Нет, серьёзно? Ну кто в здравом уме может мечтать о ещё одной железнодорожной линии между Москвой и Петербургом? Кто эти люди, которым 4 часа в пути - слишком долго и они готовы выложить 10 тысяч, чтобы доехать на пару часов быстрее?
Короче говоря, я считаю, что ВСМ Москва - Петербург - вещь, конечно, хорошая. Но абсолютно не приоритетная для нашей страны. Восстановить кучу железнодорожных линий, утерянных после распада СССР? Не-а. Восстановить кучу отменённых пригородных и дальних поездов там, где есть живые железные дороги? Денег нет, но вы держитесь. Построить ВСМ в каком-нибудь другом, более востребованном, направлении? Не в этой жизни.
В конце концов, ну неужели кому-то не хватает Сапсанов, которые 17 декабря отметили 15-летний юбилей своей коммерческой эксплуатации?
Первый Сапсан был построен в 2008 году, и сразу же стало понятно, что рижским скоростным электричкам ЭР200 предстоит паковать чемоданы и планировать поездки до ближайших железнодорожных музеев. Кстати, а когда в России восстановят один состав ЭР200 до ходового состояния, чтобы он стал туристическим поездом, позволяющим зарабатывать кучу денег на ЖД фотографах и на советской ностальгии? Вопрос скорее риторический.
Сапсаны - это не российские поезда, а целиком и полностью построенные в Германии компанией Сименс. Против Германии, против Сименса и против Сапсанов я ничего не имею, но у меня всё-таки возникает вопрос: а как же наш, родненький, российский поезд "Сокол"? Разве нельзя было довести до ума этот проект, поспособствовав развитию российской промышленности, оставив деньги в своей стране, обеспечив работой своих специалистов, а не зарубежных? Или лучше руководствоваться принципом "нефть продадим, а остальное купим"? Впрочем, теперь уже это дела давно минувших дней.
Хорошо, что хоть сейчас пытаются организовать производство скоростных поездов у себя: Иволга, ЭП2ДМ, "Финист"... Конечно, уровень локализации вызывает вопросы, ведь никто не знает, где производятся комплектующие, спрятанные в агрегатах с российской заводской табличкой: полупроводники, всяческие микропроцессорные блоки, выключатели, мониторы. Но хорошо, что в России это добро хотя бы собирается в единую конструкцию, а не как в случае с новым "Москвичом", где из одной коробки с иероглифами достаётся "Москвич", из другой - шильдик "Москвич"... И российский автомобиль готов.
Обязательно надо было дожидаться санкций, чтобы начать делать у себя хотя бы это? Впрочем, ладно.
Итак, первый коммерческий рейс "Сапсана" состоялся 17 декабря 2009 года. Движение открывал поезд ЭВС2-04, и мне удалось сфотографировать этот момент. Правда, в кадр влез телевизионщик со своим штативом, чем ужасно меня разозлил в тот день, а теперь этот "посторонний объект в кадре" уже кажется не багом, а фичей, добавляя сюжет на фотографию. Теперь понятно, что в кадре происходит что-то необычное, а не тупо стоит поезд у платформы!
18 июня 2010 "Сапсаны" поехали из Петербурга в Нижний Новгород, а в сентябре 2010-го добавилась также пара до Нижнего Новгорода, которая стартовала на Курском вокзале в Москве. Вот моя первая фотография Сапсана на Горьковском направлении, сделанная между Электроуглями и Купавной.
А это - участок между Курским вокзалом и платформой Серп и Молот, здесь Горьковское и Курское направления идут параллельно, а после Серпа и Молота расходятся каждая в свою сторону.
"Сапсаны" бывают двух разновидностей. ЭВС2, коих было построено 4 штуки, имеют систему двойного электропитания: работают как от постоянного тока 3000 В так и от переменного 25000 В. Вот они-то и ездили по маршруту Москва - Нижний Новгород, ведь во Владимире род тока меняется.
ЭВС1 способны питаться только постоянным током 3000 В и водятся только на маршруте Санкт-Петербург - Москва, в распоряжении РЖД имеется 20 таких поездов.
В 2015 году "Сапсаны" перестали ездить в Нижний Новгород, так как поездов не хватало на магистрали Москва - Петербург, зато их место заняли не менее удобные, и столь же быстрые испанские поезда "Тальго". Тянул эти поезда российский электровоз ЭП20, построенный на агрегатах французского "Альстома". Жаль, что только сейчас в Россию вернулась практика красить локомотивы в цвета фирменных поездов! Представляете, как шикарен был бы бело-синий ЭП20 с бело-синим "Стрижом"?
Зимой 2022 года что-то случилось, и Стрижи встали под забор. А нечего было покупать полностью испанский поезд и полностью отдавать его обслуживание испанцам! Своё надо было иметь. Причём, сильно задолго до.
Сапсаны в 2018 году опять поехали до Нижнего Новгорода. В 2022-м их снова отменили, объяснив это ремонтными работами на Курском вокзале, а в 2024-м РЖД и вовсе объявили, что возвращать "Сапсаны" на Горьковку не собираются. Видите ли, слишком мало людей ездили от Нижнего до Петербурга! А чего тогда было сказки рассказывать, отменяя поезд? Сказали бы сразу: нас не интересует удобство нижегородцев, жалеющих доехать до Петербурга!
Сейчас Сапсаны продолжают летать только между Санкт-Петербургом и Москвой, отбирая часть пассажиров у авиакомпаний. А эту фотографию я сделал 10 октября 2010 года, но вообще-то, вылазка была затеяна ради куда более интересного поезда "Аллегро", который в тот день перегонялся из Москвы в Санкт-Петербург. До 2022 года этот красавчик ездил между Петербургом и Хельсинки, но потом что-то произошло.
С историей Сапсанов разобрались, дальше будет просто подборка фотографий с небольшими пояснениями. Я никогда специально не ездил, чтобы сфотографировать именно Сапсаны, но они часто попадались мне во время поездок за другими эксклюзивами. Самые свежие, и потому самые красивые фотографии я размещу в конце.
Эти одинаковые фотографии сделаны неподалёку от платформы Планерная. Кроме Сапсанов, на них вы можете увидеть Октябрьскую магистраль до реконструкции: старые бетонные и железные опоры контактной сети, три пути, и ещё ЧС6. А вот с точки зрения композиции снимки просто ужасные.
Сапсан извивается, как длинная сосиска, неподалёку от платформы Серп и Молот. 4 апреля 2011.
Платформа Подрезково и вновь старая "Октябрька" до реконструкции, сентябрь 2012. Сапсан здесь слегка смазался. А целью в тот день был "Невский экспресс" с синим электровозом ЧС200-007.
Станция Храпуново, февраль 2012 года. В тот день я впервые в жизни осознал, что весна начинается именно в феврале: появляются солнечные, но тёплые деньки (зимой солнечные дни обычно ледяные), а ещё начинают петь синицы. Поделитесь в комментариях - вы тоже это замечали? А ещё в тот день я поймал кучу разноцветных ЭД4М, одну из последних на Горьковке ЭР2Р, "Буревестник" с ЭП10, а также редкий для участка Москва - Орехово-Зуево грузовой поезд... Всё это и по современным меркам поинтереснее Сапсана. Листайте.
Прежде, чем продолжить, я приглашаю вас в свой телеграм-канал. Оперативные новости блога, ссылки на все новые публикации, а также анонсы сувенирных наборов открыток с транспортом и скидок на них я публикую именно там.
Станция Купавна, июнь 2013. Подсвеченные солнцем тучи всегда выглядят грозно, но на самом деле это был лишь пренебрежимо маленький дождик.
Опять перегон Электроугли - Купавна, на этот раз 2014 год. В тот день я ездил на Горьковку не из-за Сапсана, а из-за того, что мне было интересно сфотографировать кучу синих ЭД4М, которые были временно переброшены с Ярославского направления (кстати, я не помню, для чего, может, кто-то напомнит в комментариях).
После этого "Сапсан" на Горьковке попался мне только в 2022 году. Где я был 8 лет - непонятно, но в апреле 2022-го рейс Нижний Новгород - Москва был мной сфотографирован в последний раз, а некоторое время спустя РЖД его отменили если не навсегда, то уж точно надолго.
Сапсан Москва - Петербург ранним утром, апрель 2014, платформа Алабушево, расположенная сразу за Зеленоградом. Это место пока остаётся таким же, но если никому не нужную магистраль Москва - Санкт-Петербург всё таки всерьёз начнут строить, этот тихий уголок может сильно измениться.
А это фото сделано неподалёку от платформы Фирсановская в 2014 году. На Сапсан мне было в тот день по барабану, ведь ездил я вовсе не за ним, а за "Невским Экспрессом", который в тот день возглавлял ЧС200-010, покрашенный в серебристо-синий металлик! Вот что по-настоящему красиво!
Пара фотографий "Сапсанов" в составе так называемой "утренней пачки" - толпы пассажирских поездов, которые прибывают на Ленинградский вокзал с 5 до 10 утра. Разумеется, и тут "Сапсаны" были скорее побочным продуктом на фоне толпы ярко-красных ЧС2Т и уродливых (из-за корпоративных цветов), но всё же интересных ЧС6. Брр, красно-серые ЧС6... Хорошо, что сейчас от них избавились, перекрасив в правильные цвета.
Две самые красивые фотографии Сапсанов я оставил напоследок. Первая сделана 17 ноября 2024 года неподалёку от Клина в тот день, когда поезд "Аврора" проходил испытания. Мы как раз шли к точке съёмки, а тут вдруг - Сапсан. Почему бы и не сфоткать?
А последняя фотография - и вовсе спонтанная, но неожиданно получилась очень живописной. Тут и заснеженные ёлочки, и покрытые инеем кусты, и зимнее солнечно-облачное фактурное небо, и разумеется, Сапсан, пролетающий по своим сапсаньим делам. А вот настоящей целью в тот день была новенькая "Аврора" с электровозом ЧС6-019 в голове! Не загляденье ли?
Напоследок давайте поздравим наш Сапсан с юбилеем и пожелаем ему дальнейшей успешной эксплуатации. А также пожелаем добра всем людям, благодаря которым он до сих пор возит пассажиров, несмотря на идиотские санкции: это и ремонтники, и машинисты, и снабженцы, и все остальные причастные. Спасибо!
А вот ВСМ Москва - Санкт-Петербург - это проект, на мой взгляд, сомнительный. Если есть куча денег - почему бы не вбухать их в развитие региональных уже существующих железных дорог? Например, вот этой:
С вами был Блог ЖД Фотографа. Ставьте лайк, читайте на канале другие обалденные истории, а если вам нравится мой контент, то пожалуйста, поддержите меня небольшим ежемесячным платежом в Дзен-Премиуме, тогда я смогу делать больше новых репортажей и делать их быстрее. К тому же, вам откроются дополнительные видео и статьи, позволяющие ещё глубже погрузиться в ЖД тематику - более живые, без самоцензуры, и с различными подробностями, которым не место в открытом доступе. Например, такая:
До скорого!