Убытки Латвийской железной дороги (Latvijas dzelzceļš, LDz) в 2022 году превысили 24 миллиона евро, из них 10 миллионов покрыли позднее из резервных фондов. В прошлом году убытки компании составили почти 35,5 миллиона евро, и покрыть их за счет других видов экономической деятельности не удалось.
В целом за 2022 и 2023 годы общая сумма непокрытых убытков составила неполных 47 миллионов евро. Ее-то и намерено компенсировать латвийское государство - из денег, отложенных в бюджете на непредвиденные расходы.
Кроме того, LDz должна выплатить налоговую задолженность по взносам государственного социального страхования. Поскольку у предприятия долгое время не было возможности вовремя рассчитаться с государством, за работников обязательные взносы соцстраха тоже не платили.
Острее всего это отразилось на сотрудниках, которым пришло время отправляться на пенсию. За последние годы далеко не один работник LDz, получив расчет пенсии, узнал, что она будет меньше, чем реально заработанная, - из-за того, что предприятие задолжало государству.
Неуплаченная сумма взносов на данный момент составляет около 9 миллионов евро. Кроме того, взносы социального страхования за август, сентябрь, октябрь и ноябрь предполагается отложить на более поздний срок.
В надежде выжить
На фоне падения грузоперевозок Латвийская железная дорога разработала новую бизнес-модель, которая должна помочь предприятию выйти из кризиса. Она предполагает расширение спектра оказываемых услуг за счет включения в него морских и автомобильных экспедиторских услуг, а также услуг терминалов и складов.
Помимо этого Латвийская железная дорога пересмотрела возможности реализации планируемых и начатых проектов, которые финансируются из структурных фондов ЕС. Компания решила отказаться от проекта электрификации железной дороги, запланированного в связке с развитием ж/д станции Даугавпилс и подъездных путей к ней.
Также Латвийская железная дорога вынуждена в целях экономии сокращать штат, избавляться от недвижимости, которую не в силах содержать, и непрофильных активов.
Читайте еще по теме:
"Ясно, что там ничего не поедет": Латвия без грузов из РФ решает, что делать с ж/д >>
ЛЖД соревнуется с Вентспилсским портом - кто закроется первым >>
Все держалось на грузах из РФ: Латвийской ж/д не хватает на жизнь >>