффектной подачи украсьте Чамбеллу растопленным шоколадом.

Для приготовления вам понадобится:

Мука пшеничная в/с - 350 г, молоко - 220 мл, растительное масло без запаха - 120 мл, сахарный песок - 175 г, яйцо куриное СО - 3 шт., какао порошок - 50 г, измельченный шоколад - 50 г, экстракт ванили - 5 мл, разрыхлитель - 16 г, соль - щепотка.
Для подачи сахарная пудра - опционально.
Форма для выпечки диаметром 26 см.
Духовку разогрейте до 180 ºС.

Все продукты должны быть комнатной температуры.

Выпекать пирог желательно в форме с отверстием. Если у вас таковой не имеется, вы можете установить в центре формы пустую консервную банку. Только предварительно оберните ее фольгой.

Форму для выпечки смажьте тонким слоем масла и присыпьте мукой. Муку смешайте с какао, разрыхлителем и солью и просейте через сито.

Смешайте в миске яйца, сахар и ванильный экстракт. В несколько заходов добавляйте к яичной массе молоко и растительное масло. После добавления каждой части указанных ингредиентов вымешивайте массу до полной однородности.

Теперь добавьте мучную смесь к яично-молочной и замесите тесто. Вмешайте в тесто кусочки или капли шоколада и выложите тесто в подготовленную форму.

Поставьте заготоаку выпекаться в разогретую духовку. Выпекайте пирог 45 минут. Готовность проверьте сухой шпажкой.

Пирог аккуратно переложите на решетку и полностью остудите. Украсьте готовый пирог на свой вкус и подавайте к столу.

Главный русский зимний пряник - Козуля! ❄ 💛 ❄

А здесь еще нтересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.

Так быстро пирог из тыквы я еще никогда не готовила. Вкуснота необыкновенная.

Забавная и очень вкусная русская выпечка.

Лучший пирог Испании - Галисийская эмпанада 👍

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" на платформе ДЗЕН, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞

Еда
6,93 млн интересуются